Наедине с императрицей

Ирина Аллегрова - одна из самых ярких звезд российской эстрады. Интерес к ее персоне с годами только "подогревается" различными слухами и домыслами. Однако светские рауты и модные тусовки она без сожаления променяла на тишину и домашний уют. Наше интервью - о том, чем живет знаменитая певица сегодня

На сцене - я настоящая!

Ирина Александровна, существует легенда, что артистическая карьера в Вашей жизни была предопределена еще в детстве. Это так?
Я родилась в актерской семье и безмерно горжусь этим! Мой папа, известный актер и режиссер Александр Григорьевич Аллегров для меня - воплощение образа настоящего мужчины и яркой творческой личности. В честь него мы назвали моего внука Александром, это в нашей семье уже Александр Второй (смеется). История их любви с моей мамой, Серафимой Михайловной, очень красивая и трогательная. Мама тоже всю жизнь посвятила сцене, была одной из самых красивых и талантливых актрис театра. Так что, с малых лет находясь в актерской среде, я уже знала, что буду артисткой! Естественно, путь к успеху не бывает простым и безоблачным. Мне было очень трудно, когда я только переехала в Москву - у меня не было ни опыта, ни связей, ни дружеского плеча, на которое можно было бы опереться. Но я никогда не жалела о выбранной профессии и благодарна жизни за то, что она порой преподаёт нам непростые уроки!
А как чувствует себя человек, который одним фактом своего существования влияет на жизнь целого общества?

Прежде всего, это безумная ответственность, которую я ощущаю всю свою жизнь! С одной стороны, о популярности мечтают все артисты, и это прекрасно. Но в этом есть доля тщеславия, потому что именно это качество необходимо для того, чтобы чего-то достичь в любой профессии. А с другой стороны, публичному человеку очень часто хочется спрятаться куда-то от мирской суеты, уединиться. Ведь есть еще личная жизнь, и она заключается не только в том, кто с кем "крутит" романы. Я очень домашний человек: не люблю тусовок и часто устаю от повышенного внимания. Поэтому для зрителей я настоящая только на сцене, а в жизни пусть каждый представляет меня по-своему. "Дешевый пиар" мне не нужен, я никогда к этому не стремилась. "Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть одной, чем вместе с кем попало", - золотые слова Омара Хайяма!
Светскую жизнь Ирина  Александровна с удовольствием променяла на домашний уют. В кругу  самых близких - дочери Лалы и внука АлександраМожно ли считать, что песни Ирины Аллегровой - это Ваш "музыкальный портрет"? Или все же есть грань, которая отделяет Вас от лирических героинь ваших песен?

Досье "Любимой"

Родилась: 20 января в Ростове-на-Дону
Образование: музыкальная школа при Бакинской консерватории
Первая награда: "Золотой камертон"
Блюдо: из французской и индийской кухни
Напиток: чай Earl Grey с лимоном
Цветок: орхидея и полевые цветы
Праздник: Новый Год и Пасха
Мечта: лазурное море или океан. Белый небольшой домик, рядом белый кабриолет, а у маленького причала стоит белая комфортабельная яхта для путешествий!
Принцип: все или ничего!

Если честно, то я никогда не создаю никаких образов - ни в жизни, ни на сцене. Во мне живет один человек, который вбирает в себя самые разные женские характеры и судьбы. Знаете, я часто получаю письма, в которых зрители признаются, что в сюжетах моих песен они находят отголоски своей судьбы и даже угадывают свои собственные портреты. Многим людям это сравнение даже помогает в жизни: они берут пример с героинь моих песен, которых считают сильными и уверенными в себе.
Появится ли в Вашем репертуаре песня с героиней, которая раскроет для зрителей сегодняшнюю Ирину Аллегрову?

Возможно. Но вы знаете, вот загадка: сколько бы новых песен я ни пела, все хотят слышать старые! Раньше я на это обижалась, но потом поняла: песни прошлых лет - это юность, молодость и первое знакомство зрителей со мной. Это то, с чего они меня узнали и полюбили, не нужно искать этому замены! Поэтому сейчас я планирую реанимировать старые песни и сделать из них попурри на 15 минут. Мне очень хочется, чтобы люди просто поплакали и посмеялись вместе со мной!
Ну, а как же всеми любимая "императрица"? Это звание сопровождает Вас уже много лет. Может быть, этот образ близок Вам, как женщине?

Сравнение с императрицей мне, конечно, приятно (смеется). Этот образ пришел ко мне из песни, а потом просто понравился. Знаете, императрица - это ведь тоже женщина, которой достаточно часто приходится жертвовать своей личной жизнью и даже здоровьем во имя чего-то более значительного и важного. О себе я могу смело сказать: я отказалась от всего, что мне мешало - будь оно в личной жизни, дружеских взаимоотношениях или в творчестве. Мне приходилось вырывать это с корнем, но я не задумывалась, что будет дальше, потому что интуитивно чувствовала: поступаю правильно! Каждый человек должен жить своей собственной жизнью и прислушиваться к самому себе - это моя философия, мой сознательный выбор.
Есть ли в Вашем богатом на хиты репертуаре такая композиция, которую Вы бы никогда не позволили кому-то перепеть?

Мне абсолютно не жалко: пусть поют! Но пусть тогда сделают это лучше меня.
Две звезды, две светлых повести - Примадонна и ИмператрицаСейчас очень модно делать ремиксы. Как Вы к этому относитесь?
В моей жизни уже было несколько таких проб, и я пришла к выводу, что это не самый лучший эксперимент. Ведь ремикс песни - это вторичный продукт, поэтому теряется яркость исполнения и происходит постоянное сравнение с оригиналом. Зачем возвращать старое, когда оно сделано хорошо? Есть много нового музыкального материала, который я понемногу ввожу в репертуар. Она пережила все новомодные веяния шоу-бизнеса и осталась верна собственной манере пения и поведения
Каждый творческий период у Вас связан с определенным композитором. Кто сейчас создает для Вас новые шедевры?

Я никогда не стою на месте и работаю одновременно с несколькими композиторами. В 1992 году, например, практически все песни из моего репертуара были написаны Игорем Николаевым, но при этом появился "Транзит" Виктора Чайки. "Период Игоря Крутого" протекал параллельно с "периодом Аркадия Укупника". А потом в течение трех лет был "Гарнизовский этап", но это также не исключало возможности сотрудничества с другими авторами. Я всегда открыта для сотрудничества с новыми талантливыми композиторами, в том числе с молодыми. Кстати, совсем недавно в моем репертуаре появились песни киевских авторов.
Ваш сценический имидж никого не оставляет равнодушным. В этом только Ваша личная заслуга, или Вы обращаетесь к помощи стилистов и модельеров?

Все мои костюмы, которые прославились 15 лет назад с эклектичным декором из лохмотьев и камней, я придумала сама. Скажем, я первой стала выступать в джинсовой одежде, в юбках с неровными краями, смешивала кружева, атлас, вельвет - все что угодно, украсила джинсовую ткань огромным количеством брошей, значков, цепочек. Я сама рисую все эскизы костюмов. А если и заказываю что-то у модельеров, то детально с ними все оговариваю - ведь никто лучше меня моей фигуры не знает. Одежда, в которой я выступаю, в первую очередь должна быть удобной. А еще очень важно, чтобы сценический костюм не мешал песне, а наоборот, подчеркивал смысл того, о чем я пою.

Одиночество не для меня

Образ Императрицы пришел к Ирине Александровне из песни, а потом просто понравился...Боится ли чего-нибудь в этом мире сильная женщина Ирина Аллегрова?
Пожалуй, я очень боюсь предательства, потому что это страшно. Оно может раз и навсегда искалечить жизнь любому человеку или даже убить его. У меня в одной из песен есть очень верные строки: "мне предательство пешек знакомо, что присягу решили забыть и готовы на все ради трона…". Это, конечно, метафора, но она очень точно раскрывает суть заданного Вами вопроса. Нужно быть очень сильным и обладать поистине королевским достоинством и мужеством, чтобы такие вещи пережить. Более того, понять их и в чем-то даже простить. На это готов далеко не каждый.
Вы всегда были большим знатоком женской психологии. Как Вы считаете, для кого женщина в первую очередь стремится быть красивой: для себя или для мужчины?

Женщине просто необходимо быть красивой, желанной и, естественно, ухоженной, но в первую очередь - для себя самой, для своей семьи и друзей.
Как Вы относитесь к современным мужчинам?

По этому поводу у меня есть шуточная песня, в которой есть такие строки: "для меня давно не ново - род мужской почти исчез, измельчали Казановы, продаются на развес". Я выросла в замечательной семье, где отец был настоящим мужчиной, на которого всегда можно было опереться. Постоянное сравнение с ним претендентов на мою руку и сердце помешало мне в моей личной жизни: я искала такого же идеального мужчину. Но, к сожалению… пока так и не нашла. Но я вовсе не считаю себя одинокой! Даже свою песню "Одинокая" я убрала из репертуара: не хочу, чтобы ее героиня ассоциировалось со мной! Одиночество вдвоем гораздо хуже…

Мой дом - моя крепость

Менялись композиторы, репертуар, но неизменной оставалась певица Аллегрова, поющая о сокровенных тайнах женской душиВаша дочь - талантливая и самобытная личность. Чем она занимается сейчас?
Дочь закончила ГИТИС, кафедру "режиссуры эстрады". Раньше Лала занималась домом и воспитанием сына, но вот уже несколько лет работает моим личным директором. Лала - тот человек, на которого я могу положиться. Кроме этого, она еще и выступает как режиссер всех моих программ. Могу с гордостью сказать, что у меня в доме вырос свой режиссер!
А почему Лала не пошла по Вашим стопам?

У нее очень красивый голос, но быть третьей или пятой - это не для нее. Сейчас все смотрят не на талант, а на спонсоров, которые могут в тебя что-то вложить. Когда я слышу слово "шоу-бизнес", мне становится не по себе. Извините за нескромность, но свое творчество я могу отнести к настоящему искусству! Я очень много в него вкладываю.
Интересно, как Вы справляетесь с ролью бабушки? Наверное, Вы очень демократичны в этом вопросе.

Не могу сказать, что прилежно справляюсь с этой ролью, но очень люблю своего внука и стараюсь быть ему не просто бабушкой, а хорошим другом. Когда-то моя мама, оставаясь с моей дочерью, говорила: "Смотри, мама приедет - и очень расстроится, если ты не будешь слушаться!" Теперь уже моя дочь повторяет эти слова Саше.
А как внук называет свою бабушку?

С первого дня он зовет меня просто Ирой, хотя его никто этому не учил. Недавно даже сказал: "Я не понимаю: какая ты бабушка? Ты для меня как мама, а мама - как твоя сестра!" Он и свою маму зовет Лалой. Такая вот у нас расстановка получилась…
Не мечтает ли Александр Второй стать музыкантом?

Нет, он об этом не мечтает (улыбнулась). Но я думаю, что начальное образование должно быть всесторонним, чтобы ребенок мог все попробовать сам и в результате выбрать то, что ему ближе и понятнее.

Мечты сбываются!

"Во мне живет один человек, который вобрал в себя самые разные женские характеры
и судьбы", - сказала Ирина Аллегрова однаждыЖизнь артиста подчинена гастрольному графику, который лишает человека простых мирских радостей. Как Ваша семья переживает постоянные разлуки с Вами?
Так же, как и я с ними, - непросто. Тем не менее, единственное, что я могу себе позволить, - это половинку лета, когда с дочкой и внуком я уезжаю к морю, подальше от будней и суеты. Только в это время я по-настоящему наслаждаюсь полноценным общением с моей семьей. Для нас такой летний отдых давно стал традицией. Раньше мы ездили в Грецию, а теперь "прикипели" к Майами. Уезжаем туда и находимся рядом друг с другом 24 часа в сутки. Именно тогда я стараюсь наверстать упущенное и уделить максимум внимания своим близким. Поверьте, это большое счастье! А когда мы возвращаемся домой и снова погружаемся в привычный ритм жизни, я еще долго не могу отвыкнуть от той счастливой половинки лета… Но, помимо лета, существует еще целый год, в течение которого хочется и отдохнуть, и от забот отвлечься…Мне редко удается отдохнуть. Но если совсем уж все "допечет", я стараюсь побыть одна в тишине. Только тогда я "восстанавливаюсь". Очень люблю читать и смотреть по телевизору хорошие фильмы.
О чем мечтает Ирина Аллегрова сегодня?

Если когда-нибудь я смогу позволить себе не работать, то я с удовольствием буду просто бабушкой и мамой! А еще очень хочется реализовать свою давнюю мечту и открыть свое кафе, причем не просто кафе, а кондитерскую! Я не стала бы делать в своей кондитерской то, что любят во всем мире - всякие "чизкейки" да "тирамису", позабыв рецепты наших мам и бабушек. Сейчас там популярен так называемый "евростандарт" - все торты облегченные. А я заранее предупреждаю: у меня такого не будет! В моей кондитерской можно будет попробовать очень вкусные и калорийные десерты. А еще я мечтаю о самых простых, но таких важных для меня вещах: о том, чтобы еще очень много лет мы вместе с моей мамой встречали Новый год; чтобы мой внук стал талантливым и нужным в своей профессии человеком; чтобы он нашел себя и вырос настоящим мужиком, а моя дочь была счастлива. И чтобы у них у всех была долгая, здоровая и красивая жизнь!

Ирина Миличенко
Рубрика "Интервью с любимой звездой"