Шальная императрица не боится быть бабушкой

Ее уже давно перестали называть просто певицей. Ирина Аллегрова - актриса, которая с легкостью примеряет самые непредсказуемые образы: легкомысленной и властной императрицы, кокетливой, гордой, отчаянной, бесшабашной и порой жестокой женщины. Но, пожалуй, всегда неизменной остается присущая лишь ей манера петь о самых сокровенных тайнах женской души. Недавно Аллегрова побывала в Алматы со своей новой программой и шокировала публику новым амплуа - бабушки-старушки..

- В разные периоды жизни вы становились "угонщицей", "бабой стервой", "шальной императрицей" и т.д. Ваши песни автобиографичны?

- Ни в коем случае. Почему-то многие именно так считают, но мои песни пишут авторы, а не я. Отдельные ситуации очень похожи, но финал слишком отличается от песен.

- Со сцены вы никогда не называете себя певицей. Чаще всего актрисой или просто женщиной. Почему?

- Потому, что на сцене больше играю, чем пою. "Певица" звучит как-то слишком просто... Не считаю, что у меня блестящий вокал, поэтому открыто пользуюсь театральными методами. Например, если не могу спеть, просто проговорю слова.

- Не было желания попробовать силы в театре?

- Вся моя жизнь - сплошной театр. Уверена, что в театре мне предложили бы только трагикомичную или комедийную роль. Предлагали сняться в кино, но отсутствие денег на проект похоронило эту идею.

- У вас довольно смелые костюмы. На этот раз полупрозрачное платье из шифона. Кто автор?

- Костюмы придумываю сама, ведь лучше меня никто не сможет подчеркнуть достоинства и сгладить недостатки. Правда, шить отдаю профессионалам. Все, в чем я и ребята из танцевальной группы "Аллегро" появляются на сцене, я придумываю сама.

- Вы помните, когда последний раз плакали от счастья?

- Очень давно. Когда еще был жив папа. Я приехала на гастроли в свой родной город Ростов-на-Дону. Он был на концерте. В финале своей программы я не удержалась и сообщила всему залу, что на концерте сидит самый дорогой для меня человек - мой отец Александр Григорьевич Аллегров. Я подняла со сцены все цветы и бросила их к ногам папы. В глазах стояли слезы счастья...

"Дочка, мама, внук и я"

- Вы не любите рассказывать о своей личной жизни, потому что...

- ...есть более удачные примеры. Моя личная жизнь как-то не сложилась. Может, я была виновата сама, но каждый ведь думает, что он прав. Первый раз я вышла замуж рано. Кто знает, как сложилась бы у меня жизнь, если бы не первая ошибка. Я рассталась с мужем, когда дочке было всего полгода.

- У нее необычное имя - Лала. Кто предложил так назвать?

- Лала - древнеармянское имя, а предложила его моя мама. Я жила несколько лет в Баку, поэтому отнеслась к этому предложению положительно. У моего первого мужа были красивые зеленые глаза. Я очень хотела, чтобы у дочери были такие же глаза. Но дочь взяла все от меня: фигуру, цвет глаз и некоторые черты характера.

- Насколько вы сейчас участвуете в жизни дочери?

- Все, что она считает нужным, говорит мне. Нужен совет - пожалуйста, но навязывать свое мнение - никогда. Лала хочет пойти по стопам своего деда-актера, поэтому поступила учиться в ГИТИС.

- Никогда не хотелось спеть вместе?

- Это больная для меня тема. Лала неплохо пела, пробовала подпевать мне в альбоме "Сквозняки". Но театр сейчас увлекает ее намного больше, а я не сумасшедшая мама, которой все равно, как поет ее дитя, лишь бы маячила на сцене. Преподавателям института она сказала, что в качестве дипломной работы хочет сделать постановку моего концерта. Сейчас мы готовим новую программу, и Лала пробует свои силы как режиссер. Если мне удастся уговорить, то шестилетний внук тоже примет участие в новом шоу.

- Как часто вы бываете вместе?

- Каждый день, потому что сейчас мы живем все вместе: мама, дочка, внук и я. Помня, что моя мама рано ушла на пенсию, чтобы сидеть с внучкой Лалой, я стараюсь уделять больше времени внуку. В честь деда Александра его мы называем Александр II. Я не могу дать характеристику своим чувствам по отношению к этому малышу. Я ему бабушка, но, почти как мать, испытываю какой-то животный страх за его здоровье, неудачи. И он, и моя дочь - часть меня.

- Чем вас последний раз удивил внук Александр II?

- Каждый день с ним какой-то особенный и неповторимый. На Александра II я возлагаю большие надежды. Сейчас он в меру умен и хулиганист, правда, иногда матерится.

- Вы его за это не ругаете?

- Сейчас я читаю всякие журналы и книги про воспитание детей и знаю - лучше объяснить, что у взрослых такие слова вырываются, потому что у них много забот и плохие нервы. Помню, внучок мне несколько раз сказал, что, дескать, научился так говорить от бабушки. Пришлось извиняться и обещать, что постараюсь следить за собой. Но ему тоже нужно следить за собой, иначе о нас плохо подумают.

Лучшие друзья женщины - бриллианты!

- У вас шикарные украшения: кольца и браслеты. Вы не равнодушны к драгоценностям?

- Раньше я себе многое не позволяла. Долгое время носила одно единственное колечко, подаренное мне бабушкой на 16-летие. Потом получила от мамы в подарок сережки с крошечными бриллиантиками. Вот и все мои украшения. Признаюсь честно, что всегда завидовала тем, у кого было полно украшений. Поэтому, когда и у меня появилась возможность приобретать их, я делала это с удовольствием. Серебро и прочие полудрагоценные металлы я не уважаю. Ношу в основном белое золото, а из камней предпочитаю бриллианты.

- У вас на ноге браслет. Это что-то значит?

- Я давно его ношу. Помню, как купила во Франции браслет из магнитных бусинок. В прессе из этого раздули такую сенсацию, что его стали считать предметом фетиша.

- Вам приходилось обращаться к медиумам?

- Я верю в то, что это существует, но обращаться не рискую - боюсь. Хотя в моей жизни было несколько случаев, которые можно назвать магическими. Они слишком личные, чтобы их обнародовать.

- Какой ритуал вы неизменно совершаете перед выходом на сцену?

- Перекрещусь и все.

- Какие из женских слабостей вам еще знакомы?

- Люблю ходить по магазинам. Обычно покупаю что-нибудь для дома или хозяйства. Иногда кажется, что я могу оставить там целое состояние, если меня никто не остановит. Обожаю покупать банные халаты, ночные рубашки, красивое белье и классные духи. Я устаю ходить в одном запахе, в зависимости от смены настроения меняются и ароматы.

- Какие из мужских увлечений вызывают интерес: например, азартные игры, вождение автомобиля?

- В бильярд и карты я не играю, а вот автомобиль вожу. Первая машина появилась у меня в 84-м году. Это были подержанные "Жигули" старой марки, которые называли "копейка". В них я приняла первое боевое крещение и, как и полагается новичку, попала в аварию. Все обошлось, но испуг остался навсегда.

- Неужели так и ездите на "копейке"? Если не секрет, какая марка автомобиля у вас сейчас?

- Как говорят все мои знакомые, машины бывают двух марок: "Мерседес" и не "Мерседес". У меня первая модель. Раньше я много ездила, но сейчас за руль практически не сажусь - есть водитель.

- Что у вас попадает в разряд любимого и нелюбимого?

- Люблю хорошие книги и фильмы, драгоценности, шубы, хорошие магазины. Люблю искренние глаза людей и откровенные доверительные отношения между людьми. Ненавижу предательства и когда ради денег человек становится мелочным.

"Бабушкой не страшно стать, страшно с дедушкою спать!"

- Вам постоянно приписывают новые любовные увлечения…

- Меня за кого только замуж не выдавали! И за двух Игорьков: Николаева и Крутого. Хотя они для меня всего лишь писали песни. Между тем у всех моих бывших мужей все прекрасно в личной жизни. Правда, не со мной. Я не настроена против мужчин, но прежде всего ценю в женщине самостоятельность.

- За время нашего разговора вы выкурили уже две сигареты. Потребность или привычка?

- Я начала курить в 30 лет и выкуривала пачку в день. Курила, чтобы голос стал ниже. В конце концов я добилась своего и теперь бросать не хочу. Мгновенное прибавление в весе килограммов на пятнадцать обеспечено.

- На концерте вы игриво спели: "Бабушкой не страшно стать, страшно с дедушкою спать…" А ведь бабушки-то обиделись!

- По-моему нужно обижаться дедушкам. У бабушек и в 70 все нормально будет.

- Как-то зло получается у вас. До этой песни были бабы-стервы, у которых "каждый, кто не первый, тот второй..."

- Это все проза жизни, все остальное - сказки. По поводу этой строчки считаю, что если мужчина полюбил женщину, а она - его, то он единственный. И не важно - первый или второй. Важно, чтобы был последним!

- Как вы думаете, стоит ли прощать измену мужчине?

- Я бы не смогла простить, но вполне понимаю тех, кто прощает. Настоящие мужики сейчас, как динозавры.

- Вы считаете себя обеспеченной дамой?

- Есть дом с садом, машина, неплохой гардероб. Во всяком случае, на жизнь я не жалуюсь.

- О вашем доме ходят настоящие легенды…

- Ничего особенного. Многие увидели мой дом в программе Павла Лобкова "Все в сад". Раньше ничего особенного у меня в саду не было, но по инициативе ведущего посадили 50 разновидностей растений. Теперь кругом газоны, цветники. Есть небольшой пруд с кувшинками, искусственный фонтан, римские развалины со старинными каменными статуями.

- Говорят, ваше хобби готовить может вполне состязаться с мастерством профессионала...

- О, если бы на это у меня было больше времени! Я люблю корейскую, кавказскую и русскую кухни. На Кавказе каждая женщина должна уметь хорошо готовить. Вначале я училась у мамы, потом пробовала сама, теперь учу дочку.

- Если бы вы встретились с Богом, что бы у него спросили?

- Мне очень сложно даже представить эту встречу. Дай Бог, если она произойдет не скоро. Хоть моя новая программа и называется "Все сначала", я бы не хотела оказаться на нулях.

Милена ЕРШОВА, Айтжан МУРЗАНОВ (фото), газета "Караван" (Казахстан), №44, 02/11/2001.