Шоу мудрых советов

Почему любая строка песен Ирины Аллегровой воспринимается женщинами как откровение и руководство к действию?

Ирина Аллегрова привезла в Алматы новую программу "С днем рождения!". Кстати, Ирина Александровна действительно недавно отпраздновала свой день рождения. Но попытки определить ее возраст приводят в тупик: в разных источниках указаны разные даты.

Большинство песен Аллегровой - это истории одиночества. Однако в конце выступления Ирина заявила, что это лишь образ, который она создает на сцене.

На самом деле Аллегрова приехала не одна. Ее сопровождал близкий друг композитор Алексей Гарнизов.

Сразу же после выступления мы заглянули за кулисы в гримерную комнату певицы, где и состоялся разговор.

- Сегодня Вы словно подвели определенную черту. Собираетесь немного сбавить обороты?
- Да вы что, нет! Благодаря моим авторам - Алексею Гарнизову и поэту-песеннику Евгению Муравьеву - работа не прекращается. Специально для меня пишется такое количество песен! Это интересно!
- Жаль, что в турне Вас не сопровождает дочь, такой хороший дуэт у вас получился.

- У меня не только дочь поет, но и внучок. Впервые он вышел на сцену в Америке. Алексей Гарнизов написал ему совершенно потрясающую песню "Мама моей мамы". Он спел очень хорошо, правда, без особого желания. Артистом он быть не собирается. Что касается Лалочки, доченьки моей, то я, честно, затрудняюсь ответить, будут ли еще эксперименты. Цели такой у нас не было, да и она сама раздумала.
- Мне показалось, что у Вас в голосе появились пугачевские интонации:
- Я категорически с этим не согласна. У меня нет ничьих интонаций. Я - это я, а если с кем-то пересекаюсь - это просто совпадение. Значит, я так же хорошо пою. А может, иногда и лучше.
Я безумно уважаю Аллу Борисовну. Она прочитала мне совершенно потрясающую эпиграмму на церемонии закладки моей Звезды:
"И надо ж было так ей ухитриться, чтобы с одной песней стать императрицей. На что моя фантазия бездонна, меня хватило лишь на примадонну. И ест, и пьет и в меру и без меры. Но надо же - одни и те ж размеры".
- Как предпочитаете отдыхать от работы - выходя в общество или в одиночестве?

- Я люблю побыть одна, поваляться на диване. Мне бывает нужно буквально два-три дня такой тишины, ничегонеделания. Я называю это - лениться. Дня три лени помогают мне обрести силы и продолжать работу.
- Вы часто демонстрируете свой шикарный дом. Как успеваете следить за ним?

- За домом слежу не я. У меня работает очень большой штат людей. Благодаря им дом в порядке и чистоте.
- А есть у Вас самая любимая обязанность по дому?

- Конечно, я очень люблю готовить. Ночью, когда у меня бывает депрессия, я иду на кухню и что-нибудь готовлю.
- На каком транспорте передвигается "императрица"?

- На 140-м "Мерседесе" и "Тойоте Ландкрузер". Это совершенно разные машины. "Мерседес" - классика, а "Тойота" - рабочая лошадка. Сейчас я купила себе новую машину - "Инфинити". Нужно иногда позволять себе подобные развлечения.
- В одной из Ваших песен звучит фраза: "Скажи, даже не любя". Вы можете слепо любить и принимать лживые слова признания от объекта страсти?

- Конечно, нет, это же шутка. Вы знаете, любая женщина борется за свою любовь до последнего. И, может быть, ей хочется услышать слова признания, даже не любя. А касательно моего отношения, то это просто шутка.
- Поклонницы воспринимают Вас как советчицу в любовных делах, берут на вооружение все Ваши ценные советы по возвращению любимого человека. Интересно, а за кулисами часто Ваши подруги просят у Вас совета?
- Я не даю советы. Я призываю лишь вместе подумать, вместе обсудить темы, на которые трудно найти ответы. Нельзя глупо следовать чужим советам. Один мудрец сказал: "Не слушай чужих советов, ибо судьба имеет свои законы".
Я и не сообщница в любовных делах. Я, как бы правильно выразиться: Подружка, одним словом! И не только женщинам. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем мужчинам: если даже у меня в песнях проскальзывает что-то нелестное в ваш адрес, это не так. Это просто ирония. Я хочу быть вашим другом тоже!
- Любопытна рассказанная Вами история песни "Осень". Она долго лежала на полке и только благодаря Вам обрела жизнь. Почему никто из коллег не осмеливался ее исполнить?

- Да, история песни сложная. Ровно 12 лет она была бесхозной, никто ее не брал. Писали ее изначально для исполнителя-мужчины. Песня хорошая, всем она нравилась, но исполнять ее боялись, потому что в ней о возрасте поется. А я не побоялась: ну подумаешь - возраст. Нужно не бояться этого, а благодарно принимать.
- Кстати, о возрасте. У Вас недавно был день рождения. Где отпраздновали его?

- На этот раз я решила, что в день рождения - никаких выступлений и гастролей! Я вообще не очень люблю отмечать дни рождения, но в этот раз почему-то так захотелось. Торжество прошло у меня в доме. Два дня я устраивала очень красивые приемы. Хорошие гости у меня были.
- В чем секрет Вашей неиссякаемой энергии и молодости?

- Совершенно искренне скажу: это природа, это гены родителей, это уважение к себе. Если женщина себя уважает, она не должна плохо выглядеть. И еще - нужно быть добрее к людям.

Газета "Караван" (Алма-Ата), #7 от 18.02.2005
Нурай Мукадес, Тахир Сасыков (фото)