Ирина Аллегрова: «Я не гурме, а гурман»

Ирина Аллегрова всем знакома как популярная певица и красивая женщина. Бытует мнение, что светские дамы и творческие личности готовить не умеют. Ирина Аллегрова полностью опровергла это заблуждение - готовит она с таким же удовольствием, с каким выходит на сцену.
- Быть певицей - это значит постоянно быть в форме, хорошо выглядеть. И, наверное, ограничивать себя в еде. Вы позволяете себе поесть?
- Я себя особенно ни в чем не ограничиваю и люблю вкусно поесть. Но питаться тоже можно по-разному. Вот во французском языке есть два разных понятия для обозначения совершенно разных подходов к еде: гурман и гурме. Гурман любит покушать вкусно и много, а гурме только пробует по крошке от каждого блюда, наслаждаясь оттенками вкуса. По этой классификации я, конечно, гурман.                 - Как ваше гурманство проявляется?
- Я не поклонница французской кухни в классическом понимании, где всегда мизерные порции. Несколько месяцев назад я была в Нью-Йорке, меня пригласили принять участие в открытии первого русского театра в этом замечательном городе. Уже после торжественного вечера, где я выступала, друзья решили сделать сюрприз - прием в мою честь на яхте. Очень хороший французский повар, как говорят разбирающиеся люди, наготовил всякие маленькие закусочки, канапе и пр. Это очень красиво выглядит - на большой тарелке лежит что-то маленькое и рядом соус. Но для настоящего застолья не годится, так как есть практически нечего.
- А какая кухня больше подходит для застолья по вашему мнению?
- На мой вкус - самая вкусная, самая лучшая кухня - это кавказская. Я сама знаю много рецептов азербайджанских, армянских, грузинских. Есть множество потрясающих блюд, но главное, чтобы приготовлены они были как следует. А то в меню пишут знакомое и понятное название, а потом приносят какую-то гадость. Недавно на гастролях в Тюмени был такой запомнившийся момент: в прекрасной новой гостинице, построенной не хуже, чем за границей, приносят мне в номер меню. Там русским языком написано: «стейк». Поинтересовалась у официантки, настоящий ли у них стейк и стоит ли его заказать. Официантка заверила, что стейк настоящий, американский. Принесли в итоге не стейк, а пережаренную подошву. Так что в российской глубинке строить уже научились, а готовить пока нет. Лучше варили бы пельмени и не выпендривались.
- Многие знают, что вы умеете прекрасно готовить. Где вы этому научились?
- У мамы. Я вообще никогда не пробовала такой кухни, какая была у нас дома. Мама была не просто хорошей хозяйкой, а настоящим кулинаром высокого класса. Она меня научила многим тонкостям, особенно кондитерским, которые не знают даже профессиональные повара. Это наша семейная традиция. Я, в свою очередь, передала все, что умею, своей дочери.
- Расскажите, что вы делали последнее время?
- Очень люблю готовить пирог с мясом, с капустой. А если берусь за сладкое, то сразу можно сказать, что получится настоящее произведение искусства. Я умею делать классические большие торты. Сначала из теста делаю подставку,  покрываю ее глазурью. По периметру подставку обкладываю маленькими безешками. На подставку ставлю большую корзину из бисквита на 24 яй-ца. Корзину можно сделать разных цветов, но мне больше всего нравится, когда она белая. А потом заполняю корзину розами из крема, они у меня получаются, как живые, - разных оттенков и форм.
- Этот, второй после пения, талант вы демонстрируете широкой публике или он только для домашнего пользования?
- Конечно, демонстрирую. Недавно меня приглашал Андрей Макаревич в свою программу «Смак». Мы готовили сациви, самое мое любимое блюдо. Я знаю десятки способов приготовить это блюдо. Если бы вы видели, что творилось в студии после съемок! Все операторы, все участники программы за секунду смели большую кастрюлю.
- Вы не подумываете о том, чтобы открыть какой-нибудь ресторан или кафе? По-моему, у вас для этого есть все необходимое.
- Вообще я иногда мечтаю открыть хорошую кондитерскую, где будут обалденные торты и настоящие восточные сладости (а не эти жалкие пахлавы и трубочки с грецкими орехами, которые лежат на каждом углу). Но для этого нужен спонсор. Может быть, кто-то из потенциальных спонсоров захочет попробовать мои потрясающие торты и поможет открыть кафе-кондитерскую. Но пока это только мечты.
- Умение готовить вас в жизни выручало в сложных ситуациях?
- Да, часто получалось, что меня приглашали в гости, где все дарили очень дорогие подарки. А я приходила с тортом собственного изготовления, и мой торт производил гораздо более сильное впечатление, чем всё остальные подарки вместе взятые.
На днях у меня было выступление в «Метелице». Я спела песни, а потом говорю: я сама испекла торт и хочу провести аукцион. Публика обомлела, ведь это был полный экспромт. Большинство присутствовавших не поверили, что я сама сделала такую красоту. Торт получился удачный, трехслойный (коржи - шоколадный, ореховый и безе) и весь в бежево-персиковых розах. Стартовая цена была 100 долларов, но один наш знакомый тут же предложил 300. Ему отказывать не хотелось, поэтому я решила, что он торт получит. Денег, конечно, никто ни с кого не взял, а моим произведением угостили всех. Ко мне потом подошли администраторы «Метелицы» с вытянутыми лицами. Оказывается, если бы я заранее предупредила об аукционе, они устроили бы специальный вечер, этому посвященный.
- У вас тяга к красоте появляется во всем, что вы делаете. В чем еще, кроме музыки и кулинарии?
- Я в детстве очень неплохо рисовала. И мой папа жалел, что отдал меня учиться на пианистку в Центральную музыкальную школу, а не в художественную. Сейчас времени для рисования совсем не остается. Вот только когда на пенсию пойду, тогда буду рисовать.
- Вы недавно выпустили новый альбом. Как шла работа над ним?
- Диск выпустить очень сложно и дорого. Нужно долго ездить с гастролями по всей стране, чтобы  собрать определенную сумму. Последний альбом я издала полностью за свой счет. Из-за страшного пиратства я не верну и более трети вложенных средств. Мне все время показывают пиратские сборники моих песен. Они, говорят, хорошо раскупаются. Но как бороться с пиратами, пока не ясно. Люди сами должны понять, что качество пиратов рядом не лежит с оригинальной записью, и перестать покупать подделки. Не говоря уж о том, что пираты обкрадывают ваших любимых музыкантов.

Беседовала Зоя Ухова. «Елки-палки» (Москва) 9.10.2000