Ирина Аллегрова рассталась с Игорем Крутым,
Читает что попало и ждет новую любовь

На концерте Ирины Александровны был аншлаг. Выход певицы прямо из зала, а не со сцены стал полной неожиданностью для зрителей. Аллегрова появилась, облаченная в черный накид, на котором сияли маленькие электрические лампочки, взошла на сцену и запела "Я иду дорогой звезд...". На концерте была представлена новая программа "По лезвию любви".

- Ирина, почему у вас нет своего сайта?
- Так получилось. Те сайты, которые сегодня есть, они неофициальные и абсолютно не контролируются. Есть сайт, который одни пасквили собирает. Последние публикации довели меня до того, что в суд подать захотелось. А с другой стороны, что им рекламу делать? Меня все успокаивают, что скандал - лучшая реклама. Но я не из эпатажных людей. Мне это неинтересно. Я думаю, и моим зрителям не очень интересно грязное белье.
- Внук у вас в первый класс пошел. Домашние задания вместе делаете?
- Крайне редко, если честно. Саша пошел у нас в спортивную школу. Самбо занимается. Она находится под патронажем президента, он же тоже спортсмен.
- А часто приходится сталкиваться с пиратством?
- Часто. Есть страны, где за кражу машины - смертная казнь. Или срок 20 лет. Короче, там не угоняют машин. Я не говорю о таких жестких мерах, это неправильная позиция. Я не против, чтобы люди зарабатывали деньги. Но вот мне сегодня, кстати, давали на подпись кассету со спокойно списанной программой, стоит лейбл РТР. Я не имела права даже показа материала, а пираты уже издали очень плохого качества (что обложка, что сама кассета), программу "По лезвию любви". Это неправильно, я считаю. Этот материал, который записан, держится вот так вот (прижимает к груди), чтобы, не дай Бог, не просочилось. Мы вкладываем немалые деньги, и в программу, и в песни. На Западе эти средства возвращаются. У нас же все это проходит мимо. Альбомов просто не меряно - я каждый день вижу новые. И все best, все best.
- А что насчет концертного зала "Олимпия" в Париже? Собираетесь покорять?
- Собираюсь. Но будет ли это зал "Олимпия" или зал Кардена, пока неизвестно. Меня, например, уговаривают больше на зал Кардена. "Олимпия" стоит 50 тысяч за аренду, надо все хорошенько рассчитать.
- А сроки есть конкретные?
- Весна, скорее всего.
- Вы как-то ожидали, что вам дадут звание Заслуженной артистки России?
- На вручении я сказала только одну фразу: спасибо, что при жизни, а не посмертно.
- Но значок был бракованный.
- Они в Астане все знают, даже больше меня. Действительно, без дураков, начали надевать, а там не открывалось. Ты спрашивай, спрашивай, вот все, что там (указывает на мой ежедневник) есть, мне интересно.
- Прокомментируйте слухи о плохих отношениях с Аллой Пугачевой. Вас часто противопоставляют друг другу.
- Я считаю, когда говорят: "Она не займет нишу вот такой-то", - это неправильно. Не надо занимать ничью нишу. Таня Овсиенко никогда не будет занимать нишу Пугачевой. Алсу не займет мою. Не надо сравнивать. Я очень уважаю Аллу Борисовну, но последние ее шедевры по поводу "Малолеточки", с Галкиным... Я не поклонница подобного. А все ее настоящие песни, бабские темы, как я их называю, в этом можно нас сравнить. Я всегда ратую за хороший глубокий текст.
- К вам за помощью обращаются молодые исполнители?
- Бывает, что приходят и пишут, я всегда отвечаю, что в свое время родной дочери не могла помочь. Что значит помочь? Пусть они для начала сходят к банкирам за помощью. Это так, к сожалению. Если бы вы жили в России и смотрели российское телевидение, вы бы видели, что меня там почти не бывает, крайне редко. Везде нужны деньги.
- А у вас есть деньги?
- Мои личные? Есть.
- То есть вам на себя хватает...
- На себя хватает. На то, что хочется сделать, - не хватает, на клипы. Даже сейчас я сниму дорогой клип на свои деньги, а потом кто его будет ротировать? Это безумно дорого.
- Что помогает вам выглядеть так хорошо?
- Ничего не резала пока. Когда придет время - порежу, скрывать не буду. Я считаю, что это природа. Честно. Как господь Бог распорядился. Какие гены от родителей пришли.
- А вы больше похожи на маму или на папу?
- На бабушку, мамину маму.
- Вас очень трудно представить вышивающей крестиком и стоящей у плиты.
- Крестиком не вышиваю, но на кухне стою. Недавно кто-то из моих друзей сказал: ну понятно, пошла заниматься кулинаротерапией. Когда мне на душе плохо, я иду и встаю на кухню на несколько часов.
- А фирменное блюдо?
- Фирменное блюдо, я повторяю уже 558-й раз, есть у женщин, которые не умеют готовить.
- Вы влюблены?
- Да. Мне задали однажды такой вопрос в Сан-Франциско, и я ответила, что моя любовь - это сцена.
- То есть сцена - ваша личная жизнь...
- Моя личная жизнь всегда оставалась со мной, я держу ее при себе. Вот уже четвертый год, как я, к счастью, развелась со своим, к счастью, бывшим мужем. Такой у меня был эпизод в жизни. И писать, что меня бросил красавец муж, не надо - не очень я похожа на страдалицу. Меня вообще никто из моих мужей никогда не бросал. Я всегда уходила сама в тот момент, когда понимала, что это пусто и не имеет смысла. Такая я смелая и честная.
- А новую любовь ждете?
- Ее всегда нужно ждать.
- Вы больше не работаете с Игорем Крутым?
- Это был прекрасный период. Но каждый художник стремится к разному, чему-то другому. У меня сейчас очень много песен других авторов, молодых.
- Что вы сейчас читаете?
- Моя настольная книга последние три года называется "абы что попало". Нет на чтение времени. Серьезной литературы я достаточно начиталась в молодости.
- Как вас принимают в Америке?
- В Чикаго есть определенное количество семей, мужская половина по большей части. Они всегда брали билеты на первый ряд. Когда на третьих моих гастролях их спросили почему, они ответили: "Нам надо очень хорошо ее видеть". То есть мужики обычно хотят сначала рассмотреть хорошенько.

Динара Тусупова
"ПАРК КУЛЬТУРЫ", "Инфо-Цес" №47, 22 ноября 2002 года, Астана, Казахстан