Все песни ТОЛЬКО О ЛЮБВИ

Она императрица российской эстрады. Ее яркость и темперамент вот уже более двух десятилетий радуют слушателя и зрителя. Ирина Аллегрова, чей низкий, чуть с хрипотцой голос сводит с ума мужчин, поет о том, что будоражит сердце каждого на этой земле, – о любви. Она всегда непредсказуемая и разная. В преддверии одесского концерта мы побеседовали с Ириной Александровной о предстоящем выступлении, шопинге и Одессе.

- Ирина Александровна, расскажите о программе, с которой вы сейчас гастролируете...

- Моя прошлая программа называлась «Из прошлого в будущее». У нынешней нет названия. Она просто обо всём. Я часто объезжаю всю нашу большую страну. Довольно часто бываю в Прибалтике, Германии, Америке  – когда считаю, что пришло время. Вся моя жизнь состоит из таких туров, из встреч с людьми. Сколько у меня ещё хватит сил, столько и будет так продолжаться. А называть как-то программу я не сочла нужным лишь потому, что мне хочется, чтобы каждый человек шёл не на программу, а просто на мое выступление и сам находил то, что ему необходимо будь то новое или старое. Потому что тема - и о ней я всегда говорю со сцены – Её Величество Любовь, во всех проявлениях: счастливая, не сложившаяся и даже смешная. У меня есть несколько новых смешных работ…

- Расскажите о вашей совместной работе с Григорием Лепсом…

- Я очень люблю Гришу и считаю его первым номером из, так сказать, следующего за мной поколения. Очень уважаю его как артиста и с большим удовольствием работаю с ним уже не в первый раз. На одном из новогодних концертов мы исполнили песню лисы Алисы и кота Базилио, а позже спели песню «Ангел завтрашнего дня», которая вошла и в альбом Лепса. И можно сказать, поставили жирную точку песней «Я тебе не верю». Хотя это не точка, а скорей, многоточие.

- Вы строго избирательны в выборе партнёров для дуэтов?

- Я осторожно подхожу к дуэтам. Гриша Лепс – исключение. С ним петь одно удовольствие. Мне предлагали неоднократно спеть дуэтом, но я не дуэтная певица. Просто сейчас мода пошла на дуэты. Я музыкант и я умею петь и дуэтом и трио, знаю чувство локтя и всегда уважительно отношусь к своему партнёру, начинаю подстраиваться, а мне это неинтересно. А с Гришей мне не нужно подстраиваться. Мы с ним на одной волне, а это большая редкость.

- А как вы относитесь к римейкам? Как отреагируете, если кто-то перепоёт-переделает вашу песню?

- Я стараюсь не давать оценок подобным вещам, потому что каждый человек вправе распоряжаться собой, своим творчеством, своим зрителем и если он считает, что это нужно, то пожалуйста. Я даже знаю, что есть r'n'b работы на мои песни. Мне очень нравится, так как сама люблю r'n'b. Будь я помладше, то сделала бы нечто подобное - вам бы мало не показалось.

- Недавно на экраны вышел фильм «Признание шопоголика». А как Вы относитесь к шопингу? Любите по магазинам походить?

- Я в России практически не хожу по магазинам. Только по продуктовым или хозяйственным. А шопингом в основном занимаюсь за рубежом. Но я ни в коем случае не шопоголик. Если я нахожусь за границей, скажем, месяц, я могу раза три максимум пройтись по магазинам. Я не люблю что-либо выискивать. Может, я вас разочарую, но я не люблю, когда говорят: это сейчас модно. Я сама себе создаю моду. Я знаю, что мне подойдёт, что не подойдёт, и мне всё равно, какого года вещь - нынешнего или прошлого. Я сама создала свой стиль и меня не волнует имя дизайнера. Я работаю, может, и не с именитыми, но достойными российскими дизайнерами. Когда я в своих вещах, сшитых по моим идеям, появляюсь иной раз в центровых местах, таких как Bal Harbour Shops, где собраны все самые именитые бутики, меня останавливают и говорят, как это прекрасно выглядит. Я этим горжусь.

- Как у вас отношения с поклонниками складываются?

- С нормальными – хорошо. Ненормальных не люблю. Они сумасшедшие в своей нетактичности. Я не люблю переизбыток внимания. Я ценю внимание, когда выхожу на сцену. Когда я ухожу со сцены, я хочу, чтобы меня оставили в покое. Прессы избегаю. Может потому, что я уже сказала все, что хотела сказать, и ничего нового не расскажу, а когда я захочу излить душу, напишу книгу.

- А с Одессой у вас есть отношения, помимо гастрольной деятельности?

- Никогда не скажу, что я люблю город, если я его не люблю, всегда найду другой ответ. Но Одессу я действительно люблю и одесситов люблю. Не знаю почему. И даже если не иду по городу, а просто еду в транспорте – мне в кайф. Раньше у меня близкие друзья жили в Одессе.

- Ирина Александровна, а вот со временем у вас изменилось ощущение момента, когда вы выходите на сцену? Скажем, как это было в первый раз и вот сейчас…

- Безусловно, изменилось. Особенно в последние годы, когда ты выходишь и знаешь, что люди пришли именно к тебе. Это называется фора. И эта фора у меня есть. Но, я её не использую, я ей только радуюсь.

- Как Вы думаете, почему ваши песни востребованы всеми поколениями?

- Мои поклонники, которые были практически детьми, когда я начинала, водят на концерты своих детей - у меня уже есть и такая юная поросль. Честно вам скажу, для меня самой это загадка. Может, дело в том, что они просто чувствуют мою искренность. Я искренний человек, из-за чего иногда страдала, но я продолжаю быть такой и не могу измениться. Не люблю различные ТВ-программы. Лишь во время концерта я захожу в мир моих зрителей, а они в мой, и в этом заключается моя жизнь.

Мария Кашина. "Афиша" (Одесса) №3 (162)