Теплый дом Ирины Аллегровой

Когда вы попадете в гости к Ирине Аллегровой, первыми, кто вас радостно встретит, будут собаки. Самая маленькая "домоправительница" - такса Дуся тявкнет для приличия и сразу успокоится, заслышав голос хозяйки. Пройдя в гостиную, объединенную с кухней, и усевшись за круглый стол, вы удивитесь тому, каким добрым и уютным может быть большой дом. Потом вас спросят, не голодны ли вы. Затем хозяйка скажет: "Ну что ж, тогда будем пить чай!" Тут же на столе появятся лакомства, приготовленные Ириной собственноручно. Разомлев до неприличия от тепла, ароматного чая и разговоров, вы и не заметите, как быстро бегут стрелки на часах...

- Ирина Александровна, у вас очень красивый дом.
- Сколько себя помню, всегда хотела поселиться где-нибудь вдалеке от суеты и шума большого города. Кроме того, у меня большая семья, и всем нужно достаточно места, чтобы чувствовать себя комфортно. К тому же у меня всегда полон дом гостей, которых разместить в обычной городской квартире, пусть даже и приличных размеров, весьма затруднительно. Поэтому, когда мне предложили купить участок и дом за городом, причем с "музыкальной историей" (раньше он принадлежал композитору Оскару Фельцману), я сразу согласилась.
- Давно живете за городом?
- Восемь лет. И восемь лет строюсь. После моей перепланировки внутри дома осталось всего две старых стены наверху. И это еще не финал. Мне пришлось менять крышу, и когда поднимали ее козырек, оказалось, что она "падает" на заднюю часть дома. Я решила поднять крышу выше и поставить еще три стены. Сейчас у меня образовалось еще 300 кв. метров свободных, "про запас". Вообще понятие "мой дом, моя семья" включает для меня сегодня только крайне узкий круг самых родных и близких мне людей. Иными словами, мне целиком подходит поговорка "мой дом - моя крепость". Но мой женский нрав не дает мне успокоиться даже тогда, когда, казалось бы, "крепость" окончательно достроена. То тут хочется что-то изменить, то там что-то переделать. И процесс этот, боюсь, бесконечен, так как для меня строительство - самое большое "развлечение" в жизни.
- Чем еще, помимо необходимого количества свободного пространства и отсутствия соседей за стеной, привлекательна для вас загородная жизнь?
- Когда живешь за городом, гораздо легче поддерживать себя в хорошей форме. И физической, и моральной. Предмет особой гордости у меня в доме - баня и бассейн. Когда у меня плохое настроение, я отправляюсь в хорошо протопленную баню и начинаю чувствовать, как вся "гадость" меня покидает. А потом с разбегу ныряю в холодный бассейн.
- Все детали интерьера дома продумывались лично вами?
- Практически да. Я бывала в домах, интерьер которых целиком выполнен дизайнером. Они кажутся нежилыми. Ни одной лишней вещицы, ничего, напоминающего о том, что у семьи есть какая-то история. Я понимаю, что, может быть, с точки зрения дизайна у меня многое неправильно. Но дорог мне ежик из янтаря - и он стоит на столе. Общее направление выдержано, а в мелочах я не придерживаюсь строго каких-то определенных направлений. Моя американская подруга научила меня одному простому правилу: в доме должно быть так, как тебя саму греет.
- Говорят, в вашем доме есть специальная комната-холодильник.

- Есть, там находится настоящая холодильная установка. Это предмет восхищения всех моих знакомых, женщины сразу же ведут своих мужей показывать комнату и заявляют: "Хочу такую же!" Учитывая, что я живу за городом, каждый день ходить в магазин или на рынок за продуктами весьма затруднительно. А дома должно быть все. Поэтому продукты долгосрочного хранения находятся у меня в этой комнате.
- В магазины ходите сами?

- Я очень люблю ходить по магазинам, но, к сожалению, это редко получается. Иногда, когда я поздно возвращаюсь домой, могу заехать в какой-нибудь ночной магазин, например, в "Седьмой континент", купить продуктов и... какую-нибудь понравившуюся сковородку или оригинальный кусок мыла.
- Расскажите об обитателях вашего дома.

- В доме живут моя мама Серафима Михайловна, дочь Лала, внук Александр и я.
- Сколько сейчас вашему внуку Александру?

- Семь, в школу пошел. Саша домашний ребенок, и теперь наша цель - вырастить настоящего мужчину. Вырабатывание у внука мужского характера идет полным ходом. Мы приучаем его к режиму: подъем в 8.30, сон в 21.00. Саша развитой мальчик, наверное, потому что общается в основном со взрослыми, в детский садик только полтора года проходил. Умеет читать, писать печатными буквами, считает очень хорошо. Дома висит груша, которую он регулярно поколачивает. В бассейне плавает, теннисом с этого лета стал заниматься. Так что в спортивной школе, я думаю, ему будет не сложно. Единственное, чего я опасаюсь, чтобы Сашу не научили жестокости, он у нас очень тонкий мальчик.
- Что чаще всего вам вспоминается из собственного детства?

- Однажды со мной случилась история, которую я до сих пор вспоминаю. Нужно сказать, что среди знакомых я слыла большой модницей, и вот по какой причине. Такой белоснежной цигейковой шубы, как у меня, не было больше ни у кого. Я носила ее не снимая, причем не только зимой, но и весной, и осенью. Один раз я отправилась кататься в любимой шубе на санках. На дворе стоял конец марта, везде - черные лужи. И когда санки перевернулись, я вместе с драгоценной шубой оказалась в луже - самой глубокой и самой грязной. Шуба из белоснежной превратилась в серовато-черную, а я решила, что жизнь кончена (смеется). С тех пор я не люблю санки и не выношу белых цигейковых шуб (хохочет)!
- Наверняка у вас есть приусадебный участок.

- Своим участком я занялась совсем недавно. Ведущий "Растительной жизни" Павел Лобков предложил мне создать на нем средневековый ландшафт с заброшенным прудиком, кувшинками и так далее. Идея мне очень понравилась. Но когда фургон с огромным количеством саженцев, кустов и специального инвентаря появился в воротах, мои домочадцы были просто шокированы: расчет был на сооружение как минимум ботанического сада. Но делать было нечего, и я первой взяла лопату и отправилась благоустраивать территорию. Семейство последовало за мной. Зато теперь у меня столько интересных растений!
Есть даже терновник, плодоносящий ядовитыми ягодами, который был описан в знаменитом романе Агаты Кристи "Тайна черных дроздов". Я очень внимательно присматриваю за этим кустарником и строго-настрого запретила всем домашним и гостям подходить к коварному растению, чтобы никто ненароком не попробовал ядовитых ягод. Не так давно на моем приусадебном участке появились шикарная плакучая береза и молодой дубок. Ну а "венцом творения" стал милый крошечный прудик, который соорудили из небольшой ванны, зацементированной в земле. Там посадили изумительной красоты розовые кувшинки и туда же приспособили кувшин, из которого льется вода. Получилось потрясающе!
- Вы сами ухаживаете за своим садом, любите в свободное время покопаться в земле?

- Однажды мне объяснили, как полоть сорняки, я попробовала, пополола минут пять и поняла, что это не мое. Но все, что цветет, я люблю. Мой папа выращивал цветы, у нас в кухне была целая оранжерея с огромными лианами. У него росли все цветы, он умел с ними обращаться.
- Какая у вас машина?

- Джип. Мы его обожаем. Он рассчитан на все случаи жизни и даже иногда "работает грузовиком", на стройке дома. С тех пор как мы стали жить за городом, я поняла, что лучше в семье иметь несколько машин. Исходя из этого я и приобрела "Мерседес-600". А не так давно купила дочке "Лэндкрузер"-сотку. Бывает, что надолго уезжаю, а моим близким ведь тоже как-то передвигаться надо. Теперь с этим у нас проблем нет. А еще есть маленький трэкер, на котором учится ездить мой внук Александр Второй. Сама я за руль сажусь редко, у нас есть водитель, но... Иногда на меня находит такое странное настроение, что я беру машину и уезжаю совсем одна, но не в сторону города, а на загородные просторы, и получаю от этого огромное удовольствие.
- Как вы любите отдыхать?

- Самый любимый отдых для меня - хороший фильм. У меня есть НТВ+. Если поздно вечером начинается интересный фильм, который я еще не видела, - прощай, сон! Буду смотреть телевизор до утра.
- Как в вашей семье принято отмечать Рождество, новогодние праздники?

- Новый год я всегда встречаю только дома. Готовимся к нему все вместе и заранее: придумываем номера для домашнего концерта, покупаем подарки для родных и друзей, вместе с мамой выбираем рецепты для новогоднего меню. В эти праздничные дни я стараюсь сделать свой дом похожим на настоящий сказочный замок. У входа гостей встречает игрушечный Дед Мороз. Вообще их у нас в доме целых семь - больших и маленьких, двигающихся под музыку и исполняющих рождественские песенки. В позапрошлом году я нарядила две елки, а в прошлом - уже четыре. После недавней реконструкции дома появился десятиметровый бассейн, и рядом с водой мы тоже устанавливаем елку и развешиваем по стенам гирлянды. А еще покупаем несколько десятков плавающих свечей и запускаем их в бассейн. Получается просто потрясающее зрелище. Вообще январь для меня богат на праздники. Сначала - Новый год, потом православное Рождество, один из моих самых любимых праздников. Ну а немного позже, 20 января, - мой день рождения.

Рецепты для праздничного стола от Ирины Аллегровой

Телятина, запеченная с айвой

Ровный брусок мяса обжаривается до полуготовности или запекается в духовке. Затем берется айва, из которой вычищается серединка, и туго-туго забивается грецкими орехами, добавляется туда щепотка сахара и сверху - кусок сливочного масла. Фаршированную айву я раскладываю вокруг телятины, накрываю фольгой и ставлю в духовку. Кстати, айву, особенно если полить ее сахарным сиропом, можно запекать и без мяса, как десертное блюдо.

Мясной пирог

Тесто для него делается очень легко, а получается необыкновенно вкусным. В пол-литра холодного молока мелкими квадратиками нарезается пачка замороженного сливочного масла, вбивается яйцо, разводится 100 г дрожжей, добавляются две столовые ложки сахара и пол столовой ложки соли, примерно четыре стакана муки. Тесто не должно быть очень густым, и вымесить его надо очень быстро, но так, чтобы в нем оставались кусочки масла. Затем оно обсыпается мукой, укладывается в полиэтиленовый кулек (из него нужно выпустить воздух), завязывается и оставляется в холодильнике. Кулек лучше взять побольше, так как масса сильно увеличивается в объеме. Подходит оно от трех до пяти часов и потом очень быстро разделывается. Для фарша я сильно развариваю говядину и жарю очень много лука, в пропорции один к одному с мясом. Пропускаю все через мясорубку с добавлением черного перца и соли.

Татьяна Демидова, специально для журнала "Загородная жизнь", 30.01.2003
Журнал "Загородная жизнь", #01-02, 2003 год // Издательство "Открытые системы"