"Грустный клоун" Ирина Аллегрова

Она угонщица и императрица, развратница и святая. Как настоящая актриса Ирина Аллегрова может быть разной: гордой и бесшабашной, шальной и трагичной, но всегда непохожей на других. Менялись ее композиторы, репертуар, мужья, но она оставалась неизменной, с присущей только ей манерой петь о самых сокровенных тайнах женской души.

- О вас говорят "народная лицедейка", хотя вы сами называете себя хулиганкой. Так что же верно?
- Мне очень нравилось, когда меня называли "грустным клоуном". А вообще я всеядная! Могу быть одновременно грустной, трогательной и хулиганистой. Главное, на сцене делать это искренне. При этом я безумно эмоционально окрашенный человек. Это выражение, кстати, придумал Валера Леонтьев. Он сказал мне однажды, что, мы, артисты, - эмоционально окрашенные люди, поэтому пусть нас воспринимают такими, какими мы есть. Но при этом я редко выношу свои эмоции на люди. Могу трястись и нервничать, любить и ненавидеть, но только в себе
- Но ведь так можно заработать какой-нибудь стресс или болезнь?
- Нисколько. В таких случаях я вспоминаю совет матери моей подружки. Когда она вышла замуж, в семье мужа была практически лишена права голоса. И вот когда в ней накапливалась негативная энергия, она шла в туалет, и начинала там громко говорить, орать, материться, а потом спокойненько спускала воду и выходила. Это очень эффективный способ снять нервное напряжение. Я иногда им пользуюсь,
- Ирина, скажите, как вам удается повернуть время вспять? Ведь Аллегрова сегодня выглядит намного лучше, чем несколько лет назад.
- Главное, никому не завидовать и вести спокойный образ жизни. Я, например, не вступаю ни в какие перепалки с коллегами, а это сохраняет душевное равновесие и отодвигает старость, К тому же для женщины, особенно после тридцати, должны существовать две главные заповеди - не пить и высыпаться.
- Наверное, вы плотно сидите на диете?
-Нет, я не держу себя в черном теле и очень люблю поесть. Но беда в том, что мне нельзя есть то, что я просто обожаю, например хлеб с маслом. Особых диет я не соблюдаю. Просто, когда чувствую, что начинаю поправляться, резко беру себя в руки. Спасибо сцена, она держит меня в форме. За один выход я "сжигаю" все то, что накопила за неделю.
- Вы владеете родным армянским языком?
- Отец мой был армянином, а мама - русская, но армянского языка я, к сожалению, не знаю, хотя могу что-то понять и даже объяснить. Я родилась в Ростове-на-Дону, а уж потом мы переехали в Баку. В Ростове папа был известным актером и режиссером. Его до сих пор там помнят. За год до своей кончины он попросился поехать со мной в Ростов на гастроли, На одном из концертов в местном Дворце спорта, который, кстати, прошел с аншлагом, я в конце программы стала представлять публике своих музыкантов, режиссера. После этого не удержалась и призналась зрителям, что для меня это особый день, потому что в зале сидит мой самый главный судья и критик - Александр Григорьевич Аллегро. Зал буквально взорвался аплодисментами и приветствовал папу стоя. Потом я подняла со сцены огромную охапку цветов и бросила их к ногам отца. Я так была горда за него, что не сдержала слез. После концерта папа сказал мне, что это были последние аплодисменты в его жизни.
- Ира, вы очень красивая женщина. Наверняка, многие мужчины добивались вашей руки сердца.
- Наоборот, очень немногие. С детства я не могла понять, почему мальчики так нерешительны в общении со мной. Спустя много лет один из моих тайных вздыхателей признался, что всю свою жизнь любил только меня. "Так что ж ты не сказал мне об этом?", - спросила я его. Оказалось, что он боялся. У меня был такой неприступный вид, что не только признаться мне в любви, а подойти было страшно. Все почему-то боялись услышать "до свидания".
- Разрыв с вашим последним мужем Игорем Капустой многие восприняли как трагедию. Вы же довольно быстро расстались с бракоразводной тоской. Сказались остывшие чувства?
- Я действительно любила этого человека, но в какой-то момент почувствовала, что могу обходиться без него. Ведь женщина всегда должна чувствовать нехватку мужчины, должна скучать по нему, ждать его. А когда все это уходит, лучше расстаться.
- Кстати, вам знакома жизнь Москвы с ее безграничным количеством увеселительных заведений?
- Я никогда не хожу на дискотеки и клубы, но не потому, что отрицаю это как вид отдыха. Просто у меня другая жизнь. Вечера я люблю проводить дома, смотреть какой-нибудь хороший фильм. Причем, пока не досмотрю его до конца - спать не ложусь. В рестораны тоже не хожу. Лучше я сама что-нибудь приготовлю. Это, пожалуй, одно из самых любимых моих занятий.
- Тогда с вас какой-нибудь новогодний рецепт.
- С удовольствием. Попробуйте испечь праздничный пирог "Пряничное высочество". Готовится он просто: берете 12-15 пряников, не обязательно свежих, 2/3 стакана молока и столько же грецких орехов, 2 яйца, 70-80 г размягченного масла, 5 ст. ложек сахара, 100 г вареной сгущенки, 1/4 ст. ложки соды и такое же количество ванилина. Пряники измельчите в крошку, залейте кипящим молоком, добавьте, яйца, масло, сахар, ванилин и грецкие орехи, а затем эту массу остудите. Замешиваем тесто, а чтобы оно получилось пышнее, добавляем в него соды. Теперь выкладываем в форму и отправляем в духовку минут на 40. Когда пирог готов, его можно сверху обмазать вареной сгущенкой и измельченными орешками или посыпать сахарной пудрой - кому как больше нравится.
- Как проходит ваш рабочий день?
- Вы не услышите, что я встаю рано, делаю зарядку, завтракаю и сажусь за рояль. Нет, я все делаю неправильно, т.е. вообще не люблю ничего делать.
- Что вы любите и что не любите?
- Я люблю хорошие книги, фильмы и искренние глаза людей, люблю свежие огурцы, капусту и овощи, люблю драгоценности, шубы, хорошие машины и клубнику. Не люблю, когда люди ради денег наносят смертельную обиду друг другу. Это страшно. Не люблю предательства.
- Было время, когда ваша дочь Лала пробовала петь, но почему-то продолжения не было.
- Это больная для меня тема. Да, она пела, причем неплохо. Я не сумасшедшая мама, которой все равно, как поет ее дитя, лишь бы маячила на сцене. Ни в коем случае. Если я увижу, что это действительно хорошо и за это не будет стыдно, тогда, пожалуйста. Но рождение сына надолго отодвинуло ее карьеру певицы, а возвращаться сейчас вновь к песне ей уже не хочется. Хотя все возможно.
- Кто занимается вашим имиджем?
- Никто и никогда. За своим имиджем я слежу сама. Во мне есть немного косолапости, что совершенно не мешает моему элегантному передвижению на каблуках. Я не фотомодель, задача которой как можно изящнее продемонстрировать свою внешность, начиная от ног, и заканчивая бюстом, а я - артистка. Поэтому должна умело и гармонично совмещать в себе песню и те данные, которыми обладаю.
- Какой у вас рост?
- Один метр и 72 см без каблуков, т.е. я не лишена шансов демонстрировать одежду (шучу).
- Говорят, под Новый год что-нибудь случается. А что необычного случалось с вами?
- Это произошло несколько лет назад в новогоднюю ночь. Я испекла свой любимый пирог, накрыла вместе с мамой и дочкой на стол, и мы сели ждать полуночи. Обычно ровно в 12, пока бьют куранты, и все пьют шампанское, я подкладываю всем стул новогодние подарки. Но в этот Новый год без трех минут двенадцать неожиданно погас свет. Знаете, я расстроилась и подумала, что праздник испорчен. Но представляете, за минуту до Нового года свет включился. Я так обрадовалась, что впопыхах все перепутала: дочери подложила под стул мягкую игрушку, и внуку - косметический набор. Но эта ошибка лишь усилила праздничное настроение.

Рамазан Рамазанов
"Оракул" январь 2002 г.