Женщину красят морщины... Oт смеха

ОДНАЖДЫ В САН-ФРАНЦИСКО, ВО ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ГАСТРОЛЕЙ ИРИНЫ АЛЛЕГРОВОЙ ПО СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ, РЕЖИССЕР ПРОГРАММЫ “ПО ЛЕЗВИЮ ЛЮБВИ…” АЛЕКСЕЙ ГАРНИЗОВ ЗАМЕТИЛ, ЧТО НА СЦЕНЕ НЕПРАВИЛЬНО ПОСТАВИЛИ ВЕТРОДУЙ. ОН НЕ СМОГ СВЯЗАТЬСЯ ПО РАЦИИ С ТЕХНИКАМИ И САМ ПОШЕЛ ЗА КУЛИСЫ...

“У меня есть песня “Я Плачу…” — вспоминает Ирина. — И как раз во время исполнения этой композиции Алеша просто “ушел под пол”. Оказалось, что в этом месте за сценой была кромешная темнота и отсутствовали ступеньки. Яма метра два, внизу какие-то ящики, хлам... Когда он мне об этом рассказывал, не преминул добавить, что никогда еще мой голос не звучал так проникновенно и к месту”.
      — Наверное, вы уже смирились с теми неудобствами, которые, как правило, преследуют даже самые успешные гастроли?

— Сложно привыкнуть к этому и даже, наверное, невозможно.
     — Только что прошедшие ваши грандиозные сольники в “России”, конечно, были колоссальной нагрузкой?

— Конечно, они были совершенно выматывающие. Единственное, что остается после таких нагрузок — как следует высыпаться. Причем непременно столько, сколько необходимо для организма. После этого чувствуешь себя лучше.
     — Это ваша релаксация?

— Никогда раньше не позволяла себе говорить: я устала. А сейчас иногда могу. Потому что нужно жалеть свой организм, свое сердечко, свою душу. Иногда могу на сутки закрыться. И никаких разговоров, кто бы ни позвонил, какие бы горящие дела ни были. Нет меня, и все.
     Если просто раздражена, то себя зажимаю и чистым самовнушением стараюсь поднять настроение. Могу выкинуть любую проблему из головы, поняв, что ее сейчас решить не смогу. Я ее должна, если можно так сказать, “переспать”.
     — Неужели вы подвержены депрессиям?
     — А я и не скрываю этого. Причем буквально до последнего времени я не понимала, что такое депрессия. А сейчас да, иногда случается. Это когда кажется, что все вокруг не то и не так. Я человек творческий, мне, как никому другому, свойственны резкие перемены настроения. И хандра, и плохое настроение у меня, конечно, тоже бывают. Но я с ними борюсь чаще всего следующим образом. Отправляюсь в баню, хорошенько протопленную, и уже там начинаю чувствовать, как вся эта гадость меня покидает. А потом — с разбегу — в холодный бассейн. После этого — мое любимое лекарство от стрессов — душистые кремы для тела. Аромат всякий раз я выбираю разный, тот, что наиболее отвечает моему настрою. Или нежный цветочный, или насыщенный, яркий. Потом — хороший фильм или хорошая книга в спокойной обстановке. И… я вновь самая исключительная и неотразимая!
     — Давайте-ка поподробнее! Секрет исключительности и неотразимости Ирины Аллегровой заключается в...

— Прямых советов нет, но есть одно очень важное правило — женщина ни в коем случае не должна быть злой. Если она добрая, довольная жизнью, то все будет замечательно и со здоровьем. Главное — все, что у тебя есть, принимать за благо. Не завидовать, довольствоваться тем, что у тебя есть, и в то же время обязательно стремиться к чему-то… Чем женщина будет добрее, тем у нее морщин будет меньше, уголки рта не опустятся. Морщины пусть будут от смеха — они только красят женщину.
     — Вы спортивный человек?
     — Раньше-то я была горячей поклонницей исключительно бани и бассейна. Но уже около года меня неудержимо тянет испытывать физические нагрузки. Ну, например, я приседаю с весом... 15 килограммов (пять гриф, и по пять на “блины”) — для женщины больше и не надо. Сразу появляется легкий мышечный рельеф. Я всегда говорила, что я вне спорта, но сейчас все мое существо, вкусив этого, требует продолжения.
     — Значит, да здравствует здоровый образ жизни?

— Что касается образа жизни, то все очень просто. Во-первых, я считаю, что одна из важных составляющих красоты и хорошего самочувствия — сон в необходимом для организма количестве. Так что я не хожу в ночные клубы, а только очень редко бываю там “по работе”. Во-вторых, и здесь я повторюсь, лучшим для тела и кожи считаю русскую баню — обязательно в сочетании с холодным бассейном. В бане я делаю маски из меда на лицо и тело. Мед прекрасно очищает кожу, раскрывает поры.
     — Помогает избавиться от лишнего...

— Что касается фигуры, то заставить себя худеть мне весьма сложно, но иногда приходится брать волю в кулак и переходить буквально на хлеб и воду. Тогда особенно мечтается о бутербродике с колбаской и горчицей. А вообще, если женщина хочет привести себя в такое состояние, в котором она сама себе нравится, ее ничто не остановит. Как-то я неделю голодала. Было так трудно, что поначалу я даже хотела прекратить это издевательство над собой. А уже на четвертый день перестала понимать, как люди могут забивать себе желудок?! Правда, голодание — не метод, так как после него вы пытаетесь уменьшать привычные порции, а в конце концов все возвращается в привычное русло. Лучше не мучить себя диетами, а просто не переедать.
     — Но это так трудно! Особенно, когда появилось столько симпатичных кафе!

— Трудно, конечно. Хотя по кафе особенно и не хожу. Я вот, например, просто обожаю свежую сдобу, но после поглощения вкуснейшей булочки обязательно возьму себя в руки и сгоню лишние калории. На одном кефире не то что выступать на сцене, жить невозможно. Человеку ведь нужны витамины, минеральные вещества и другие важные для здоровья и внешности вещи. Поэтому я готовлю то, что мне нравится, с удовольствием ем сама и угощаю родных и друзей. У меня даже есть специальный термин для борьбы со стрессом — “кулинаротерапия”. Кто-то ново-пассит пьет, а я стою у плиты. Недавно всю ночь изобретала настоящее миндальное пирожное для внука. По рецепту не получалось, так я сама потом сообразила, как и что добавить. Результат превзошел все ожидания. Так что, может быть, когда-нибудь открою ресторанчик со своей авторской кухней.
     — Родные, конечно же, разделяют ваше отношение к здоровому образу жизни?

— Раньше, когда моя дочь Лала была совсем маленькой, я из-за работы не могла проводить с ней много времени. Единственное, летом у нас был шанс выбраться куда-то вместе, так сказать, для поправки здоровья. И вот именно летом, как назло, Лала постоянно заболевала — то ангина, то еще что-то. И так было лет до двенадцати. Точно так же, как я до 12 лет болела каждый Новый год. Первое января я встречала в кровати то с гриппом, то с ангиной, то с простудой. Объяснить, почему так происходило, я до сих пор не могу!.. Во всяком случае, с образом жизни это никак не связано.
     — Фирменный рецепт от простуды у вас существует?

— У меня нет никакого фирменного рецепта борьбы с простудой, к тому же говорят, что ее можно либо вылечить за семь дней, либо через неделю сама пройдет. Но по прошествии многих лет я поняла одну очень важную вещь, которую советую всем принять за правило. Если уж такое случилось и вы заболели, лучше несколько дней отлежаться дома, отменив даже самые неотложные дела, тогда процесс выздоровления пройдет гораздо быстрее. А если с температурой встать и побежать на работу, то толку от этого все равно будет мало, а осложнений не избежать.

Татьяна ЯКОВЛЕВА
МК-Здоровье от 01.11.2003