Маленькая хозяйка большой псарни

Ирина Аллегрова Эта певица настолько популярна, что представлять ее нет необходимости. Зная ее репертуар, состоящий в основном из песен, посвященных самому прекрасному чувству - любви, я не удивилась, узнав, что в изысканном радушном доме Ирины Аллегровой обрели заботу и кров аж четверо братьев наших меньших. Ведь любовь - понятие всеобъемлющее. В общем, ехали мы к ней на дачу с чувством нетерпеливого ожидания, и оно не обмануло нас. За воротами раздался грозный лай, и, когда открылись ворота, нашему взору предстала очаровательная хозяйка с маленькой симпатичной таксой на руках. Почетный эскорт составляли две темные и, как мне показалось, очень похожие овчарки. Нас приглашают в дом. Заходим в нарядную, с большим вкусом оформленную гостиную, Ирина накрывает чай, и мы начинаем беседу.

- Как вы делите свое сердце между тремя собаками?
- Я их всех обожаю. Они появлялись постепенно, и мы с большим интересом   наблюдали, как они притирались другИрина Аллегрова к другу. Первым был Цезарь - самый большой, ему уже 7-й год. Он достался нам вместе с домом от прежних его владельцев.  Это хороший породистый пес с родословной, которого оставили прежние хозяева. То ли от обиды, то ли от характера был он очень агрессивным и злым – его боялась вся округа. Нас же он принял прекрасно и, просто поражаешься собачьему уму: он как будто понял, что у него появились, наконец, хорошие хозяева, с которыми он обретет настоящее собачье счастье. В общем, взаимная любовь началась у нас практически сразу. Года полтора после его появления у нас, мы подумали, что ему, наверное, скучно, и решили привезти ему подружку. Мой муж, Игорь, поехал в хороший питомник – и у нас появилась Ника, прекрасная собака с отличной родословной.
- Логично было назвать подругу Цезаря Клеопатрой.
- Ника досталась нам не щенком, у нее были хозяева до нас, соответственно была и кличка.
Ирина Аллегрова - Как же принял Цезарь потенциальную невесту?
- Как истинный джентльмен, он принял ее нормально. Но дело в том, что он вырос эгоистом, привык, что все только для его, и, когда Ника пыталась залезть в его конуру, не высказывал особой радости. Если же она залезала туда в его отсутствие, то просто деликатно уходил. Но так продолжалось недолго и однажды, зимой, мы увидели, что они оба, потягиваясь, вылезают из будки. С тех пор они подружились, но потомства у Ники почему-то не получается.
- Цезарь не реагирует на нее, как на «женщину»?
- Еще как реагирует! От его реакции мы не можем спокойно жить, такие оры стоят, но – увы. Может быть, он уж очень темпераментный мужчина, дама уже огрызается. Ветеринар говорит, что так бывает.
В открытую дверь с террасы время от времени заходила такса, и каждый раз была ласково встречена хозяйкой.
- Как же так получилось, что после больших собак появилось это маленькое чудо?
- 20 января у меня день рождения, а 17 января Игорь приезжает домой и достает из-за пазухи подарок – очаровательную карликовую таксу. Ее кличка должна была начинаться на букву Д, и Игорь назвал ее Дульсинеей – по-домашнему Дуся.
- И как она «вписалась» в компанию ваших животных?Ирина Аллегрова
- Цезарь просто считал ниже своего достоинства обращать на нее внимание: «что тут за мелкота какая-то бегает». Но эта мелкота оказала на него благотворное влияние – он перестал быть эгоистом. Если он раньше до себя никого не допускал (был высокомерен, как большинство мужчин), теперь она вполне может есть из его миски, даже если в то время он не закончил трапезу. А что касается Ники, то она приняла Дусю сразу (видно в ней говорил нерастраченный материнский инстинкт). Она ложилась на спину, открывала пасть, и Дуська спокойно залезала туда, удобно располагалась, и изнутри облизывала ее брыли. Ника же постоянно проявляла заботу о «младшей сестренке»: если на улице было холодно, а Дуся выбегала во двор, то Ника гонялась за ней – и лапой загоняла в дом - никакой ревности, что Дуся живет в доме,  не было.
- Приходилось ли вашим собакам защищать вас?
Ирина Аллегрова - Слава Богу, такой необходимости не было, но я думаю, если бы пришлось, мои друзья не дали  меня в обиду. Когда мы гуляем, то Цезаря можно вести без поводка, а Нику – нет: может броситься, никого не подпускает. Ни собак, ни людей. А вот что было с ней  в первую ночь появления у нас. Проснувшись рано утром, чувствую: кто-то есть у двери. Выхожу из спальни (она на втором этаже) и вижу Нику. Сначала подумала, что забыли запереть входную дверь, собаки живут у нас во дворе. Потом вижу: все двери открыты. Оказывается,  Ника за ночь выгрызла ту часть  две, где замок, и проникла в дом, чтобы выполнять святую обязанность – охранять человека, который ее привез – она ведь воспитана телохранителем. Когда мы ее взяли, ей было 1,5 года, и мы оказались ее вторыми хозяевами. Любую дверь она может открыть лапой. Цезарь же не был воспитан рабочей собакой, да и за последние годы, пока строится дача, большое количество людей на участке, которые, хоть и не свои, но и не чужие, расслабило его. Ника же была воспитана служебной собакой и пришла к нам «работать». Со временем, будучи существом разумным, Ника поняла свою роль в нашем доме. Мы еще раз отдавали ее в питомник на «переквалификацию». И надо было видеть, как она встретила Игоря, приехавшего за ней. Когда инструктор вывел ее, и она увидела хозяина, то, конечно, очень обрадовалась, но только повела глазом и – ни с места. С явным удовольствием выполнила все, что от нее требовал инструктор (как бы показывая, что она умеет), подошла снова к «учителю», и лишь, после того как он сказал «Иди», бросилась к Игорю, обнимала, целовала. Ирина Аллегрова
- Если грустно, к кому из собак вы обратитесь, к большим или к маленькой?
- К большим. Как-то я была ночью в доме одна, и так что-то стало грустно (я вообще человек обидчивый и очень ранимый), что я начала плакать. Ревела – ревела, а потом взяла обеих собак без поводков – и вперед! До речки, и обратно! Или поваляюсь с ними на полу, «поплачусь в жилетку», и грусть уходит.
- Ревнуют ли они вас друг к другу?
- Еще как! Одного погладишь –  тут же другой лезет под  руку. Пока машина въезжает в ворота, все бросаются на нее, а маленькая вылезает из щели в заборе (без нас она никогда не позволяет себе покидать двор), тут же запрыгивает на машину, и во двор мы въезжаем уже «хором».
В это время на пороге появилось еще одно четвероногое: белый – белый, без единой крапинки кот. Я была не готова к появлению еще одного животного и удивленно спросила:
- Это еще что за явление?
- А это наш Вайтик.
- Так вы еще и кошек любите?
- Честно говоря, кошек, я никогда не любила: как-то не приняты они в нашей семье. У бабушки когда-то была неприятная история с ними. Но вскоре после того, как мы купили эту дачу, кто-то из знакомых принес нам крошечного котика, считая, что раз есть дача, то должны быть и мыши. Кот был белоснежным, без единого пятнышка, поэтому и был назван Вайтиком (от английского white белый). Я очень сомневалась, что он породистый, но это уже не имело значения: не выгонишь ведь из дома.
Ирина Аллегрова - Как приняли его собаки?
- Тогда у нас был только Цезарь, который к его появлению отнесся совершенно спокойно: просто не обращал никакого внимания. Так кот и вырос у него на глазах. Сейчас иногда можно наблюдать такую картину: Цезарь берет его за шкирку, вернее за живот, и с брезгливым выражением морды, «и чувств никаких не изведав» несет его куда-нибудь подальше. А вот с Дусей Вайтик прекрасно играет.
Нам посчастливилось наблюдать эту милую картинку: кот и собака играли, как два котенка, и смотреть на них было уморительно: как-то забывалось, что это маленькая собачка и большой кот.
Но, находясь в дружбе с собакой, - продолжает Ирина,  - Вайтик не забывал, что он – Кот, и по весне повадился куда-то исчезать. Раз пришел с разодранным ухом, весь не белый, а красный от крови, другой раз явился с разодранной лапой. Он настолько ослаб за этот брачный период, что у нас сложилось впечатление, что не сегодня–завтра его задерут окончательно. На семейном совете было принято решение – кастрировать. На следующий день после операции он почти все время лежал. Встанет, поест и снова ложится.   Так продолжалось до  вечера. А как только начало смеркаться, Вайтик встал и пошел  знакомой дорогой. Дошел почти до забора, постоял, и повернул обратно, видно подумал: «А зачем, собственно я иду?»
- Вы говорили, что собаки вас встречают, когда приезжаете, а кот-то встречает?Ирина Аллегрова
- Иногда. Если это не нарушает его планов. Он ведь, как представители его рода, сам по себе: приходит и уходит, когда вздумается. Но если начинаешь резать сырую рыбу или курицу, несется со всех ног, из любого уголка, встает на краешек стула и начинает урчать. Спит, где хочет, но его любимое место – на середине лестницы, между первым и вторым этажом. Иногда пытается втихаря пробраться в спальню, но, получив пару раз ногой под зад, больше не ходит.
- Значит, почетное звание находиться в Вашей спальне принадлежит только Дусе?
- И то не всегда. Побыть в нашей спальне – для нее большое счастье.
- Ирина, откуда у вас такая тяга к животным, к природе?
- Наверное, так воспитали родители. У нас в доме всегда были собаки. Папа, светлая ему память обожал маленьких собачек, и очень хорошо их умел воспитывать. Чего они у него только не делали! (А мы вот ничего не умеем: Дуся до сих пор писает в доме. Правда, в основном, назло: если мы не берем ее с собой в кровать). Помню, как в Ростове у нас был боксер Динка, которая катала меня на санках. Родители часто уезжали на гастроли (оба работали актерами),  и когда Динка стала уже большей (ей исполнилось три года), бабушка взмолилась: «Не могу больше водить ее гулять с шестого этажа». И тогда папа, скрепя сердце, отвел ее в питомник МВД, и она уехала во Львов. Нам регулярно сообщали о ее жизни. Наша собака служила на границе, ходила в дозор вместе с овчаркой и задерживала преступника. Были у нее и щенки.
Ирина Аллегрова - Я слышала, что у вас был кокер и еще какие-то собаки…
- Да, мне грустно об этом говорить, но я потеряла двух собак, кокера и бассета. Кокер появился у нас в возрасте 3,5 месяцев уже больным. Но мы этого не знали, и не успели вылечить его, а бассета, который был нашей с дочкой мечтой, мы потеряли из-за халатности врачей. А еще у меня был японский хин. Когда мы  приехали в Москву, у нас умерла 16–летняя терьер Ледечка. Папа и все знакомые знали, как мне хотелось хина. И вдруг дочка нашей знакомой находит у помойки совершенно замерзающего японского хина. Зная о моем желании, она позвонила нам. Меня в это время не было в Москве, и папа с моей дочкой взяли его. Я приезжаю с гастролей, и меня встречает моя мечта. К сожалению, его тоже нужно было лечить, и потом врачи сказали мне, что своей заботой я продлила ему жизнь на семь лет, приходилось его держать на строжайшей диете. Песика звали Бони, и он обожал меня, хотя принес его папа. Бони был очень породистый и красивый, и когда наш ветеринар направлял меня к специалисту и я спросила как мне представиться (тогда я еще не была известна), то он сказал: «Скажите, мама самого красивого хина, которого я видел»
- Что вам дает общение с вашими питомцами?
- Море положительных эмоций. Иногда вечером сидим у двери на террасу и с удовольствием созерцаем игры Вайтика с Дусей или наблюдаем за большими собаками. И так хорошо делается на душе!
- Вот вы сказали, что Ника как-то прокусила ногу телефонисту. С чего бы это, ведь по отношению к нам она никакой агрессии не проявила?
- Я думаю, что собака ощущает ауру, которая создается вокруг каждого человека. Вот вы пришли с добром, а у того телефониста, возможно, были не очень хорошие мысли. Вот поэтому она так и отнеслась к нему.
- Что больше всего любят ваши животные?Ирина Аллегрова
- Мясо!
- Они у Вас, в общем, довольно воспитанные. Ну, Ника получила высшее образование, а остальные?
- Наш главный воспитательный принцип – не насиловать их волю, а дать возможность жить так, как им нравится.
- Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
- никогда не выбрасывайте животных и хорошенько подумайте, прежде чем их заводить. Ведь эти преданнейшие существа тяжело переживают измену. И еще: если вас кто-то просит о помощи животным, помогите! Ведь многие братья наши меньшие получше некоторых людей.

Беседовала Ирина Волкова. Фото Александра Калашникова. Журнал «Друг» №4 – 1997 год

P.S. К сожалению, мы вынуждены сообщить читателям, что пока статья готовилась к публикации, краса и гордость Ирины, великолепный Цезарь, безвременно скончался, о чем со слезами в голосе сообщила нам его хозяйка.