Ирина Аллегрова: "Эклектика со вкусом"

2005 год – юбилейный в творческой жизни Ирины Аллегровой. Певица была увековечена на Аллее Звезд, выпустила великолепный альбом "С Днем Рождения!", в котором перед нами предстают судьбы двенадцати разных женщин. Финальный аккорд уходящего года прозвучал на высокой ноте. Избавившись от набивших оскомину штампов "угонщицы" и "императрицы", великолепная Аллегрова, грациозно воспарив над стереотипами, бесстрашно летит на встречу неизведанному.

- Подскажите любопытствующим: откуда истоки такого неиссякаемого фонтана творчества?
- В жизни были разные этапы: лучше, хуже, но все достойные. Тем не менее сегодняшнего творческого альянса в глубине души я ждала всю жизнь. Мои "истоки" - композитор Алексей Гарнизов и поэт Евгений Муравьев – относятся ко мне с огромным пониманием, знают, что меня волнует, чувствуют, чего бы мне хотелось. Мы – единое целое. Наше сотрудничество позволяет относиться к зрителю неформально. Стараемся излишне не "грузить" людей, но наша песня всегда о чем-то. За каждой – своя история. Когда пела в Штатах песню "Свобода", мне, конечно, было страшно обращаться в зал со словами: "Если ты свободен, значит, ты не нужен никому". Но реакция была потрясающая. Так могут реагировать только те, кто прошел этот путь до конца и понимает, что все, что заложено в этой песне, чистая правда.
- А что стоит за словами песни "Коктейль любви", которую вы исполняете вместе с Валерием Леонтьевым?
- Я давно мечтала спеть с Валерием Яковлевичем. Наш дуэт – не дань моде и не пиар. Когда два мастера объединяются в своих творческих интересах и никто никого за собой не тянет – это всегда приятный альянс.
- В песне "Одинокая" вы поете: "Свои победы и обиды я одиночеством лечу". Это на самом деле так?
- Зритель ждет от меня разговора по душам. Мы задаемся разными вопросами, стараемся вместе дать на них ответы. Каждая женщина думает: "Надо же, и у кого-то такая же ситуация..." Я получаю массу писем. И в каждом – история чужой жизни. Многим мои песни помогли пережить сложные периоды, кто-то под мои мелодии выходил замуж, кто-то даже детей рожал!". Когда мне показали песню "Одинокая", у меня встал ком в горле. Сюжет ее будто срисован с моей жизни, хотя я совсем не одинока. В состоянии радости или грусти люблю бывать одна. Иногда "сама с собой играю в прятки", сознательно отводя от себя проблему.
- Еще одна строчка меня очень тронула: "Душа свернулась, как котенок, пережидая холода".
С внуком Александром и дочерью Лалой - В моем характере есть одна черта: смотрю на происходящее со стороны и только потом что-либо предпринимаю. Никогда не лезу на рожон. В тяжелые моменты стараюсь "переждать холода".
- "Было проще всегда уходить, оставаться всегда тяжелей..." Это о вас?
- Человек, принимающий решение, всегда делает то, что считает нужным, порой не задумываясь, насколько тяжело может быть тому, кто рядом.
- Меняют ли спетые вами песни ваше мировосприятие?
- Если чувствую, что песня "зацепила", уверена – смогу донести ее смысл до слушателя. Песня лишний раз дает возможность задуматься, правильно ли мы поступаем. В последнее время я стала на многое в жизни смотреть иначе. И то, что меня раньше возмущало, сейчас воспринимаю с горечью, но спокойнее. С годами мы становимся мудрее.
- Со своими недостатками боретесь?
- Бороться непросто, конечно. К одному из своих недостатков отношу патологическое сочувствие к людям. По возможности я стараюсь помочь. Но сложно объять необъятное.
- Какой же это недостаток? Это достоинство!
- Может, и так. Но мне непросто. А еще, я очень много курю. И пока не собираюсь бросать. Хотя, если дам себе слово, - выполню.
- Если у вас капризы?
- Бессмысленных нет. Зачем искусственно добиваться чего-либо? Если рядом находится человек на твоей "волне", он сам поймет, что тебе нужно.
- Не считая курения, вы ведете здоровый образ жизни?
- Ни один гастролирующий артист не может вести здоровый образ жизни. Но я стараюсь, когда мне предоставляется такая возможность. Для меня это целый комплекс: баня, бассейн, массаж и сон. После тяжелого рабочего графика могу целый день валяться в кровати, лениться, читать книжку. Но на следующий день я снова должна куда-то лететь, что-то делать. Для меня движение – жизнь.
- Что такое стиль? Насколько он "прорастает" в вашу личную жизнь?
- Стиль – это состояние души. Все должно быть органично. Это касается и одежды, и музыкального материала, и всего прочего. Я иду на сцену только с правдой – против себя никогда не пойду. Сценическая одежда зависит и от музыкального материала, и от настроения. Был период, когда хотелось быть строгой, недоступной, "спрятавшейся". Иногда чувствую себя как рыба в воде в мужском костюме или изобретенных мною в 90-х годах лохматых "дранках". Но в выстроенной программе соответствующие песни требуют определенного наряда. Надо умудриться сочетать различные детали туалета, чтобы быстро перевоплощаться. Поэтому люблю трансформирующие наряды. Обожаю сочетать несочетаемое. Даже в еде. Могу запросто смешать французскую и индийскую кухню – пальчики оближите! Эклектика со вкусом – тоже стиль.
Ирина Аллегрова - Какого стиля вы придерживаетесь в домашнем интерьере?
- Не люблю дома, которые сделаны согласно вкусу дизайнеров, объясняющих, что "здесь должно стоять это, а здесь это лежать ни в коем случае не должно". На полочках в моем доме стоит около 20 фотографий в разных рамках. И мне все равно, как это выглядит с точки зрения дизайна, потому что мне приятно на них смотреть. Главное в доме – чистота и порядок.
- Вы – борец со стереотипами, не желающий жить по учению фэн-шуй, дышать по системе йогов, питаться, следуя советам доктора Монтиньяка?
- Существует много разных культур и учений. Если кто-то чувствует себя гармонично – ради Бога! Но если создавать это искусственно, то будет не жизнь, а сплошная мука.
- Ваша любимая цветовая гамма?
- В этом плане я неоднозначна. В доме предпочитаю пастельные тона: кремовые, светло-бежевые. Для меня неприемлем кухонный гарнитур красного цвета – я бы озверела уже через пару дней. Поэтому у меня кухня из "теплого" орехового дерева. Что касается сада, то люблю гладкие газоны и несколько ярких пятен (желтых, сиреневых), разбросанных в разных местах.
Ирина Аллегрова и Алла Пугачева - Верите в гороскопы?
- Верю только Павле Глобе. По знаку зодиака я – Козерог. Всю жизнь он карабкается по скалам вверх, рассчитывая только на себя. С таким "анамнезом" я, конечно, очень благодарна судьбе, которая подарила мне прекрасных друзей, коллег, преданных близких. Это такое счастье, когда многое для меня делается без моего участия. Мне просто говорят: "Ириша, твое дело – петь, остальное мы сделаем сами". А еще мне в моем гороскопе нравится, что "женщина-козерог с возрастом становится только лучше". Лично я нравлюсь себе сегодня гораздо больше, чем, например... 30 лет назад. (Хитро прищурившись.) И даже 20 лет назад.
- С каким животным вы себя ассоциируете?
- С собакой. С ней меня роднит чутье, преданность. (Задумавшись.) Немножко с лошадью.
- Но лошади есть рабочие, а есть для праздничных выездок.
- А мы и так, и так можем! Эдакий арабский скакун – черный, лоснящийся. Если надо, накинем красивую попону и выйдем на международный ринг; если надо, нацепим плуг и – в поле!
- Кем бы вы могли быть в прошлой жизни?
- Мужчиной – стопроцентно! Моя забота о куске хлеба, ближних, принятие самостоятельных решений – все же больше мужские качества.
блиц-опрос

- Посещаете ли салоны красоты?

- Нет.
- Любимый салон?

- Увы, нет.
- Любимые процедуры?

- Баня, бассейн, массаж, сон.
- Прибегаете ли к услугам стилиста?

- Нет.
- Кто ваш эталон вкуса, красоты и стиля?

- Равнение – на себя!
- Соблюдаете ли диеты? Поделитесь одной из них.

- Периодически. Коронная диета: просто закрыть рот!
- Любимый аромат?

- Запах чистоты. И американские духи фирмы Mikle
- Любимые марки одежды?

- Roberto Cavalli.
- Без какого косметического средства не можете обойтись?

- Без пены для душа.
- Как боретесь со стрессом?

- Абстрагируюсь.
- Ваш девиз?

- "Ни шагу на месте!"
- Каковы, на ваш взгляд, основные составляющие мужской красоты?

- Ум и чистые руки.

- Сейчас многие женщины твердят о том, что мужчины "обабились", обмельчали. Как вы воспитываете мужское начало в своем внуке Александре?
- На каждую мелочь, которая делается мальчиком даже случайно, мы мягко обращаем его внимание. Многое он делает по наитию – как настоящий мужчина. Учится на примерах, наблюдая за своим папой и дедушкой, слушая рассказы о моем папе. Так и рождается понимание того, каким должен быть мужчина. Что касается "прибить-приколоть", это дано далеко не всем. Если голова у него будет работать лучше, чем руки, я не думаю, что это большой "криминал". Мне бы хотелось, чтобы он был похож на меня, хоть я и женщина. Если надо сделать что-то по необходимости, я постараюсь это сделать. В том числе и гвоздик забить. В жизни надо уметь все. Но не нужно перегибать палку: если мужчина построил своими руками дом, многое умеет, но при этом кричит на жену и бьет себя в грудь, как Кинг-Конг, что он в доме хозяин, то хорошего не жди. Есть такое понятие – золотая середина. Это великая вещь!
- У вас армянские корни по отцовской линии. Сохраняются ли в вашей семье какие-то традиции?
- Папа был моим главным другом. Так же сегодня я выстраиваю и свои отношения с дочерью Лалой. С раннего возраста она была моей подружкой, я с ней советовалась. Считаю, что маленькому человечку, с одной стороны, нужно давать понять, что он полноправный член общества, а с другой – что у него есть не только права, но и обязанности. Я противница однозначного "нет" - в глазах ребенка всегда застывает немой вопрос: "А почему?" Не приемлю жесткой иерархии в отношениях между поколениями. Это традиции в воспитании. Но есть и другие. Мои родители всегда встречали все праздники в кругу семьи. Всегда справляли Пасху, даже когда это не было принято. По установленной папой традиции мы садились за стол ровно в три часа. К сожалению, сегодня с нашим образом жизни, напоминающим скорее броуновское движение, эту традицию сохранить не удалось. У меня есть любимые праздники – Новый год, Рождество и дни рождения всех близких мне людей. Обожаю делать подарки.
- Ждете ли сюрпризов от Рождества?
- Очень! Я вообще люблю состояние ожидания больше, чем свершившийся факт. Процесс ожидания, если к тому же приглашаешь определенные усилия к осуществлению ожидаемого, гораздо интереснее, чем когда просто сидишь и почиваешь на лаврах. Я не останавливаюсь – и сразу иду дальше.

Бесседовала Елена Борисова-Сартори
Фотографии предоставлены компанией Lizmediagrup