Ирина Аллегрова: "Лучший отдых для меня - кулинаротерапия"

Заслуженная артистка России Ирина Аллегрова считает, что "самая эффективная диета - это закрытый рот". Талантливая певица чудесным образом совмещает прекрасную фигуру и блестящую карьеру с любовью к кулинарии, но говорит, что идеалом ни для кого служить не может. А нам так хочется брать пример именно с нее.

"Мне не нравится бряцать костями"

- Хоть вы и балуете своего внука разными вкусностями, как и положено бабушке, но внешне-то вы на бабушку совсем не похожи... Знаете какой-то фирменный секрет красоты и молодости или просто ведете здоровый образ жизни?

- Образ жизни как раз веду самый неправильный, и в этом смысле примером ни для кого быть не могу. Например, часто бывает, что целый день не ем, а поздно вечером просыпается зверский аппетит. И от многих продуктов, губительных для фигуры, не всегда получается отказаться. Когда вижу свежий хлеб с поджаристой корочкой - просто голова кружится. Завидую людям, которые могут есть сколько угодно и не поправляться! А для остальных важно уметь найти "золотую середину" - чтобы и голодной не сидеть, и излишеств не позволять. У меня это не получается, не идеальный я человек. Иногда срываюсь, устраиваю себе праздник, а потом приходится жестоко себя наказывать диетой, иначе сразу же придут липшие килограмм-два и бороться с ними будет уже труднее. Хотя и такая борьба иногда случается... В общем, мои отношения с фигурой развиваются такими "волнами": плюс-минус 2 кг. Если чувствую, что поправилась (а по концертным костюмам это сразу понятно, да и двигаться становится тяжело), быстренько сажусь на диету и возвращаюсь в свой вес. Вот и сейчас я в процессе диеты. Правда, съела два кусочка пирога - теперь придется срочно разгружаться, чтобы это не отложилось где не нужно.

"Мой спорт - это сцена. А бегать и заниматься на тренажерах я ленюсь".

- То есть ваши разгрузочные дни совсем голодные?

- Практически да. Один раз я целую неделю пила только воду. Первые два дня так хотелось есть, что думала - просто убью кого-нибудь. На третий день наступил переломный момент и стало легче. А к концу недели я уже смотрела на жующих людей и не понимала - зачем они засоряют свой желудок какой-то едой? Так что голодание перенесла хорошо, по больше никому не советую ставить над собой такие эксперименты, они могут быть опасны. Ведь наш организм - тонкая система, и издеваться над ним такими жестокими или непроверенными методами не стоит. Конечно, хочется надеяться на какое-то чудесное средство. Я сама раньше и тайские таблетки пила, и "гербалайф"... И все-таки считаю, что самый верный способ похудеть - это закрыть рот!
Ирина Аллегрова и Валерий Леонтьев
То есть не навсегда закрыть, а просто уметь вовремя это сделать. Мой папа, который всю жизнь был в прекрасной форме, никогда себя не мучил, не сидел ни на каких диетах. Он очень любил застолья, ценил вкусную еду, ел все - но очень в меру, и меня всегда учил: из-за стола надо встать с легким чувством голода. Я стараюсь следовать его советам: кладу себе что-то на тарелку, съедаю половину, сижу минут 10 и понимаю, что в принципе сыта. Конечно, когда вкусно - вес равно хочется доесть, но лучше удержаться!
А вот мама всегда была в теле, но ей это совершенно не мешало оставаться настоящей красавицей! Она была актриса, певица, и зрители ею всегда восторгались. Конечно, сцена обязывает, поэтому ей приходилось периодически сидеть на диете - и это при том, что в нашем доме всегда было много гостей, накрытые столы. Но мама имела потрясающую силу воли: она спокойно могла всех угощать, а перед собой положить пачку обезжиренного творога и этим удовлетвориться. В нашем роду, к сожалению, все женщины склонны к полноте.
Вообще, я убеждена, что фигура - это на 90% наследственность, то, как Господь Бог распорядится. Есть люди, которые вынуждены всю жизнь сидеть на диете, у них и лишнее съеденное яблоко сразу будет откладываться. Все устроены по-разному. Вот я при своем росте 171 см сколько бы ни хотела похудеть до 57 кг, этого не будет никогда.

-А вы пробовали?

- Да, пыталась когда-то. Но "дошла" только до 62 кг и могу сказать, что при этом я себе не очень нравилась. Сверху стала приближаться к определению "вешалка", а снизу все равно осталось лишнее... А если худеть дальше - лица совсем не остается. Да дело ведь не в комплекции. На человека или приятно смотреть, или неприятно... Конечно, профессия заставляет держать себя в форме, не позволяет расслабляться.
Мой папа говорил: "Мужчина не собака, костей не любит". Так что бряцать костями мне не нравится. По подиуму иной раз ходят такие "вешалки". А ведь моду на очень худеньких женщин ввели мировые кутюрье, 90% которых - нетрадиционной ориентации. Конечно, геям правится мальчикоподобная фигура, но я не уверена, что от нее в восторге истинные любители женского пола. Может быть, я так говорю потому, что сама всегда была чуть-чуть в теле - но это мое убеждение.

- Психологи советуют женщине в любом случае любить себя, даже если она не "чуть-чуть", а очень сильно в теле.

- Да, есть такой метод женской психотерапии - смотреть в зеркало и говорить: ''Я самая прекрасная". С этим не могу полностью согласиться, потому что если все время себе нравиться, то это может кончиться тем, что сильно не поправишься окружающим. Надо объективно относиться к своей внешности. Я воспринимаю себя очень критично, близкие и коллеги меня даже ругают за это.
Не призываю быть излишне строгой к себе, но каждая женщина должна всегда следить за собой. И если она чувствует, что с весом сильный перебор, что пошла, как говорится, "в разнос" - надо принимать меры. Однажды в детской поликлинике я наблюдала такую картину: молодые родители (может, чуть-чуть за 20) переодевали своего малыша. Муж - стройненький, симпатичный, и рядом - до неприличия полная молодая дама, которая по виду ему в мамы годится. Конечно, после родов многие поправляются, и все-таки нельзя переходить некоторую грань. Женщина никогда не должна забывать, что рядом с ней находится мужчина. Ирина Аллегрова

- Некоторые женщины постоянно во всем себя ограничивают - едят все несладкое, недосоленное, обезжиренное... Как вы считаете, они обедняют этим свою жизнь?

- Если они при этом всегда чувствуют себя в своей тарелке, живут в ладу со своим телом и душой - то это даже хорошо. Вот моя дочка спокойно держит очень строгую диету, ее не уговоришь даже что-то попробовать. Она занимается спортом: бьет в грушу, бегает, плавает и постоянно делает массаж. И всегда в прекрасной форме.
Но я не такая. Когда захочется - могу съесть что-то совсем не диетическое. Особенно поздно вечером, после концерта как раз просыпается безумный аппетит - это единственное время суток, когда я чувствую настоящий голод. Так что когда сажусь на диету, мне тяжело только после концерта. Вообще я сова, очень люблю ночь, тишину. Даже переезжать из города в город на гастролях предпочитаю ночью. Новый город сразу кажется таким чистым, добрым. Может, потому, что все черные силы спят?

- На отдыхе тоже предпочитаете вести ночной образ жизни?

- Нет, стараюсь раньше ложиться и вставать. Надо же солнышко застать не в три часа дня, чтобы позагорать. Правда, люблю не сам процесс загара (это я называю "работать над собой"), а его результат. Ирина Аллегрова

- Как еще "работаете над собой", какие спортивные нагрузки предпочитаете?

- Честно говоря, этим не очень увлекаюсь. Ленюсь... Конечно, совсем без нагрузок нельзя. Мой спорт - это бассейн и баня, а тренажеры - это не мое, и прогулок длительных не люблю, просто нет на них времени. Когда есть несколько свободных часов, провожу их на любимом диване. Лучший отдых для меня - хорошая книга, хороший фильм и кухня, возможность что-то приготовить. Я называю это "кулинаротерапией". И совсем не значит, что я буду это есть сама, но так приятно радовать родных, друзей!

- А ухаживать за собой любите?

- Это святое! Видели бы вы, какое у меня дома количество баночек-скляночек... Не знаю даже, зачем мне столько!

- Сейчас предлагают множество разных процедур - массажи, маски и прочее. Как к ним относитесь?

- Я люблю русскую баню, контрастный душ, бассейн и разные кремы. Много лет назад прошла курс массажа лица, но с тех пор ни разу этого не повторяла. Для меня хороший пример - моя мама, которая никогда не делала с липом никаких "растягивающих" процедур и прекрасно выглядела Кому-то это, возможно, помогает, но я живу по принципу "от добра добра не ищут". И в бане я ничем не натираюсь, не делаю масок, а просто получаю удовольствие. Там у меня на стене установлен специальный аппарат, похожий на телевизор, он создает впечатление, что течет ручей - шумит вода, и поют птички. И в этот момент мне никто не нужен, такой релакс... А на курорте для полноценного отдыха мне необходимы морс и тишина, чтобы никто не доставал звонками. Плюс полное ничегонеделание.
Правда, бездельничать только первую неделю легко, а потом обязательно должна чем-то себя занять. Не люблю отели. Несколько раз ездила в Грецию и всегда снимала там виллу - чтобы кухня была и можно было самой приготовить. Я ведь отдыхаю с дочкой, с внуком - хочется их чем-то побаловать.

"Уход за собой - это святое"

- Что, на ваш взгляд, важнее всего для женщины, чтобы она могла хорошо выглядеть?

- Самое главное - здоровье. Еще высыпаться необходимо. Для меня, например, идеальный сон - не меньше 9 часов. Обидно, конечно, просыпать такую часть жизни, но иначе это сразу отражается на лице.
Для блеска в глазах еще очень важна удобная обувь, иначе улыбка всегда будет неестественной. Ухоженные руки, ноги - это святое для настоящей женщины. Но, кстати, и для мужчины тоже - мужчина с грязью под ногтями для меня не мужчина. На чистоплотность я обращаю внимание в первую очередь.

- А еще какие качества в мужчинах цените?

- Ту же чистоплотность, только внутреннюю.

- Часто ли у вас возникает желание отдохнуть от домашней кулинарии и сходить в ресторан?

- В Москве сейчас очень много красивых и уютных мест с хорошей кухней, но для меня они почему-то все на одно лицо. Рестораны не люблю и никогда не возникает желания специально пойти куда-то покушать.

"Люблю все вкусное"

И в поездках, на отдыхе, на гастролях всегда стараюсь заказывать еду в номер - предпочитаю надеть халатик и спокойно сесть перекусить, а не выходить куда-то. В ресторане на тебя смотрят со всех сторон - неприятно есть на глазах у всех, это не доставляет удовольствия.

- Поделитесь, пожалуйста, своими диетическими секретами: с какими продуктами "дружите", от чего стараетесь держаться подальше?

- Никаких особых тайн; пытаюсь избегать жирного, мучного и сладкого. Пользуюсь в основном сахарозаменителями. Жареное почти не ем, моя обычная еда - отварная курица или отварное мясо, любая зелень, все овощи и фрукты. Соки из пакетов пью очень редко, в них есть сахар. Очень люблю сухофрукты, хотя знаю, что они слишком калорийны.
Вообще люблю все вкусное в широком смысле - от еды до художественной литературы. Знаете, чем отличаются два французских слова "гурмэ" и "гурман"? У нас дома прекрасная кулинарная библиотека, и в предисловии одной французской книжки я вычитала; гурман - это человек, который любит обильно поесть, а гурмэ ест мало, но умеет оценить каждое блюдо, разбирается в тонкостях вкуса.

- А французская кухня вам нравится?

- Не вся. Если передо мной поставить французский легкий воздушный десерт, а рядом будет лежать простая русская выпечка, выберу все-таки ее. Возможно, для фигуры это и не очень хорошо, но вкусное не бывает некалорийным, в этом я убеждена.

- Правда ли, что хотите открыть свой ресторан? Ирина Аллегрова

- Об этом пока только мечтаю. Но не ресторан, а именно кондитерскую. И заранее предупреждаю: никаких некалорийных продуктов там не будет! В выпечке всегда мука, сахар, яйца, сливки - и все это очень калорийно... Но лучше один раз в неделю позволить себе вкусную еду, а потом сидеть на отварной курице и салатах. Дома я с удовольствием пеку, но обычно сама только пробую кусочек, а остальное достается моим близким.

- Как же так - сами не едите, а гостей искушаете?

- Имеют право отказаться - если у них есть сила воли, пусть не едят.

- И часто у вас бывают гости, которые отказываются?

- Почему-то очень редко. Но я совсем не такая жестокая! Когда у меня в гостях бывает Валерий Яковлевич Леонтьев, которого я очень люблю, стараюсь готовить более легкие блюда - овощные, например. Не хочу испытывать его силу воли.

То есть к другим вы более милосердны, чем к себе - ведь свою силу воли вы испытываете постоянно...

Да я и себя не слишком мучаю. Бывает, что не могу заснуть, пока не съем кусочек шоколада и не выпью молока, - тогда спускаюсь на кухню и со спокойной совестью это делаю. Но обычно перед сном я всегда съедаю большое яблоко, а с утра - несколько очищенных орешков. Это и полезно, и я это очень люблю. К сожалению, так редко получается: чаше всего нравится именно то, чего нам нельзя.

- А с дочерью у вас совпадают вкусы и кулинарные пристрастия?

- Лала предпочитает более пресные, более диетические блюда. Я очень люблю пряности, остроту, черный перец добавляю всюду. Это вообще особенность кавказской кухни. Есть у меня любимый анекдот по этому поводу. Русский на Кавказе в ресторане заказывает 2 яйца всмятку. Проходит больше часа, а потом официант говорит: "Извини за задержку, дорогой, но у нас на кухне маленький консилиум как в эти яйца черный перец засунуть". У меня безумное количество самых разнообразных специй со всех концов света.

"Не может быть моды на комплекцию - каждый человек индивидуален, тем более каждая женщина"

Обожаю зелень, зеленые овощи. С детства помню, как мои родители ходили на базар и приносили огромное количество зелени. Для нее в холодильнике была специальная посудина в форме лодки, она всегда была наполнена. Я очень люблю сельдерей, а без кинзы вообще не представляю ни одного блюда, кладу ее во все салаты. Кстати, в Москве первый раз услышала, что якобы кинза пахнет клопами. А я ее называю королевой зелени. Она присутствует не только на Кавказе, но и в китайской, французской кухне.

- Вы так интересно и увлекательно говорите о кулинарии! Как вы считаете, каждая ли женщина может научиться хорошо готовить?

- Научиться можно всему, если хочется сделать приятное своим близким, своему мужчине. Можно не любить готовить, но делать это хорошо и быстро. Вообще, это зависит от воспитания - девочка обязательно должна уметь что-то делать сама. Пусть даже у нее потом будет несколько человек прислуги, это все равно важно, ведь она будущая жена, хозяйка. И любому мужчине хочется получить вкусный ужин из рук своей любимой женщины.
К сожалению, сейчас не очень модно устраивать застолья дома, все предпочитают ходить в ресторан. Конечно, это быстрее, удобнее - время диктует свои законы... Но лично я живу по своим собственным.

Беседовала Мила Блинова
Фото предоставлены агентством "Лизмедиа"