Ирина Аллегрова: "Я на престол с улыбкою вхожу..."

Престол для нее - сцена, на которой она появилась во всем великолепии. И впрямь Императрица. Как называют певицу после исполненной ею песни с одноименным названием. - Мой концерт называется "С днем рождения" вовсе не случайно. День рождения всегда встречают с близкими людьми. Для меня это - вы, мои зрители, - сказала Ирина Аллегрова, концерт которой прошел вчера во Дворце спорта.

Певица, а на сцене она еще и прекрасная актриса, околдовала зал. Он рукоплескал, дарил ей цветы, подпевал и снова кричал: "Браво!". После выступления Аллегрова дала эксклюзивное интервью корреспондентам "Вечерки".

- Ирина, чем вы объясняете свой успех как у молодежи, так и у людей старшего возраста?

- Со старшим поколением зрителей мы шагаем по жизни вместе уже много лет. Они знают, что я всегда иду к ним с открытым забралом. Искренность, наверное, и держит нас рядом друг с другом. Где бы я ни выступала, в зале практически не бывает случайных людей. Я счастлива, что на мои концерты приходит и молодежь, что ей нравятся мои песни, которые заставляют думать и чувствовать, а не те бездумные повторения одних и тех же слов в современных опусах, которые звучат сейчас повсюду.

Я не против красивых фигурок, пирсинга, коротких юбочек. Все прекрасно. Но когда все только построено на этом и когда это крутится с утра до ночи, создается впечатление, что идет зомбирование молодого поколения. Чем меньше будут думать и чувствовать, тем лучше. Это страшно. Поэтому, когда на моих концертах присутствует много не только девушек, но и юношей, мне очень приятно.

- Что категорически не принимаете в нынешнем шоу–бизнесе?

- Я не могу что–то принимать или не принимать. С одной стороны, если "муси–пуси" и тому подобное востребовано, значит, это все–таки кому–то нужно. С другой стороны, молодых зрителей надо научить думать. Иначе они будут и дальше лениться работать головой. Привыкнут дрыгать только ножками. Настоящую глубину человеческих чувств, взаимоотношений им не дано будет понять. А сила искусства в том и состоит, чтобы пробудить их. К сожалению, сцена сегодня у нас превращается, на мой взгляд, в ширпотреб. Так называемых звезд много, но артистов мало.

Ирина Аллегрова - Какой награде вы больше всего радовались?

- Я всегда радуюсь своей главной награде - моим зрителям, полным залам.

- Поклонники не отравляют звездную жизнь?

- К своим почитателям отношусь абсолютно нормально (после концерта певица долго с удовольствием раздавала автографы. - Авт.). А вот к тем, кто "щелкает" меня на фото во время концерта, плохо. Я не думаю о своей внешности в то время, когда пою, и снимки с перекошенным лицом в момент выражения моих чувств часто неправильно трактуют. Нынешняя пресса, не в обиду вам будет сказано, запросто может сделать из тебя верблюда и приписать все смертные грехи. Была бы моя воля, перед входом в зал поставила металлоискатели, чтобы не пропускать в зал зрителей с фотоаппаратурой. Она очень мешает артисту. Мне сейчас в финале очень было непросто перед вспышками объективов.

- Вы - волевая, упрямая, вспыльчивая? Какая?

- Я очень разная. Даже если бы мои близкие люди захотели охарактеризовать меня, я не думаю, что у них получилось бы. Рядом с нами сидит моя племянница Сима, которая видит меня практически круглые сутки. Но даже она вряд ли ответит одним словом, какая я. Если была бы однозначной, то не была бы интересной. Я бываю вспыльчивой, но зла не держу и быстро отхожу. Одна моя знакомая как–то сказала, что забраться ко мне на голову очень легко, но падать оттуда очень больно.

- Ирина, вы верите в сны?

- Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку никогда не увлекалась сонниками. Меня научили, если сон неприятный, надо спустить воду и сказать: "Куда ночь - туда и сон". А каких–то вещих снов у меня не было никогда. Но в астрологию я, в общем–то, верю. Это наука, и она существовала испокон веков. Даже у царей были свои звездочеты. Есть, наверное, вещи, которые нам пока не дано понять. Мы не видим, например, как передается электричество, но оно же существует. Точно так же, как и энергия Вселенной и энергетика человека. Или, как сейчас говорят, аура.

- У вас есть кредо, афоризм, которому следуете в жизни?

- Бог послал нам заповеди. И как бы их сегодня ни переиначивали, но знание этих заповедей и есть Бог в душе каждого. Нормальный человек их воспринимает как правило в своей жизни. Я не говорю про " не убий", "не укради". Эти постулаты вообще не обсуждаются. Я, например, живу по принципу: да не оскудеет рука дающего. И еще: не судите да не судимы будете.

- Какая любовь рождает песни - счастливая или наоборот?

- Их рождает талант. Мы все задаем в этой жизни вопросы и ищем на них ответы. И если в песне человек нашел его, то и для композитора, и для ее исполнителя - это счастье. Как, наверное, и для самого зрителя.

- Самый запомнившийся вам концерт...

- Ни к одному концерту я не относилась спустя рукава. Они все для меня, как дети, которых невозможно разделить, но к каждому своя любовь.

- Ирина, как при такой сумасшедшей нагрузке удается быть в отличной форме?

- Мой совет таков: не злитесь и не завидуйте никому черной завистью. Она в отместку отнимает силы у завистника. И, конечно же, надо быть в мире с самим собой. А вообще свою роль, безусловно, сыграли гены. Я очень благодарна своим родителям и Господу Богу.

- Знаю людей, которые берут с вас пример.

- И мне такие знакомы. Вы не представляете, какие письма хранятся у меня дома. Многих я, оказывается, спасла в каких–то критических ситуациях, многих даже поженила.

- В поездки берете талисман?

- Для меня это настолько личное, и я бы не хотела на этом останавливаться.

- Слушаете ли музыку дома?

- Моя музыка дома - тишина.

- Чего вы боитесь?

- Предательства. Я всегда желаю своим зрителям искренней и верной дружбы. Хотя в жизни так не всегда бывает. В одной из моих песен поется: друг твой - враг. Это страшно. Сейчас тяжелое время, можно купить и продать, наверное, все. И только дружба сильных духом людей может пройти этот тернистый путь.

Мне страшно за подрастающее - компьютерное - поколение, которое перестало общаться между собой. И понятие "дружба" у них весьма поверхностное.

- Что может вас обидеть?

- Наверное, неправда. Есть люди, которые тем только и живут, чтобы больнее зацепить другого. Из зависти они плетут небылицы и интриги. В одной из статей, например, меня обвиняли во всех смертных грехах, укладывали в наркологическую клинику, писали о том, что меня бросил красавец муж, хотя в жизни меня не бросал ни один мужчина. Если мне становится неинтересно с человеком и он перестает быть для меня близким, я ухожу. Я - за честные и открытые отношения между мужчиной и женщиной. Но всех сплетников прощаю. На дураков, как говорят, не обижаются.

- Честные и открытые отношения - это какие?

- В семье, например, должно быть взаимоуважение. Принято считать, что глава семьи - это мужчина. Но если муж постоянно кричит, что он всему голова, и при этом не помогает и не уважает свою жену, то это ужасно.

- Вас совсем не видно на разных тусовках.

- Я их не люблю. Люблю дом и сцену. На тусовки люди ходят на других посмотреть и себя показать. Я предпочитаю делать это на сцене.

- К вам часто обращаются за помощью?

- Чем могу, всегда помогу. Но в долг не даю. С определенного момента. Не хочу унижать человека, чтобы он чувствовал себя обязанным мне. Если я в состоянии, то просто дам денег и забуду. Я не в коей мере не бессребреница. Но это мое кредо на сегодняшний день.

- Ирина, вы не первый раз в Бишкеке.

- Мой первый сольный концерт состоялся тогда еще во Фрунзе 6 октября 1990 года. Поэтому я летела в Кыргызстан с особым чувством и очень рада новой встрече с кыргызстанцами.

P.S. Перед началом концерта состоялся обещанный розыгрыш призов компании "Миг- ЛОТТО". Зрители, обладатели счастливых билетов, получили потрясающие презенты - автомобиль ВАЗ-2110 и бытовую технику.

Нина Ничипорова,
Фото Сергея Медведева