Мужики слушают песни о "бабской несчастной любви" и по-настоящему плачут

Народная артистка России певица Ирина Аллегрова беседует с корреспондентом "Атласа страхования".

Ваша фамилия как нельзя лучше подходит Вашему сценическому образу - буйному, неукротимому, темпераментному. "Аллегрова" - это псевдоним?
Как Вы можете себе представить, я уже не один десяток раз отвечала на этот вопрос. Повторюсь: Аллегрова - моя фамилия по паспорту, такую же фамилию носят все члены моей семьи - и дочь Лала, и мой внук Александр Второй. История возникновения столь необычной фамилии такова - мой папа, светлая ему память, взял себе этот сценический псевдоним для работы в театре. А нам он передался "по наследству" уже в качестве фамилии. Но, как Вы верно заметили, он очень точно отражает суть моего сценического образа, да и в принципе мой жизненный темперамент.
Вы родом из музыкальной семьи. решение стать певицей было продиктовано желанием продолжить семейную традицию или просто Вы не видели себя ни в какой другой профессии? И почему Ваш выбор пал именно на эстраду.

Сначала немного о своей семье - это снимает многие вопросы. Я родилась в актерской семье и безмерно горжусь этим. Мой папа - известный актер и режиссер - Александр Григорьевич Аллегров, заслуженный артист РСФСР и АзССР. Он для меня - воплощение образа настоящего мужчины и ярчайшей творческой личности. В честь него мы назвали моего внука - Александр Второй. История их любви с моей мамой, Серафимой Михайловной, - самая красивая и трогательная из всех, что мне довелось увидеть в жизни. Мама тоже всю жизнь посвятила сцене, была одной из самых красивых и талантливых актрис театра. Так что, видимо, с малых лет, когда я находилась в этой актерской волшебной среде, моя судьба была уже предопределена. Мои мама и папа очень хотели видеть меня на сцене. Вернее, они хотели видеть меня за роялем "Стейнвейн" в зале консерватории. Но их мечта сбылась лишь косвенно. Я стала певицей, но больше мне все-таки нравится называть себя актрисой, так как то, что я делаю на сцене, всегда немножко театр.
Чем пришлось пожертвовать при покорении эстрадного Олимпа? Какой этап восхождения дался с наибольшим трудом?

Я чувствовала, что мое призвание - сцена уже с малых лет и, честно говоря, никогда не задавалась вопросом, кем бы еще я смогла стать в жизни. Естественно, путь к успеху не бывает простым и безоблачным, но я всегда оценивала его как дорогу к успеху, на которой могут случаться и не очень приятные моменты. И даже если у меня что-то не получалось так, как мне хотелось, я никогда не считала, что принесла в жертву свое время, нервы, силы или что-то еще. И уж, конечно же, никогда не жалела о выбранной профессии. А наиболее трудно мне было, наверное, когда я, молоденькая девушка, только переехала в Москву - у меня не было ни опыта, ни связей, ни плеча, на который мне можно было бы опереться. Но тем не менее я благодарна жизни за то, что она порой преподаёт нам непростые уроки.
Что общего между Вами и лирическими героями ваших песен? Почему почти все Ваши песенные героини - сильные, страстные, способные на глубокое чувство женщины - несчастливы в любви?

Естественно, в каждой песне, в каждом сценическом образе есть что-то от меня самой. Но необязательно каждая история счастливой или несчастной любви, каждая ситуация, описанная в песне, на сто процентов автобиографична. Просто мне кажется, что я, обладая определенным жизненным опытом, имею право петь и проживать такие песни и делать это убедительно. И потом - о чем же мне еще петь? Я женщина, и мне эта тема, конечно же, близка. Тем более что любовь - очень многогранное понятие. Но несмотря на то что песни мои, как говорят, "бабские", мужики ходят на мои концерты не реже, чем женщины, и, когда слушают песни об этой самой "бабской несчастной любви", по-настоящему плачут. Например, песню "Пополам" восторженно принимают не только женщины, но и мужчины. Я задумалась, почему. И поняла, что просто мужчины до слез в глазах хотят, что бы их любили так же искренне и беззаветно, как любит своего единственного героя этой песни. Люди даже в наш век прагматизма и материализма хотят верить, что чистое, светлое и святое существует. Ирина Аллегрова
Фото Аллы Четвериковой
За какую черту собственного характера Вы себя особенно уважаете? И есть ли самая нелюбимая черта, мешающая в жизни?

По знаку зодиака я - Козерог, и говорят, что этому знаку, как никакому другому, свойственна необычайная требовательность к себе и упорство в достижении поставленной цели. С этим, пожалуй, соглашусь и назову это моей любимой чертой в моем характере. А что не люблю?.. Наверное, до определенного времени я была безосновательно доверчива к людям...
Почему в последнее время зрители нечасто видят Вас на концертах и в сольных программах?

Позвольте Вас поправить - Вы ошибаетесь и причем довольно сильно. За последние полтора года, с момента возникновения музыкального проекта "По Лезвию Любви" только в Москве прошли премьеры трех сольных программ - "По Лезвию Любви", "Мы Вдвоем", "Салют Любовь!". Это концерты на таких площадках, как ГЦКЗ "Россия" и Государственный Кремлёвский дворец. Плюс к этому уже второй год в канун Международного женского дня я даю свои концерты в крупнейшем зале Санкт-Петербурга - "Ледовом". И это не считая гастролей по всей России, ближнему и дальнему зарубежью. Другой вопрос, что я не часто появляюсь на телевидении и мои песни не звучат по десятку раз в день по радио. Так мне этого сейчас не нужно. Для меня главное - мой зал, мой Зритель, глаза которого я вижу со сцены и каждый раз убеждаюсь в том, что мы нужны друг другу. А телевидение и радио, как костыли, требуются тем, кого не знает публика или репертуар не очень, и поэтому нужно постоянно о себе напоминать. У меня такой необходимости нет. Лучше уж поехать на гастроли или записать новую песню.
Как Вы относитесь к тому, что сегодня на эстраде так много совсем юных исполнителей - мальчиковых и девичьих групп, вчерашних выпускников "Фабрики Звезд"? Не обидно ли Вам, что они оттесняют более опытных артистов?

Повторюсь, но могу сказать, что любовь зрителя невозможно ни купить, ни завоевать любым другим искусственным способом. И оттеснить со сцены кого-то тоже невозможно. Есть простая ситуация - либо ты востребован публикой, либо нет. Если билеты на твои концерты не продаются, зал пуст, то нечего в этом винить более молодых, богатых, пробивных или каких-то еще артистов. Кроме того, считаю, что вместо обсуждения коллег лучше профессионально заниматься собственным творчеством.
Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях. Говорят, Вы пишите любовные романы. Собираетесь ли и дальше продолжать свои литературные опыты?

История с выпуском любовных романов завершена несколько лет назад, и возвращаться к этой истории у меня нет никакого желания. Что же касается моего хобби, то о нем всем давно и хорошо известно - я неисправимая кулинарка. Я даже термин свой придумала - "кулинаротерапия". Кто-то пьет "Новопассит", а я иду на кухню. Могу нафантазировать и придумать новое блюдо или просто наготовить вкусностей для своей семьи, и все мои стрессы как рукой снимает. В последнее время даже задумываюсь об открытии небольшого кафе или ресторанчика с моей авторской кухней. А что талант пропадает?..
Что для Вас значит семья?

Это - ВСЕ. Уверена, что для женщины, даже самой амбициозной и уверенной в себе, нет ничего важнее семейного очага. Вообще, понятия "мой дом", "моя семья" включают для меня сегодня только крайне узкий круг самых родных и близких мне людей. Иными словами, мне целиком подходит поговорка "мой дом - моя крепость". Крепость в том смысле, что именно в доме, в семье я могу укрыться от всех неприятностей и стрессов, будучи уверенной в том, что здесь меня никто не обидит и не осудит, а всегда поймет и выслушает. Ирина Аллегрова
Известно, что люди делятся на "кошатников" и "собачников". У Вас в доме живут несколько собак. За что Вы любите этих животных?

Сколько себя помню, собаки всегда были в моей жизни. Мне, еще совсем маленькой, родители подарили шикарную боксершу Зиту. С тех пор так и повелось, что у меня постоянно имеются четвероногие любимцы. Ответить, за что ты любишь бесконечно преданное тебе существо, довольно сложно. Но скажу так - я уверена на сто процентов, что собаки бывают и поумнее некоторых людей. И, кроме того, отлично понимают, как к ним относятся. Например, был такой случай. Ко мне приехали друзья и якобы в шутку стали звать мою таксу Дусю дурочкой - "Иди ко мне, моя дурочка..." А она посмотрела на них с таким огромным чувством собственного достоинства... А потом - развернулась и ушла...
Интересуетесь ли Вы страхованием и приходилось ли Вам когда-нибудь сталкиваться с ним практически?

Мне очень нравится, что в России постепенно возникает культура страхования - это очень удобно и выгодно. Лучше заключить договор со страховой компанией, чем потом рисковать своим имуществом и здоровьем. Насколько я знаю, у нас уже введено обязательное страхование автотранспорта - мы постепенно приближаемся не только к мировым стандартам, но и к цивилизованным понятием. Естественно, весь мой "автопарк" тоже застрахован.
На Западе известные артисты и спортсмены страхуют голоса, руки, ноги и другие части своих "звездных" тел. Не возникало ли у Вас желания подобным образом застраховаться?

Если бы я была на сто процентов уверена в честности и чистоплотности страховой компании, то вполне возможно, я бы застраховала, скажем, свой голос.
Как Вы считаете, может ли быть востребовано страхование в отечественном шоу-бизнесе?

Этот вопрос к профессионалам страхования, но я думаю, что как только наш шоу-бизнес станет более цивилизованным и образованным и в нем будут работать те же законы, что и в любом другом бизнесе, страхование найдет себе достойное применение.

Беседовала Юлия Солнцева
"Атлас страхования" №4, апрель 2004 г.