В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" певица Ирина Аллегрова.

29 декабря 2000 года
Эфир ведет Ирина Меркулова

Ирина Аллегрова И. МЕРКУЛОВА: Ваша песня "Императрица", по-моему, оказалась вообще песней века?
И. АЛЛЕГРОВА: Да, я думаю, что это одна из песен моего творческого века тоже.
И. МЕРКУЛОВА: У нас тут тоже сообщения на пейджер уже приходят для Вас. "Аллегро" с итальянского переводится как "веселый, живой, подвижный, быстрый". Это Ваша настоящая фамилия?
И. АЛЛЕГРОВА: Нет, это псевдоним моего папы, светлая ему память, он был актер, режиссер, он взял себе этот псевдоним, а у меня с рождения это было уже фамилией.
И. МЕРКУЛОВА: Сейчас, если позволите (вы просили не задавать вопросы о политике, но я и не хотела)…
И. АЛЛЕГРОВА: Я объясню, почему, если интересно. Потому что я не очень хорошо в этом разбираюсь. Просто есть умные дяди, которые должны об этом говорить и в этом разбираться, и делать так, чтобы нам было хорошо. Я мое дело – петь, чтобы было хорошо даже этим дядям.
И. МЕРКУЛОВА: Но, тем не менее, сегодня текст нового гимна России опубликован.
И. АЛЛЕГРОВА: Я еще газеты сегодня не видела.
И. МЕРКУЛОВА: Вот, пожалуйста, я могу вам продемонстрировать. Может, споем?
ПОЮТ: … Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена…
И. АЛЛЕГРОВА: Неплохо.
ПОЮТ: Славься отечество наше свободное…
И. АЛЛЕГРОВА: Вы хотите сказать, что оно не свободное, что ли?
И. МЕРКУЛОВА: Нет. Вам нравится?
И. АЛЛЕГРОВА: А давайте я пока буду читать, пока Вы мне будете вопросы задавать, а потом мы вернемся к этой теме, а то я, действительно, целиком это еще не видела и как-то…
И. МЕРКУЛОВА: А Вы вообще, когда узнали, что у нас будет гимн на музыку Александрова, Вы как к этому отнеслись?
И. АЛЛЕГРОВА: Знаете, я всегда стараюсь очень осторожно подходить ко всем этим темам. Я то поколение, которое с этим гимном выросло, он все время был, и, наверное, с ним очень много связано. Я не могу представить, что сейчас будет какая-то другая музыка. Это мое субъективное мнение.
И. МЕРКУЛОВА: У Вас с чем она связана?
Ирина АллегроваИ. АЛЛЕГРОВА: Вот со всем абсолютно. То есть ты родился с ним, всю жизнь прожил с ним. Может быть, совсем молодому поколению это будет все равно, а мне, если я это не услышу, например, в Новый год или рано утром (хотя я, конечно, не встаю в 6 утра)… Это такая уже традиция. Я вообще человек традиций. Так что мне (я опять же говорю, что это мое субъективное мнение) это нормально. Я не слышала всех дебатов, всех споров, я не могу сказать, что я с утра до ночи слушаю информационные передачи, мне становится просто страшно, когда новости показывают, не потому, что я хочу отмежеваться от всего. Но я очень восприимчивый, эмоциональный человек. Когда с "Курском" было, это все, конечно, было очень страшно. Моя мама сидела и плакала сутками, сколько передавали, столько все это и было. Я стараюсь себя иногда (может быть, это плохо, а может быть, и хорошо) оградить от этих страшных вещей, которых я не могу изменить и чему я не могу помочь. Почему оградить? Вокруг меня очень много людей, которые смотрят на меня, которым я должна помочь и могу помочь. И вот, может, ради этого я ограждаю себя от того, где я уже не властна что-то сделать. Я безумно переживаю, но стараюсь как-то не смотреть. Это я отвлеклась по поводу информационных программ.
Поэтому я знаю, что были страшные дебаты, споры и т. д. Я сказала свое субъективное мнение, не обращая внимания, кто что об этом говорил. Для меня это как норма жизни была. Слова, конечно, безусловно, надо было менять.
И. МЕРКУЛОВА: Валерий Владимирович спрашивает, что Вы по пути, в автомобиле, слушаете?
И. АЛЛЕГРОВА: Стараюсь выбрать какую-то радиостанцию любимую, стараюсь разное. "Эхо Москвы" слушаю и "Хит FM" слушаю, на котором меня не крутят, и "Ностальжи" иногда, на что попаду. Себя не слушаю.
И. МЕРКУЛОВА: Почему?
И. АЛЛЕГРОВА: Я себя слушаю, знаете, как? Когда запишу какую-нибудь новую песню, у меня два-три дня бывают, что я докапываюсь до чего-то, по 180 раз переслушиваю, а потом все, все складывается. Я не нарцисс, поэтому, знаете, как-то…
И. МЕРКУЛОВА: "Что нового в Вашем творчестве ждет в новом году? Чем порадуете наш слух, душу?" – спрашивают слушатели.
И. АЛЛЕГРОВА: Я надеюсь порадовать и слух, и душу новым альбомом, который планируется где-то в конце февраля – в начале марта. Это такой одновременный подарок и мужчинам, и женщинам. Я думаю, что будет интересно, потому что год прошел. Я выпустила альбом "Театр" в прошлом году. Но это будет уже другой. Если я альбом "Театр" выпускала под каким-то своим, чисто женским настроением, то в данный момент совершенно другое.
И. МЕРКУЛОВА: Какое?
И. АЛЛЕГРОВА: Оно разное, то есть это не только мое, это уже все вместе, для всех.
И. МЕРКУЛОВА: Но сюрпризы какие-то будут? Может быть, Аллегрова в новом амплуа.
И. АЛЛЕГРОВА: Я считаю, что сюрприз был на вечере Тухманова по поводу нового амплуа, потому что никто не ожидал, что музыка на стихи Ахматовой, которую я спела… Вы знаете, я редко сама себе нравлюсь, а тут вдруг сама от себя, как сейчас говорят, протащилась. Такие неожиданные отзывы слышала. Нет, будет совершенно разная: от разухабистого русифицизма, или как это – русоцизма, до эстетства, я надеюсь. Послушайте – услышите.
И. МЕРКУЛОВА: Но Вы вообще всеядны или вам…
И. АЛЛЕГРОВА: В музыке, да, я всеядна, но слово, конечно, нехорошее.
И. МЕРКУЛОВА: Почему? По-моему…
И. АЛЛЕГРОВА: Я люблю все красивое, все хорошее. Это не значит, что что-то в одном стиле. То же самое, как есть приверженцы одного кутюрье, мне это совершенно неважно, главное, чтобы вещь была… чтоб костюмчик сидел, как говорят. Так же и в музыке.
И. МЕРКУЛОВА: А Вы песни вообще как выбираете?
И. АЛЛЕГРОВА: Я извиняюсь, я вообще музыкант по образованию, я пианистка. Мне все жанры близки, доступны, поэтому иногда хочется попробовать разное. Так что здесь, я думаю, тоже будет разное, вплоть до блатной песни.
И. МЕРКУЛОВА: Это Вам тоже интересно?
И. АЛЛЕГРОВА: Да. Она такая смешная. Я решила ее спеть.
И. МЕРКУЛОВА: Я знаю, что есть много поклонников этого жанра.
И. АЛЛЕГРОВА: Смотря, как это преподнести, конечно. Как Манька Облигация будет. Совершенно разное все. Я даже не ожидала, просто так подобрался материал. Есть, например… Но моем бенефисе с Игорем Николаевым спели новый дуэт, написал Саша Шевченко, "Без вины виноватая". Очень много песен Укупника, вот, они вошли в тот альбом, и сейчас есть еще парочка. Игорь Азаров из Санкт-Петербурга – потрясающий. Много всего.
И. МЕРКУЛОВА: Вы когда видите то, что Вам предлагают спеть, есть у вас интуитивное ощущение, что эта песня понравится?
И. АЛЛЕГРОВА: Есть. Потому что я знаю, что, если меня задело, то я точно знаю, что заденет моего слушателя; если я осталась равнодушна, какая бы ни была гениальная песня, я чувствую, что она не моя, она гениальная, но не моя. Самое главное еще, - композиторы, которые меня уже знают, никогда на меня не обижаются, - когда звонят, я говорю: прочитайте текст. Нет, надо с музыкой слушать. Я говорю: нет, не надо, прочитайте текст. Когда я услышу текст, тогда я уже буду дальше разговаривать, исключая, может быть, такие веселые, разбитные песни, где текст уже не важен. И то, я всегда ищу, за что зацепиться, чтобы хотя бы смешно было, а не просто так.
И. МЕРКУЛОВА: На кого Вы ориентируетесь в своем творчестве? Кого Вы считаете своим слушателем?
И. АЛЛЕГРОВА: Знаете, мне очень приятно, когда до сих пор на концерте бывает молодежь в возрасте 15-18 лет. Есть у меня поклонники 5-6 летние. Я всегда смеюсь и говорю: значит, у меня есть будущее. Вообще, я ориентируюсь, конечно, на средний возраст. Средний возраст, в моем понимании, - это от 20 до 60. Вот на это я и ориентируюсь. Потому что в 20 человек может уже много пережить и прочувствовать. И в 50-60 может только начать. Так что, смотря, как человек себя ощущает. Так что, я от 20 до 60. Если еще молодняк туда же, то совсем хорошо.
И. МЕРКУЛОВА: Это правильно. Скажите, а гастроли какие-то Вы планируете, потому что нас слушают сейчас и в других городах, не только в Москве.
И. АЛЛЕГРОВА: Вот, как хорошо! Я в следующий раз перед туром приду к вам на эфир и всем расскажу, где я буду.
И. МЕРКУЛОВА: Да, обязательно приходите.
И. АЛЛЕГРОВА: Я только что проехала от Уфы до Красноярска, то есть по сибирским краям. В этом году было много поездок и загранпоездок. Сейчас что? Сейчас у меня прекрасное время. Январь – у меня отпуск. В феврале планируется Оренбург и близлежащие города. Пока я не могу сказать, как это за январь определится.
И. МЕРКУЛОВА: Но гастроли в любом случае будут?
И. АЛЛЕГРОВА: Безусловно, а как же? Я знаю, что гастроли (это проверено за много лет мною и моим окружением, если можно так сказать) дают не меньше, чем эфир или клип снятый. У меня ведь давно ничего не показывается и не крутится.
И. МЕРКУЛОВА: Кстати.
И. АЛЛЕГРОВА: Но при этом я езжу на гастроли. И люди приходят. И на сегодняшний день это большая заслуга и моя, и их, кстати. Я всегда выходу на своих концертах и говорю: "Спасибо, что вы здесь". Сейчас тяжелые времена, у людей нет денег лишний раз прийти на концерт. Билеты дорогие, так как, сами понимаете, и перевозки, и переезды, и гостиницы – все настолько выросло, что… Поэтому для меня для самой загадка. Мы вчера как раз с Укупником говорили по телефону. Он говорит, что "для меня это тоже загадка, потому что тебя нет на экране постоянно, ни клипов – ничего". Но гастроли есть. Я как-то по-своему выхожу из этой ситуации.
И. МЕРКУЛОВА: Почему Вас нет на телевидении? Почему нет клипов?
И. АЛЛЕГРОВА: Давайте не трогать такие темы.
И. МЕРКУЛОВА: Болезненная тема?
И. АЛЛЕГРОВА: Нет, не болезненная, просто такая осторожная тема. Я недавно была 2 часа 40 минут в эфире бенефисом. А так постоянно крутить что-то…
И. МЕРКУЛОВА: Вам это не нужно?
И. АЛЛЕГРОВА: Нет, почему? Мне это нужно. Мне не нужно это в безумных количествах, чтобы завязнуть в зубах, это ни в коем случае, всегда нужно знать меру. Вот, когда будет, с чем, тогда и поговорим на эту тему. Пока, может быть, было не с чем, не знаю. В любом случае, существует на сегодняшний день такое понятие как "формат" или "не формат". Вы в нашем формате или не в нашем формате. Не знаю, для меня главное, что я остаюсь в формате моего слушателя, вернее, моего зрителя, который ходит на концерты. Большое им спасибо. Приходите, я вам миллион сюрпризов приготовлю. Я сейчас такая хорошая.
И. МЕРКУЛОВА: Василий спрашивает: "Уважаемая госпожа Аллегрова, вам не хотелось исполнить "Каватину" Нормы?" Это по поводу возможных сюрпризов.
И. АЛЛЕГРОВА: Вы знаете, Василий, я, мне кажется, я сейчас вас всех сильно удивлю, но в возрасте 18 лет я хотела поступать на вокальное отделение в консерваторию и перепела, между прочим, очень много классики, даже генделевской "Дигнаре". О том, что вы спросили, я на сегодняшний день не думала. Я подумаю. Спасибо за подсказку. Может быть, это будет очень интересно.
И. МЕРКУЛОВА: "Уважаемая Ирина, - это вопрос от Елены, - только что Вы сказали, что вокруг много людей, которые нуждаются в Вашей помощи. Как Вы им помогаете?
И. АЛЛЕГРОВА: Я не буду сейчас говорить, что я помогаю каким-то определенным домам или домам престарелых. Вы знаете, у меня очень много родственников, которые беженцы, у меня моя семья, у меня вокруг 20 человек коллектива. То есть объять необъятное я не могу, но той группе людей, которой я могу помочь, я помогаю. И ни в коем случае не хочу себе приписать каких-то лишних заслуг. Я не прохожу мимо нищего, но это мелочи, это смешно говорить. Причем, меня не волнует, правда это нищий или не правда. Если человек вышел и просит, значит, его на это что-то толкнуло, толкнула беда. Поэтому на сегодняшний день я не имею шефства над каким-то определенным домом.
И. МЕРКУЛОВА: Еще один вопрос от Валерия: "Будете ли Вы участвовать в очередных новогодних съемках на каких-то каналах?"
И. АЛЛЕГРОВА: Вы знаете, нет.
И. МЕРКУЛОВА: Нет?!
И. АЛЛЕГРОВА: Нет, кроме "Песни года". В "Песне года" я участвую. А больше нет.
И. МЕРКУЛОВА: А как Вы относитесь к проектам "Старые песни о главном"?
И. АЛЛЕГРОВА: Я как-то имела честь там побывать, но больше как-то в моих услугах не нуждались там. Я думаю, что для них есть гораздо более интересные актеры и певцы, чем я.
И. МЕРКУЛОВА: А как Вы в принципе относитесь к тому, чтобы перепеть какие-то старые песни?
И. АЛЛЕГРОВА: Я с большой радостью перепела Тухманова на стихи Ахматовой. Это мне было интересно. Но я не уверена, что что-то, что мне предложили бы, мне было интересно.
И. МЕРКУЛОВА: Здесь огромное количество поздравлений Вас с Новым годом.
И. АЛЛЕГРОВА: Спасибо большое, я тоже вас всех поздравляю. Главное, желаю вам здоровья, без него ничего не надо, здоровья, любви, благополучия, удачи и те, у кого было счастье, чтобы с собой забрали в следующий век, а у кого не было, чтобы они его нашли. Я вас всех очень люблю и надеюсь, что питаюсь частичкой вашей любви тоже. Спасибо.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" была певица Ирина Аллегрова