Аллегрова ходит "по лезвию любви"

Ирину Аллегрову особо представлять не надо - она любима и популярна. Недавно певица побывала в Ереване и приняла участие в концерте "Мы дети твои, Армения".

- Ирина, вы взяли сценический псевдоним отца, а какова история появления этого псевдонима...
- Мои родители были очень известными в Баку артистами оперетты. Папу, Александра Григорьевича Саркисова, коллеги звали Алегрис, по начальным инициалам фамилии, имени и отчества. Получилась звучная аббревиатура. А уже позже он сам, немного видоизменив его, стал называться Аллегров. Так что сценический псевдоним мне достался по наследству.
- Родные не отговаривали вас отступить от эстрадной стези?
- Они никогда не чинили мне препятствий. То, что я буду на сцене, - это как бы было предопределено мне свыше... Правда, о певческой карьере первоначально не думала, по образованию я пианистка. Да и родители представляли меня скорее в роли академического музыканта. Возможно, поэтому, когда я избрала для себя другой путь, это немного их разочаровало... Папа, светлая ему память, поначалу скептически относился к моей эстрадной карьере. Но я счастлива, что он еще при жизни увидел мой успех и ту любовь, которой я окружена по сей день.
- Вас почему-то стали вырезать из телепрограмм. С чем это связано?
- Похоже, не вы одна это заметили... Но этот вопрос не ко мне, а к телевизионщикам...
- Как относитесь к пародиям на вас?
- Когда остроумные - смеюсь от души. Но не всегда меня правильно пародируют, хоть встань и сама покажи... Но если быть откровенной, когда на тебя делают пародию - это хорошо. На неизвестного малоузнаваемого человека ведь ее делать не будут.
- Дочку свою, которая прекрасно поет, не хотите ли вывести на эстраду?
- Мое хочу тут не играет никакой роли. Было время, когда она этого хотела, но я считала, что еще рановато. А к тому времени, когда я поняла, что пора, она расхотела... - Вся надежда на внука... - Посмотрим... Он поет очень даже хорошо. Правда, не мои песни, нынче у него в фаворитах "Дискотека Авария"...
- Вы пели песни известных композиторов - Фельцмана, Тухманова, Крутого... А кто сейчас вам пишет?
- И сегодня их немало. Два года назад я с Алексеем Гарнизовым сделала программу "По лезвию любви". И знаете, Алексей стал не только композитором, написавшим основную часть песен для этой программы, но и режиссером, который ее поставил. Премьера программы прошла с большим успехом в Москве, потом мы много с ней гастролировали. Сейчас мое творчество тесно связано именно с этим замечательным композитором...
- В вашем репертуаре много эпатажных песен, а вы сами эпатажный человек?
- Никогда никого не эпатировала сознательно... А какие именно песни вы имеете в виду?
- Да они в общем-то на слуху: "Бабушка по имени хочу", "Все мы бабы стервы..." или же "Войди в меня, войди в мои сны..."
- Если честно, песню "Бабушка по имени хочу" я не любила с самого начала. "Бабы - стервы" - это шуточная песенка. У меня в репертуаре есть песни и про других бабушек. Их, правда, вы не встретите в альбомах, потому что их мало слушать, их надо видеть... Это такие современные частушки, где есть, к примеру, такая фраза: "Бабушкой не страшно стать, страшно с дедушкою спать..." А вообще я люблю серьезные, умные песни, со своей драматургией и особым миром... Но весь концерт такие песни звучать не могут, вот и приходится разбавлять серьезную обстановку веселыми, легкими песенками, которые, может, мне и не так интересны, но без них тоже не обойтись...
- Когда планируете свой сольный концерт в Ереване? Вас здесь, помнится, не удержал один из местных фанатов...
- Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. Сейчас идут переговоры. Скажу вам лишь одно, я безумно этого хочу. Я люблю СКК, люблю этот огромный зал, несмотря на тот забавный эксцесс. Сейчас у меня уже новая большая шоу-программа, да такая, что я ею очень горжусь. Такого творческого подъема у меня не было никогда. Это, знаете ли, словно крылья за спиной, и я лечу, лечу, лечу...

Элен МУСАЕЛЯН
"Новое время" (Ереван) 13.12.2003г.