Ирина Аллегрова "Я бы открыла кондитерскую"

Ирина Аллегрова Молодцы все-таки липчане! Я-то думал, что все поглощены своими проблемами, за ботами о хлебе насущном. До концертов ли нам? И, конечно, не ожидал, что большой зал "Звездного" будет переполнен на концертах Ирины Аллегровой, которая рискнула в такое трудное время приехать в наш город.
Концерт был по всем правилам. Сначала для "разогрева" публики выступила неизвестная, но очень честолюбивая группа Х-9. После каждой песни солист настойчиво просил публику активно аплодировать. Но тяжелое это дело - липчане, тем, кого не знают, особенно не высказывают восторга. А, группа, все-таки была вроде неплохая, и девочка рядом с солистом тоже...
Потом - заполнил паузу конферансье (тоже ничего!) и на носу ложку подержал, и анекдот старый рассказал, в общем, молодец... И только потом, с большим трепетом объявил выход Ирины Аллегровой. Конечно, можно долго спорить о ее манере одеваться, голосе, поведении на сцене, но, по-моему, это дело вкуса, о котором не спорят. Я лишь знаю одно, не так-то просто сочинить и исполнить песню, которая дошла бы до сердца каждого человека. А на концерте прозвучали именно такие песни. Их автор - талантливый композитор Игорь Николаев. После концерта, хоть и с немалым трудом, я взял у Ирины небольшое интервью.
- По восточному календарю сейчас идет год "обезьяны", что вы ждете от него, чем для вас был знаменателен прошлый?
- Я совсем недавно стала интересоваться гороскопами, пока все, что обещалось мне, исполнилось. А что я жду? Я никогда и ничего не жду, живу тем, что Бог пошлет.
- Вы верите в астрологию?
- Да, бывало так, что предсказания сбывались, но больше я верю в то, что ей видят мои глаза и делают мои руки.
- Ну, а вообще, вам везло в жизни, всегда ли вы добивались, чего хотели?
- Вы знаете, неудачи есть у всех. Потому что много просто зависит не от нас. У меня были моменты в жизни, когда я бросала любимое дело, если видела - бьюсь в закрытую дверь. Но все-таки хватило сил, чтобы эту дверь открыть.
- Сейчас, в наше время, легче пробиться на большую эстраду или труднее?
- Ничуть не легче, а, пожалуй, сложнее. Ведь если раньше был у человека талант, связи, связи нужны всегда: и сейчас, и потом, какие-то личные симпатии, ведь один человек ничего не может - этого хватало. Сегодня нужны, кроме этого, еще большие деньги, деньги нужны, как никогда! У всего совершенно фантастические цены: запись в студии, съемка видеоклипов...
- Большую роль сейчас играет менеджер группы, исполнителя?
- Вообще, я предпочитаю жить, ни от кого не завися. Но у творческого человека должна быть какая-то движущая "сила", (это имеет большое значение), и если этого нет, то какой бы ни был у человека талант, ничего не получится. Но мне такие люди сейчас не особенно нужны. В свое время меня сильно продвинул Оскар Борисович Фельцман, с него началась моя настоящая творческая жизнь. Он не укладывал меня в постель, его интересовало только то, что я могу как певица. Потом были Давид Тухманов, Володя Дубовицкий. Володя - талантливый человек, который организовал первый "Электроклуб", лотом второй, такой серый кардинал всего этого дела. Александр Назаров сам музыку, словом, очень много людей участвовали в том, чтобы я начала свой путь к большой сцене.
- Как складывались у вас отношения с Тухмановым?
Давид Тухманов, прежде всего, прекрасный чело век, и сами знаете, какой музыкант, но так случилось, что по большому счету он для меня ничего особенного не сделал. Может, он ничего не видел во мне. Чаще всего он "ставил" на уже "раскрученных" исполнителей, на того же Витю Салтыкова, я же всего лишь была рядом. Чем все это закончилось, вы знаете. И главная причина моего ухода из "Электроклуба" - моя полная творческая несвобода в этом коллективе.
- А что было потом?
- Появились песни Николаева. Я считаю - это мой звездный час, новый этап, где я, наконец, нашла себя. Игорь тоже что-то увидел во мне. Фактически вся моя программа из его песен.
- Как вы определяете "свою" песню, что она подойдет ВАМ?
- Это трудно сказать словами, я это чувствую. Практически все песни Николаева, которые пою я, попали в "десятку". Он и сам это чувствует.
- Как вы создавали свой творческий имидж?
- Никак! Он просто сложился сам собой. Когда я работала у Фельцмана, потом в "Электроклубе" с Тухмановым, это была не я. Я была просто хорошей мастеровой, делала свою работу, которую от меня хотели. Когда мне развязали руки, я стала такой, какая есть. Именно для этого мне надо было порвать с "Электроклубом".
- Как вы - относитесь к религии и Богу?
- Честно говоря, я ничего про это не знаю. Это пробел в моем воспитании. Нас просто этому не учили. Я не знаю, во что я верю. Я верю в человеческую порядочность. До сих пор еще верю! Я верю, что если кто-то совершил зло, то он обязательно понесет наказание. Меня не учили вере, она просто во мне живет.
- Где вы получили образование?
- Я заканчивала при консерватории музыкальную школу. Мне пророчили большое будущее, но я дальше учиться не стала, да а не жалею об этом.
- Чем бы вы занялись, если бы не смогли петь?
- К счастью, у меня руки растут откуда надо, и без дела я не останусь. Я бы открыла какую-нибудь кондитерскую или ресторан. Это мое хобби, и я знаю, что это у меня хорошо пойдет. Но мне трудно представить себя без музыки.
- Какой, на ваш взгляд, идеал современной женщины?
- Вы знаете, у меня не было в жизни кумира, хотя я общалась со многими известными людьми. Я лишь преклоняюсь перед нашей великой русской женщиной. Как ей невероятно трудно живется в нашей стране! И все равно она не потеряла свою женственность, умудряется красиво одеваться. Никто не знает, как ей это удается! Так что, я признаюсь в любви нашим женщинам!
- Вы работаете над какой-то пластинкой?
- Четыре месяца назад я закончила пластинку "Странник мой", но фирма, через которую я ее делала, сейчас не может разобраться в ценах, все повисло в воздухе.
Если бы вам предложили работать в других странах, вы бы согласились?
- Такие предложения были. Например, в Израиле на полгода. Но я считаю, что представляю интерес для наших слушателей, и никто из наших артистов там не ну жен. Если они работают там, то в ресторанах или перед эмигрантскими небольшими обществами. Чтобы "раскрутить" артиста, надо потратить на рекламу десятки, сотни миллионов долларов. Откуда они в нашей стране?
Но если, конечно, будет выгодный контракт, то поеду. Унижусь несколько раз.
- Что бы вы пожелали нашим молодым читателям?
- То же, что и всегда; добра, тепла друг к другу и здоровья!

Виктор Чернышихин.