Прямой эфир из "Дома Радио", Санкт-Петербург. 6 Марта 2003 года

- Добрый день, Ирина! Очень приятно видеть Вас в этой студии.
- Добрый день, мне тоже очень приятно видеть Вас и иметь возможность пообщаться с петербуржцами.
- Я не сомневаюсь, что Ваши поклонники завидуют всем, кто находится в эти минуты в Доме Радио и могут воочию убедиться, что звезды могут светить и в полдень.
- Вчера очень приятный был нюанс, когда, прилетев вчера последним рейсом из Москвы, в аэропорту стояло очень много девочек, даже я их фанатами назвать не могу… Есть такое хорошее слово - "поклонники". Мне была очень приятна такая встреча: с цветами, с теплыми словами. Они подарили мне совершенно потрясающий журнал, как целая книжка, даже с анекдотами про меня, с глубокими и умными стихами, которые написали сами. Спасибо им огромное! Я получила большое удовольствие, читая это. Ведь поклонники тоже разные бывают. Вот даже поклонники в Петербурге отличаются.
- Нам очень приятно! Ирина, я чувствую, что не смогу удержаться от вопроса о секрете Вашей красоты, и мы обязательно чуть позже об этом поговорим.

- Пожалуйста.
- Но сначала такой вопрос: Вы совсем недавно прилетели в Петербург, который готовится к празднованию 300-летия. Вы уже успели заметить какие-то перемены в облике нашего города?

- Знаете, я всегда отвечаю на все вопросы честно и, порой, в жизни я даже страдаю из-за этого… Поэтому, не буду Вас обманывать. Прилетев последним рейсом, я еще просто не успела прокатиться по городу. Но, безусловно, все еще впереди. Я очень люблю гулять по Петербургу. Это единственный город, где я не пропускаю возможности выйти походить по улицам.
- Как Вы себя ощущаете в Петербурге? Наш влажный воздух на Вас никак не влияет?

- Я никогда не проводила очень много времени в Петербурге, но в те дни, когда я здесь, меня настолько поглощает вся красота и старина вокруг, эта аура, что я этого не замечаю. Ни влажность, как Вы сказали, ни пасмурные дни…У нас с Алексеем Гарнизовым зреет песня, которая очень подходит Петербургу. Там есть такие слова: "бывают в жизни пасмурные дни…"
- Ваши поклонники с нетерпением ждут новую программу, которая называется "Мы вдвоем" и проходит в рамках нашумевшего проекта прошлого года "По лезвию любви…"…

- Можно я сразу Вас поправлю? Дело в том, что мы с режиссером решили, что название "По лезвию любви…", которое изначально задумывалось как название программы, что это будет наш брэнд. То есть все следующие программы будут выходить в рамках очень большого, а не прошлого года, проекта "По лезвию любви…".
- Современное шоу - это на столько широкое понятие, включающее в себя и театральную постановку, и костюмированное шоу и спецэффекты и обязательно певец, мне кажется, должен быть актером…

- Это прежде всего! И потом, мне кажется, что любое шоу самое главное, что должно включать в себя - это хорошую музыку, хороший текст. Потому что русскому человеку, если не о чем говорить в песне, если песня не является маленькой историей из жизни, маленьким спектаклем, все это не будет надолго интересно. Просто прийти посмотреть на красивые эффекты… Второй раз он уже не придет. И если я до сих пор встречаюсь со своим зрителем, значит, я даю это. И спасибо огромное за любовь ко мне. Это мое субъективное мнение. Хотя, конечно же, все это будет - и ветер дует, и снег падает. Я давно мечтала выступить в замечательном зале Ледовом.
- Когда слушаешь Ваши песни, отмечаешь, что Вы большое значение придаете тексту. Каждая песня - это история, она наполнена смыслом. Ваши песни, как мне кажется, стали более лиричные, более спокойные…

- Более глубокие, я бы сказала…
- Давайте послушаем сейчас кусочек из новой песни, приоткроем таинственную завесу.

- Да, давайте. Целиком не покажу, целиком на концерте увидите. Эта песня написана на музыку Алексея Гарнизова, а слова вашего питерского поэта Николая Денисова. Мы сейчас берем различные направления в работе… ("Чужая")
- Я знаю, что у Вас еще есть песни, написанные петербургскими авторами…

- Да, и на этом альбоме и на предыдущих. Я хочу признаться в любви и Игорю Азарову, и Регине Лисиц, и Ольге Климковой.
- А теперь чисто женский вопрос. Ваши роскошные туалеты всегда поражают воображение. И говорят, что то, что мы увидим завтра на концерте, будет нечто феерическое.

- Знаете, я никогда заранее ничего подобного не говорю. Но я думаю, что действительно моя модельер Светлана Логофет, с которой я имею честь работать уже второй год, порадует нас.
- Скажите, Ирина, а будет ли такая интересная деталь, как бархатный плащик с лампочками?

- Будет. Я думаю, что это плащ это неотъемлемая часть всего этого проекта. Потому что ничего лучше и весомее на сегодняшний день придумать не реально.
- Весомее, я так понимаю, и в буквальном смысле тоже?

- И в буквальном тоже! Это очень интересная конструкция, которую придумал наш режиссер, Леша Гарнизов, и которую делали в трех цехах: в одном шили, в другом лампочки паяли, в третьем аккумуляторы подключали. А Светлана Логофет разработала стоячий воротник, как у Марии Стюарт, с висячими блестюшками.
- В создании этого проекта участвовало, наверное, большое количество народа?

- Да, первоначально это было более 100 человек, которые работали над программой. На эту тему всегда очень интересно рассказывает наш режиссер Леша Гарнизов, а я постепенно начинаю разбираться во всем этом, хотя боюсь быть не очень компетентна. Он непосредственно всем занимался, и огромное ему спасибо за это. Я не перестаю благодарить его за то, что я поняла, что такое, когда над программой работает с тобой команда, когда каждый занимается своим делом, и когда собрались действительно суперпрофессионалы. Я об этом всегда мечтала.
- Большинство песен программы написал Алексей Гарнизов. И название "По лезвию любви…" придумал он. Что на Ваш женский взгляд кроется в этом названии?

- Я Лешу могу сравнить в своей жизни только с одним автором, с которым мне тоже довелось работать, и на днях я была на его творческом вечере - это Игорь Николаев. Я называла Игоря всегда "Бальзаком наших дней", потому, как он знает женскую душу. Он все сам писал - и тексты, и музыку. И я счастлива, что в моей жизни есть такой второй человек - Леша Гарнизов. На сегодняшний день это первый человек в моей жизни, автор, который сам может писать и тексты и музыку.
- Я хотела бы спросить у Вас, какие старые песни Вы сохраните в своей программе, и какими новинками порадуете своих поклонников?

- Дело в том, что альбом "По лезвию любви…" я никак не могу назвать старым, потому что все эти песни еще на столько актуальны и столько людей, которые еще не видели эти песни на концерте. Сегодня я услышала, что не могут купить альбом в Питере. Я очень рада. Значит, он раскупается. Поэтому назвать что-то старым из этой программы я не могу. Работа продолжается, плавно выливаясь в новые направления. Одно из них Вы в начале слышали - это песня "Чужая".
- Расскажите о своем сотрудничестве с петербургскими авторами.

- Я уже призналась в любви многим петербургским авторам. Думаю, что наше сотрудничество будет продолжаться. Я, как певица, Алексей Альбертович, как режиссер больше даже, чем композитор… То есть он и то и другое на 100 процентов! (смеется). Я имею в виду, что как режиссер программы, и он и я - мы открыты для сотрудничества с любыми авторами, если это будет точно походить к тому, чем мы сейчас занимаемся.
- Я, наверное, не буду оригинальной, восхитившись тем, как Вы прекрасно выглядите.

- Ой, спасибо!
- Что надо делать, чтобы так потрясающе выглядеть? Может быть, Вы дадите какой-то совет нашим женщинам в преддверии 8 марта.

- Никто, наверное, не поверит в то, что я скажу, но никаких специальных методов у меня нет. Самый главный метод, который я советую всем женщинам - это быть добрее. А если говорить о физических упражнениях, то я девушка, мягко говоря, не спортивная. У меня дома бассейн и баня, это все что я себе позволяю. Для женщины большое значение имеет сон. Еще, пожалуй, хорошие крема. Побольше овощей и фруктов… Хотя я без мяса не могу, особенно без курочки.
- Ирина, благодаря Вашему труду, Вашему таланту, благодаря какому-то случаю, каким-то замечательным встречам в Вашей жизни, у Вас сбылось несбыточное. Мечтается о чем-то еще?

- Мечтается. Честно говоря, я не люблю делиться мечтами, чтобы не сглазить. Но вот одной поделюсь. Не ради красного словца, честно. Я мечтаю о том, чтобы то, что есть у меня на сегодняшний день, а конкретно … Вот я смотрю на Вас и понимаю, что существует любовь ко мне, любовь моего зрителя…Вот это я мечтаю сохранить подольше. Потому что без этого я жить не смогу.

Интервью Натальи Завьяловой