Ирина Аллегрова: «Я не гурме, а гурман»
Ирина Аллегрова всем знакома как популярная певица и красивая женщина. Бытует
мнение, что светские дамы и творческие личности готовить не умеют. Ирина Аллегрова
полностью опровергла это заблуждение - готовит она с таким же удовольствием,
с каким выходит на сцену.
- Быть певицей - это значит постоянно быть в форме, хорошо выглядеть.
И, наверное, ограничивать себя в еде. Вы позволяете себе поесть?
- Я себя особенно ни в чем не ограничиваю и люблю вкусно поесть. Но
питаться тоже можно по-разному. Вот во французском языке есть два разных
понятия для обозначения совершенно разных подходов к еде: гурман и гурме.
Гурман любит покушать вкусно и много, а гурме только пробует по крошке от
каждого блюда, наслаждаясь оттенками вкуса. По этой классификации я, конечно,
гурман. - Как ваше гурманство проявляется?
- Я не поклонница французской кухни в классическом понимании, где всегда
мизерные порции. Несколько месяцев назад я была в Нью-Йорке, меня пригласили
принять участие в открытии первого русского театра в этом замечательном городе.
Уже после торжественного вечера, где я выступала, друзья решили сделать сюрприз
- прием в мою честь на яхте. Очень хороший французский повар, как говорят
разбирающиеся люди, наготовил всякие маленькие закусочки, канапе и пр. Это
очень красиво выглядит - на большой тарелке лежит что-то маленькое и рядом
соус. Но для настоящего застолья не годится, так как есть практически нечего.
- А какая кухня больше подходит для застолья по вашему мнению?
- На мой вкус - самая вкусная, самая лучшая кухня - это кавказская. Я сама
знаю много рецептов азербайджанских, армянских, грузинских. Есть множество
потрясающих блюд, но главное, чтобы приготовлены они были как следует. А то
в меню пишут знакомое и понятное название, а потом приносят какую-то гадость.
Недавно на гастролях в Тюмени был такой запомнившийся момент: в прекрасной
новой гостинице, построенной не хуже, чем за границей, приносят мне в номер
меню. Там русским языком написано: «стейк». Поинтересовалась у официантки,
настоящий ли у них стейк и стоит ли его заказать. Официантка заверила, что
стейк настоящий, американский. Принесли в итоге не стейк, а пережаренную подошву.
Так что в российской глубинке строить уже научились, а готовить пока нет.
Лучше варили бы пельмени и не выпендривались.
- Многие знают, что вы умеете прекрасно готовить. Где вы этому научились?
- У мамы. Я вообще никогда не пробовала такой кухни, какая была у нас дома.
Мама была не просто хорошей хозяйкой, а настоящим кулинаром высокого класса.
Она меня научила многим тонкостям, особенно кондитерским, которые не знают
даже профессиональные повара. Это наша семейная традиция. Я, в свою очередь,
передала все, что умею, своей дочери.
- Расскажите, что вы делали последнее время?
- Очень люблю готовить пирог с мясом, с капустой. А если берусь за сладкое,
то сразу можно сказать, что получится настоящее произведение искусства. Я
умею делать классические большие торты. Сначала из теста делаю подставку,
покрываю ее глазурью. По периметру подставку обкладываю маленькими безешками.
На подставку ставлю большую корзину из бисквита на 24 яй-ца. Корзину можно
сделать разных цветов, но мне больше всего нравится, когда она белая. А потом
заполняю корзину розами из крема, они у меня получаются, как живые, - разных
оттенков и форм.
- Этот, второй после пения, талант вы демонстрируете широкой публике
или он только для домашнего пользования?
- Конечно, демонстрирую. Недавно меня приглашал Андрей Макаревич в свою
программу «Смак». Мы готовили сациви, самое мое любимое блюдо. Я знаю десятки
способов приготовить это блюдо. Если бы вы видели, что творилось в студии
после съемок! Все операторы, все участники программы за секунду смели большую
кастрюлю.
- Вы не подумываете о том, чтобы открыть какой-нибудь ресторан или кафе?
По-моему, у вас для этого есть все необходимое.
- Вообще я иногда мечтаю открыть хорошую кондитерскую, где будут обалденные
торты и настоящие восточные сладости (а не эти жалкие пахлавы и трубочки с
грецкими орехами, которые лежат на каждом углу). Но для этого нужен спонсор.
Может быть, кто-то из потенциальных спонсоров захочет попробовать мои потрясающие
торты и поможет открыть кафе-кондитерскую. Но пока это только мечты.
- Умение готовить вас в жизни выручало в сложных ситуациях?
- Да, часто получалось, что меня приглашали в гости, где все дарили очень
дорогие подарки. А я приходила с тортом собственного изготовления, и мой торт
производил гораздо более сильное впечатление, чем всё остальные подарки вместе
взятые.
На днях у меня было выступление в «Метелице». Я спела песни, а потом говорю:
я сама испекла торт и хочу провести аукцион. Публика обомлела, ведь это был
полный экспромт. Большинство присутствовавших не поверили, что я сама сделала
такую красоту. Торт получился удачный, трехслойный (коржи - шоколадный, ореховый
и безе) и весь в бежево-персиковых розах. Стартовая цена была 100 долларов,
но один наш знакомый тут же предложил 300. Ему отказывать не хотелось, поэтому
я решила, что он торт получит. Денег, конечно, никто ни с кого не взял, а
моим произведением угостили всех. Ко мне потом подошли администраторы «Метелицы»
с вытянутыми лицами. Оказывается, если бы я заранее предупредила об аукционе,
они устроили бы специальный вечер, этому посвященный.
- У вас тяга к красоте появляется во всем, что вы делаете. В чем еще,
кроме музыки и кулинарии?
- Я в детстве очень неплохо рисовала. И мой папа жалел, что отдал меня учиться
на пианистку в Центральную музыкальную школу, а не в художественную. Сейчас
времени для рисования совсем не остается. Вот только когда на пенсию пойду,
тогда буду рисовать.
- Вы недавно выпустили новый альбом. Как шла работа над ним?
- Диск выпустить очень сложно и дорого. Нужно долго ездить с гастролями
по всей стране, чтобы собрать определенную сумму. Последний альбом я издала
полностью за свой счет. Из-за страшного пиратства я не верну и более трети
вложенных средств. Мне все время показывают пиратские сборники моих песен.
Они, говорят, хорошо раскупаются. Но как бороться с пиратами, пока не ясно.
Люди сами должны понять, что качество пиратов рядом не лежит с оригинальной
записью, и перестать покупать подделки. Не говоря уж о том, что пираты обкрадывают
ваших любимых музыкантов.
Беседовала Зоя Ухова. «Елки-палки» (Москва) 9.10.2000
BACK/НАЗАД
MENU/МЕНЮ