Место творческой силы

Уже десять лет популярная певица Ирина Аллегрова обитает в знаменитых Ватутинках, что на реке Пахра. Место для дома выбрано неслучайно. Раньше здесь находился поселок творчества, где жила вся музыкально-литературно-кинематографическая элита страны. А на территории нынешнего участка Ирины стояла дача Оскара Фельцмана, с которым она тогда много работала. И когда со временем композитор решил продать дом, то в качестве покупателя выбрал свою любимую ученицу.

- Ирина Александровна, дом буквально утопает в зелени, в соснах. Вероятно, Вы тут практически ничего не вырубали?
Нет, к сожалению, пришлось. Это же место в полгектара, очень старое. Здесь было много трухлявых прогнивших деревьев, их-то мы и срубили под корень, а остальные, естественно, оставили. Они тоже часть атмосферы, истории, сохраняющейся здесь годами. В Ватутинках совершенно особая уникальная аура, это же не дачный поселок, выросший в чистом поле. Здесь дышится по-другому, здесь тепло, уютно и несуетно.
Когда много и плодотворно работаешь, нужно и расслабляться полноценно. Поэтому я и решила построить бассейн - Дом строился "с нуля"?
Нет, здесь же уже стоял довольно неплохой кирпичный домик, но он не был приспособлен к круглогодичному проживанию. Я не стала его сносить полностью - от него остались пять стен, вокруг которых уже, собственно, и выросло мое жилище. Причем как только приобрела этот участок, точно знала, что буду жить тут постоянно, поэтому к делу подошла основательно. До этого я ютилась в маленькой двухкомнатной московской квартирке на первом этаже и чего-то постоянно ждала... У меня хорошая интуиция, и вот действительно дождалась своего счастья.
- Которое возводили сами, от первого до последнего кирпича?
Ну, при помощи строителей, безусловно. В принципе изначально облик дома мне представлялся ясно. Первое, что он будет достаточно обширным, состоящим из нескольких зон, то есть рассчитанным на всю мою многочисленную семью. Причем комнаты задумывались таким образом, что каждая зона фактически не соприкасается с другой. При желании можно жить везде автономно. Еще на участке имеются гостевой домик, гаражи и прочие постройки.
- То есть с первоначальным эскизом дома тут многое совпадает?
А не было никакого проекта! Все строилось спонтанно, частями, по наитию. Оттого это сооружение так полно отражает мой характер. Я ведь и к услугам дизайнера не прибегала: всю внутреннюю отделку тоже придумывала сама, причем выбирала самые высококачественные материалы. Остановилась, естественно, на классике (но только не антикварной), на которой отдыхает глаз, на полутонах...
Мебель в гостиной - почти дизайнерская, выглядит дорого и даже спустя годы не разочаровывает и не выходит из моды- И полы, и шторы у Вас желтовато-бежевых оттенков.
Да, я за единое цветовое решение, и мне очень нравится именно этот цвет. Он спокойный, и знаете, есть замечательное слою - вкусный. Причем дом и внешне сохраняет стиль: снаружи он светло-бежевый, отделанный коричневым альпийским пластом.
- Я вижу, что полы первого этажа полностью покрыты плиткой.
Во-первых, у меня живут собаки, а во-вторых, дом стоит низко, и такое покрытие максимально удобно для уборки и подогрева. Кстати, подогрев полов у меня водный. Думаю, это экологически безопаснее, особенно когда имеются свои котельная и бойлерная.
- Гостиная у Вас необычайно светлая - все три стены в окнах.
Да, такой я ее видела в своих мечтах... Хотя в то время еще никто не делал подобное остекление - зимние сады и всякие нововведения еще не вошли в моду. Конечно, когда все кругом стеклянное, сложно расставлять мебель, поэтому потом пришлось два окна заложить, сделав как будто глухую стенку.
Здесь, в так называемой чайной - комнате отдыха при бассейне - мне нравится сидеть, слушать музыку- Зато отсюда можно выйти на каменную арочную веранду - идеальное место для утреннего кофе или вечерних посиделок.
Да, совершенно верно. В теплое время мы выставляем туда плетеную мебель и сидим, наслаждаясь природой. Сначала я хотела веранду застеклить, но позже раздумала и считаю, что правильно сделала. Пускай остается такой открытой, солнечной, средиземноморской, напоминающей мне Грецию.
- Складывается впечатление, что и в спальне, и в зале - мебель из одного набора?
Так и есть. Я специально полетела в Италию, где на известной фабрике "Тури" заказала полностью весь комплект: спальню, шкафы, диван с креслами, часы с боем, зеркала в массивных рамах, стеклянный журнальный столик, крепящийся на мощных слонах с поднятыми вверх хоботами, трубящими о победе. По-моему, замечательный символ. Можно сказать, это почти дизайнерская мебель, которая выглядит дорого, и даже спустя годы не разочаровывает и не выходит из моды. На этой фабрике чего только не было - глаза разбегались... Аксессуары в дополнение к мебели предлагались в огромном количестве. Я купила панно на стену и несколько настольных ламп - они выглядят как настоящие предметы искусства.
- Что за мебель в столовой?
Там французская, импозантная. И диван с подушками, обитый моей любимой "леопардово-тигровой" тканью, который прячется за балюстрадой, тоже мною придуманной. Получился такой уютный уголочек, в котором можно почитать, закутавшись в плед. А вот возвести четыре колонны из гипса для зонирования пространства в помещении, вокруг которого крутится основная жизнь, мне уже посоветовали.
Кухня у меня, как у любой хозяйки, главное место в доме, которое я оснастила всевозможной необходимой техникойА кухня массива ореха какой фирмы?
"Берлони". Вообще у меня как у любой хозяйки - это главное место в доме, которое я оснастила всевозможной необходимой техникой. Увы, у меня не хватило пространства, чтобы сделать посередине такой широкий разделочный стол, но в принципе мне вполне хватает и того, который есть.
- Красиво смотрится элегантная лестница на второй этаж. Из чего она сделана?
Это натуральный высушенный армянский орех. Из этого же материала сделаны еще три двери на первом этаже.
- На втором этаже находится Ваш кабинет. Что значит такое помещение для человека творческого?
То же, что и для делового. Мне всегда хотелось иметь большой солидный стол, чтобы сидеть за ним, отвечать на телефонные звонки, что-то писать... Но сейчас для меня это больше библиотека. Мой папа всегда собирал книги, и я продолжила эту традицию, заказав для них вместительные качественные финские шкафы. В них книги "дышат" и не пылятся. И, естественно, у меня там стоит небольшой рояль.
- За портьерой спальни спрятан вход в ванную, оформленную в стиле настоящей римской купальни.
Вы угадали, именно так и планировалось. Ванна на подиуме, мраморная столешница, молочно-розовые краски... А какую я там соорудила подсветку - четырех видов! Общий свет, в двух окнах подсветки, арочные и плюс свет над зеркалом. В каком настроении прихожу, такое освещение и включаю.
- Что в доме вызывает особую гордость?
Технические помещения: гардеробные, холодильная комната для зимних вещей, меха и морозильная комната для продуктов.
- Здесь много вещей, которые расцвечивают интерьер: яркая жар-птица в вазе, муза с лирой, картины, выполненные серебром. Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете детали?
Исключительно собственным вкусом. Что-то дарят друзья... И еще в моем доме хранятся вещи, привезенные из родительского дома, которые представляют для меня огромную ценность: это и обыкновенная хрустальная чаша, и какие-то тарелки, старинный серебряный молочник, и окаменевшие розы, привезенные папой с мамой из Чехословакии...
- Интерьер Вы украшаете только живыми цветами?
Нет. Раньше я крайне отрицательно относилась к искусственным. Но они сегодня представлены в салонах в таком многообразии и все они такие необыкновенные, что я с удовольствием их беру и сама составляю икебаны.
- Правда ли то, что Вы теперь продаете этот дом?
Да, ищу покупателя на эту тысячу квадратных метров. Я ведь по натуре созидатель, и мне уже хочется опять начать строить с чистого листа новый дом, но только где-нибудь неподалеку. Уезжать из этих краев я не собираюсь.

Беседовала Елена Грибкова
"Красивые дома" № 53, 2004г.