Рубрика "Наш эксклюзив"

Ирина Аллегрова: Свои победы и обиды я одиночеством лечу

Она здорово изменилась. Выглядит просто потрясающе! И причем это уже после пяти изматывающих премьерных сольников в разных городах. Устала? "Да. Очень!" - Ирина этого не скрывает. "Вы знаете, о чем я сейчас мечтаю? - спросит она меня в ходе нашего разговора. - Как можно быстрее сесть в машину, надеть наушники и смотреть фильм. Молчать. И уйти в какую-то совершенно другую жизнь... Это правда". Сегодня у нее был Челябинск, завтра - последний концерт уральского тура, в Магнитке. На часах почти полночь, у порога безлюдного ЦДС ее уже больше часа ждет Mercedes: впереди еще как минимум три часа ночного переезда. Но она вдруг продлевает нашу беседу сначала на десять минут, потом еще на десять. А потом, вопреки протесту своего не менее уставшего менеджмента, еще на пятнадцать...

Козероги с возрастом становятся лучше

Сплю днем, вечером работаю, а ночью еду. Вот такой режим у меня в последнее время.

- Знаете, Ирина, по-моему, вы выглядите сейчас даже лучше, чем двенадцать лет назад, когда мы познакомились.
- (Улыбаясь.) Рассказываю. Три вещи только. Во-первых, ничто не может противостоять генам, если они такие в меня заложены, да? Спасибо родителям и Господу Богу. Третье - надо быть просто добрее в жизни. Злость и зависть портят женское лицо. Добавляют морщин, опускают уголки губ... И второе, самое главное. (Смеясь.) Главное, что Козерог! Женщина-Козерог с возрастом становится лучше.
- Даже несмотря на такие тяжелые гастроли?

- Сколько?.. Пять ночей отдыха уже не было. Ровно пять ночей!
- Чем восстанавливаетесь?

- Сном. Только сном. Я могу, если мы приезжаем под утро, заснуть и в семь, и в десять утра... Пью снотворное и могу проспать до четырех, до полпятого. Сплю днем, вечером работаю, а ночью еду. Вот такой режим у меня в последнее время. И это необъяснимые вещи - почему человек еще до сих пор держится!.. Это, как я говорю, Ее Величество Сцена. То ли заряд эмоциональный так действует, то ли эта вот аура в зале... То, что не видимо, но оно есть, понимаете? Энергетика, заряд от зрителей, любимая работа, желание это делать, купаться в этом, получать удовольствие, я не знаю еще, как сказать... Это смысл жизни. И этот смысл жизни, наверное, он-то и придает (улыбаясь) какое-то сияние глазам.

"Я ненавижу слово "диета", потому что самая лучшая диета - это просто закрыть рот".

- Мне тут ваш менеджмент по секрету рассказал, что вы в этой поездке практически не питаетесь.
- Да, почти... Я ненавижу слово "диета", потому что самая лучшая диета - это просто закрыть рот. Пить много воды и есть только то, что тебе не принесет никаких калорий. Это у меня бывает раз в два года, в полтора, иногда в три. Если я чувствую, что начинаю не помещаться в костюме, то при всей моей любви к сладкому и мучному... О, а я очень это люблю! Для меня хлеб с маслом - самый лучший десерт. Такой, знаете, вкусный свежий хлеб и с хорошим, свежим маслом... м-м-м!
- Такой черненький, м-м-м...

- Не-е-ет. Бе-елый. Черный-то хлеб можно себе позволить хоть когда... Так что я просто закрываю рот.
- А "кремлевская" эта, супермодная, вам тоже не понравилась?

- Что именно? Таблетки всякие?
- Ну как же?! "Кремлевская" диета. Да о ней же сейчас только ленивый не судачит.

- Правда? Нет, я ничего не знаю об этом... Кто по Монтиньяку, кто еще по чему-то... Я не выдержу просто этого! Серьезно говорю. Я вот сейчас хочу оторваться, только что Вове, своему администратору, говорила: "Я хочу есть!" Приведу вам один пример. В Америке это было, года три назад... Вовчик, дай мои сигареты, пожалуйста. (Закуривая.) Я выступала у своих очень хороших друзей, хозяев театра "Миллениум", который, кстати, я там в свое время и открывала. И вот, значит, закончился концерт, мы с хозяйкой приехали в их огромный дом (я всегда у них живу), сидим с ней ночью на кухне, и ей звонят ее приятельницы. И спрашивают: узнай у Иры, что у нее за диета такая, почему она в такой хорошей форме, что она - не ест, что ли? А хозяйка им отвечает, глядя на меня: "Да вон сидит и нагло, прямо на моих глазах, ест пиццу в час тридцать ночи!" (Смеясь.) В общем, то же самое, что я хочу сделать и сейчас. У меня начнется... да, образно говоря, нервный припадок, если я не съем кусочек того, что мне ОЧЕНЬ хочется.
- Ну иногда же можно себе позволить, побаловать себя, так сказать...

- Но, значит, завтра я закрою рот вообще! Если я сейчас по дороге съем пиццу. Если она у вас, правда, хорошая... Ирина Аллегрова

У меня не было затишья!

- Ваша новая программа, да и альбом, называются "С днем рождения!" Вас можно поздравить? Просто мне показалось, что с рождением в вашей жизни этих событий... знаете, если так можно выразиться, и вы сами, Ирина, будто возродились. Или я не прав?
- ...Когда все чувства в меру, мне становится скучно, и я начинаю все сначала. И это у меня не первый такой в жизни момент. (Пауза.) Да никакого нового периода у меня нет... Просто с годами начинаешь иначе осмысливать жизнь. Начинаешь осознавать свое счастье, например... Вот я чувствую себя сейчас счастливым человеком. При том что я могу петь песню "Одинокая". Но она меня не касается, понимаете? Там есть, пожалуй, только несколько строк, относящихся ко мне. Женечка МУРАВЬЕВ, зная меня уже много лет, присмотревшись, попал точно в яблочко, написав "Надев дежурную улыбку...". Мне очень часто приходится надевать дежурную улыбку. Но главное, чтобы никто не понял, что она дежурная, так ведь?.. Хотя в глазах все видно бывает... А еще вот эта, безусловно, автобиографическая строчка: "Свои победы и обиды я одиночеством лечу". Это про меня. Но слово "одиночество" нельзя воспринимать очень трагично. Потому что страшно одиночество ВДВОЕМ. Это да. А я о другом одиночестве. О том, когда ты хочешь побыть один, просто один, сам с собой. Это не значит, что у тебя не будет звонить телефон и ты никому не нужен, а наоборот, когда ты от него сам сбежать хочешь. Вот в такое одиночество.
- У вас часто возникает желание убежать от всех?

- Все зависит от ритма жизни, от того, чем занимаешься в этот период, но, например, я весь год живу тем, что знаю: летом я как минимум на полтора месяца уеду куда-нибудь с детьми. Это не одиночество, но я сбегаю от всех. Я жду того, что смогу запросто позволить себе ходить в шортах, смогу спокойно зайти в магазин...
-Кстати, говорят, вы в этом году изменили своей любимой Греции.
- Не в этом году, я, по-моему... (улыбаясь) уже третье лето изменяю ей с Каннами. Просто на все времени не хватает. Если бы была возможность, можно было б, конечно, туда и туда, но... Но, знаете, когда уже осядешь на хорошем месте, то не хочется двигаться никуда. У меня дети ходят гулять, я включаю фильмы, или читаю что-нибудь, или приготовлю им какую-нибудь вкуснятинку. Первые дня три я вообще никуда не выхожу. Ни на пляж, ни... То есть я только обустраиваюсь. И только потом уже начинаю отдыхать. А дома... Да, дома тоже: месяца полтора-два плотной работы - и все, и мне уже хочется побыть одной.
(Звонит ее мобильный. Ирина на минутку просит прервать разговор.)
- Дочка... Вот, кстати, дочка моя, она не может быть одна. Ей нужно, чтобы обязательно вокруг были люди, общение, чтоб кто-то был рядом постоянно. Она пожила в городе какое-то время и прибежала с Сашкой маленьким обратно.
- А-а, так вы сейчас все вместе снова живете?

- Давно уже... Она пожила в своей новой квартире, шикарная квартира, большая. Они где-то год так вот понаслаждались у меня самостоятельностью - (улыбаясь) и все, и к мамке под крылышко. Лала не может быть одна, ей тяжело. А я... У меня, я повторяю, нет дефицита общения. Оно меня наоборот достает.
- Слава богу, у вас завтра последний концерт...

- А это не значит, что я этому радуюсь. Что он последний. Абсолютно нет. Та жизнь, которая проживается в эти часы моей работы, в моменты, - я без нее не смогу. Просто не смогу. Ирина Аллегрова
- Если мы абстрагируемся от усталости, каких-то недоразумений… Скажите, чего вам сейчас больше всего не хватает в жизни?

- (Улыбаясь.) Денег.
- Это связано с периодом вашего затишья?

- У меня не было затишья! Я вам серьезно это говорю. У меня было эфирное затишье, да, но это разные вещи, не путайте. Ведь я в Челябинске - на секундочку - бываю практически каждый год. Разве не так? Я одна из немногих постоянно гастролирующих артистов.
- О'кей, а почему телевизионное случилось?

- Это другая тема, я не хочу ее поднимать.
- Из-за ссоры с КРУТЫМ?

- Давайте напишем с иронией: ну, может быть, мне так хотелось… А почему вы задали такой вопрос, Андрей?
- По поводу Крутого? Простите, но когда по телевизору показывают его творческие вечера и ваши песни вместо вас поет Ира ДУБЦОВА… А вы почему-то даже не приглашены…

- Я разрешаю каждому человеку по-своему домыслить эту ситуацию… Знаете что, я горда тем, что не опускаюсь до разговоров на эту тему. Что, наверное, меня должно характеризовать с хорошей стороны.
- Я вполне удовлетворен. По-моему, более чем исчерпывающий ответ.

(Аллегрова улыбается.)

Она была уже почти в петле

"Кого-то я поженила, кто-то, благодаря мне, детей рожает, понимаете? Кому-то помогла пережить разлуку, предательство, измену..."

- Ирина, если совсем по-честному - вы довольны своим нынешним репертуаром?
- Да. На все сто. На все! понимаете, с возрастом нас начинают волновать другие темы. Я знаю, что мне сегодня хочется сказать людям, видя нынешнюю жизнь. И я знаю, что этим я приношу очень большую пользу очень многим… Женщинам в основном. Это не пустые слова. Вы же знаете, что я никогда ничего лишнего не скажу, а уж про себя тем более. Не перехвалю, исключено. Я сейчас просто констатирую, что то количество писем, которые я получаю от наших женщин, это…
Кстати, вот вам совсем недавний случай. Был прямой эфир на Первом канале (вы случайно не смотрели?). Дозвонилась какая-то девушка… Реальный, абсолютно не подстроенный звонок! Сказала, что она была уже почти в петле. И спасло ее только то, что она услышала мои песни, мои тексты… Она не говорила, какую конкретно песню, но говорила конкретно спасибо мне за это. Вся студия была в шоке в этот момент! И я сказала: как я счастлива, что это прозвучало! Не мною сказанное!
Когда такое звучит на всю страну, да еще в прямом эфире! Ну что ж, это лучшее подтверждение всему тому количеству писем, которое у меня лежит… Кого-то я поженила, кто-то благодаря мне детей рожает, понимаете? Кого-то я из петли вытащила. Кому-то помогла пережить разлуку, предательство, измену…
- У вас потом не было желания встретиться с девушкой?

- Нет. Нет… Ответить на письмо, встретиться - я эти желания всегда в себе подавляю. потому что тогда исчезнет… Ее Величество Тайна, наверное.
- Скажите, Ира, а у вас самой есть такой человечек? Который так же, быть может, помогал вам, поддерживал, советовал, а порой и вовсе спасал - Учитель, одним словом?

- Только моя интуиция и… Вы слышали мои новые песни? "Я хожу, где хочу, как хочу, на полях черно-белых играя. Я тройною ценою плачу за свободу хожденья по краю". Я вам ответила? "Короли, короли… Каждый смелый и гордый, как лев. Но во все времена короли только пешки в руках королев". Это специально написанная для меня песня. "Мне предательство пешек знакомо…" Причем, повторяю, я пою не про себя, я пою про ЖЕНЩИНУ. "Королевам не делают скидок…" Прослушайте-ка повнимательнее мои новые песни. Там сказано все… И, пожалуйста, уберите слова "Ее Величество Тайна". Ее Величество Женщина.

"Городской дилижанс" ##75-76 (494-495), 28 ноября - 4 декабря и 5-11 декабря 2005.
Андрей Орлов (интервью), Владимир Бурматов (фото)