Ирина Аллегрова: "Неужели все это не сон?!"

Ирина Аллегрова живет в большом загородном доме в 35 км от Москвы. Он стоит на участке в полтора гектара с вековыми елями и соснами, с огромным фруктовым садом и настоящим английским газоном. Три породистых собаки встречают каждого гостя оглушительным лаем. Восемь лет назад Ирина приобрела участок у своего друга - композитора Оскара Фельцмана. Несколько лет ушло нас строительство, и, наконец наступил момент, когда Аллегрова перевезла в "имение" всю свою семью: Маму, Серафиму Михайловну, дочку Лалу и очаровательного внука Сашеньку.

- Ирина, каким был для вас ушедший 2001 год?
- Было очень много приятных событий, но главное я выпустила новый альбом под названием "Все сначала…" и эти последние три точки пусть каждый понимает по-своему. В последние два года я живу с ощущением праздника, как будто у меня все только начинается - и жизнь и творчество. Мне нравится дарить людям новые песни и этот процесс для меня нескончаемый. Ирина Аллегрова
- Теперь вы постоянно живете в загородном доме. Что это - бегство от поклонников, любовь к природе или дань моде?

- Конечно, не бегство от поклонников, хотя бурные проявления их любви и здесь меня достают, как не прячься. Восемь лет назад, сидя со своими знакомыми за столом вот на этом самом месте я сказала, что обязательно построю на этом месте большой уютный дом. Тогда я мечтала о камине, бассейне, бане, тренажерном зале. Многие сомневались, что мне удастся сделать это, но, как видите, моя мечта осуществилась. Теперь у меня есть все: и дом, и семья, и сад, и цветы. И, пожалуй, для меня нет ничего важнее этого.
- Признаюсь, мне чаще приходилось слышать, как знаменитые певицы признавались в любви к сцене, нежели к дому.
- Я не знаю как мои коллеги, но мне всегда хочется только одного - уединения. После того, как стихнут последние аплодисменты и прозвучит последняя песня на бис, мечтаю сесть в гримерке, закрыть дверь, закрыть глаза, стереть грим, выкурить сигарету, и помолчать, чтобы все улеглось, успокоилось. После концерта меня часто зовут в рестораны, ночные клубы, но я никогда никуда не хожу! Мне хватает общения на сцене и хочется только одного - тишины. Ее я обретаю только дома. Приезжаю после концерта и сразу в столовую. Здесь я должна сесть на свое любимое место, выпить чаю, отогреться, могу не раздеваясь, сидеть час, два, и только потом осознаю, что я дома. Если я уезжаю больше чем на пять дней, начинаю страдать. В каких только шикарных отелях не жила, но лучше дома нет ничего на свете. Здесь у меня есть специальное место, куда могу уйти от всех и побыть одна, забыть о всех проблемах.
- Насколько я знаю, прежде чем въехать в новый дом, вы прошли полный курс молодого бойца на его строительстве?
- Нельзя сказать, что я въехала в готовый дом. За время строительства я никуда не выезжала. Начала с того, что разрушила старый дом, оставив от него только три стены. Два года ходила здесь в резиновых сапогах, пока не привели в порядок одну комнату на втором этаже, где я спала. Кажется, цемент я даже на зубах ощущала. До сих пор обустраиваю, пристраиваю, достраиваю. Мне иногда кажется, что этот процесс для меня нескончаемый, хотя главное я сделала. Теперь могу с полным правом давать профессиональные советы: и как надо крышу утеплить, и как сделать так, чтоб бассейн не покрывался влагой. Я считаю, что в своем доме надо делать только то, что нужно именно тебе, твоей душе. Например, у меня нет пока парадного входа в дом, как это положено, у меня вообще все в доме не по правилам, но в конечном итоге он получился таким, каким я его задумывала. Он не стандартный, и это главное.
- А как же квартира в Москве?

- Дом - это моя единственная жилплощадь. Московскую квартиру я продала, и мы все теперь счастливо живем под одной крышей.
Ирина Аллегрова- Оформлением интерьеров тоже занимались сами? На что вы ориентировались?

- Стиль своего дома, его интерьеры, я могу сравнить с периодами своего творчества. Когда-то я работала с композитором Игорем Николаевым, потом с Виктором Чайкой, был период с Игорем Крутым. Два года начался новый период - аллегровский, мой собственный. Сейчас я делаю только то, что сама считаю нужным. Так и про дом могу сказать - он не имеет определенного стиля, но он такой, каким я всегда его представляла. Он соответствует моей, в чем-то непредсказуемой натуре. Так случалось, что жизнь иногда становилась дизайнером, и вносила коррективы в мою судьбу. За последние два года я изменила здесь все. Раньше интерьер был близок к модерну, теперь он стал более домашним, теплым, с намеком на старый английский стиль. Добротный и функциональный. Я очень люблю сочетание кремового цвета с коричневым, которое делает интерьер особенно уютным.
- Быть может это личный вопрос, но с чем связан ваш новый период?

Ирина Аллегрова- Я очень сильно изменилась за прошедшие два года. Это связано с моим последним браком. В моей семейной жизни я просто на время забыла - кто я, откуда, из какой семьи, для чего живу на свете. И когда я однажды осмелилась сказать своему бывшему мужу Игорю: "Вон отсюда", я вдруг прозрела и снова стала себя уважать. Долгое время я пыталась ломать себя, выглядеть менее значительней, чем я есть на самом деле, а когда перестала это делать и осталась одна, вдруг почувствовала себя счастливой. Это страшно произнести, но это так. Я будто бы прозрела и вдруг поняла, что моя жизнь, жизнь моей семьи, мне дороже всяких слухов, мнений и пересудов. На мой взгляд, мой муж просто не оценил того, что преподнесла ему жизнь. Он пришел на все готовое. Вот и сломался. Когда я заметила это, моя любовь к нему стала испаряться. С момента как мы расстались, я живу так, как нужно мне и моей семье. Я как будто распрямилась, и это состояние отразилось на всем, что делаю. Я бы с радостью хоть ненадолго согласилась побыть слабой, если бы нашелся человек, решающий мои проблемы. Но сегодня его нет, и если я не буду сильной, то все рухнет в одночасье. И благосостояние моей семьи, и моего творческого коллектива из 18 человек, который прошел со мной все самые тяжелые периоды.
- Есть мнение, что знаменитым людям вообще трудно создать семью?

- Людмила Гурченко как-то правильно сказала в одной из передач: "С нами спутникам жизни неинтересно". Мы так отданы сцене, что нашим близким мало что остается. По этой причине нормальных семей у людей нашей профессии, как правило, не бывает. Это счастье - нереальное. Рядом должен быть настолько понимающий тебя человек… Ирина Аллегрова
- Какой мужчина способен покорить такую женщину, как вы?

- Раньше мне нравились красивые, а потом поняла, что они любят только себя. Конечно, для любви я открыта, но, считаю, что с годами любовь претерпевает изменения. Пример идеального мужчины, которым был мой отец, очень мешает мне в жизни. Именно под его влиянием у меня высокие требования к спутникам жизни, так что вряд ли я найду такого...
- У вас даже флигель есть для гостей, как в старых усадьбах.

- Да он и не пустует никогда. Друзья приезжают ко мне из Америки, Германии и Москвы. И всем всегда хватает места. Это полноценная квартира с огромной ванной-джакузи и уютной спальней. По вечерам все собираются после бассейна в моем доме в чайной комнате с венецианскими окнами, из которых виден зимний сад и лес.
- Ирина, классик как-то сказал "Счастлив тот, кто счастлив дома!". Вы с этим согласны?
- Безусловно. А я еще счастливее. Постоянно ощущаю прилив счастья, когда выхожу на сцену, вижу глаза зрителей, и каждый раз благодарю судьбу за эти два часа полета. Потом приезжаю в дом, где мне всегда уютно и тепло. И когда уже все спят, тихо-тихо по ночам хожу по комнатам, смотрю на зимний сад за окном, на эти вековые ели и говорю себе "Неужели это все не сон, неужели это все происходит со мной? Меня знают и любят, а это такое счастье - все, что случилось в моей жизни!"
- Вы, безусловно, одна из самых заметных женщин нашей эстрады. Именно так и должна выглядеть настоящая звезда - талантливая, ослепительно красивая, с фантастическими нарядами. А какая вы дома - в кругу близких вам людей?

- Иногда я вызываю восхищение, но это идет от моей профессии - на сцене всегда что-то нужно изобретать, придумывать, входить в роль. На сцене, например, мне нравиться оголять плечи, почему не показать то, что красиво. Но в жизни на меня это не распространяется. Вы же видите меня сейчас. Никакая я не ослепительная без грима. Во мне нет артистического позерства, претензий, звездности. Стараюсь быть проще, хотя, конечно, часто страдала из-за этого. Все люди для меня равны, я так устроена.

Текст: Светлана Новикова.
Журнал "Интерьер", №2, февраль 2002г.