Ирина Аллегрова: "Мой дом живет своей жизнью"

ГОСТЬ НОМЕРА

Загородный дом Ирины Аллегровой богат историей и семейными традициями. Сама хозяйка бережно хранит многие предметы, доставшиеся ей от родителей и ставшие талисманами этого уютного и теплого жилища. Впрочем, от знаменитой дочери в доме тоже есть весьма значительная деталь - огромные букеты, которые занимают все свободное место - вчера у Аллегровой был очередной концерт. А первыми гостей неизменно встречают любимцы Ирины - собаки.

- Ирина, каковы Ваши творческие планы на ближайшее будущее?
- Сейчас у меня состояние необыкновенной творческой эйфории и полета. В первую очередь потому, что совсем скоро, в начале ноября, состоится премьера моей новой сольной программы "Салют Любви!". Это будет уже третья часть музыкального проекта "По Лезвию Любви":И я очень рада, что то, что мы задумали вместе с целой командой суперпрофессионалов, с режиссером, продюсером и композитором Алексеем Гарнизовым, доказало свое право на жизнь, и более того, на успех. Сейчас уже можно говорить о том, что по прошествии полутора лет и двух концертно-театральных сезонов этот проект себя оправдал, и, более того, находится сейчас в пиковом моменте, в своем апогее. Свидетельством тому - концерты в таких залах, как "Россия", Кремлевский Дворец, питерский "Ледовый", многочисленные гастроли не только по России и ближнему зарубежью, но и по Америке, Израилю и Германии. И концерты, запланированные в "России" осенью - по просьбе зрителей, которые приняли и поняли то, что мы хотели до них донести. Спасибо им за это огромное.
- Наверняка в Вашем доме есть такие места, где чаще всего рождаются интересные идеи?

- Они посылаются к нам сверху, поэтому могут появляться в любом месте и в любое время суток. Конечно же, важно, чтобы в этот момент человек чувствовал себя уютно, комфортно и спокойно. Мой дом - это именно то место, где мне хочется петь, писать, придумывать и творить. Мне здесь очень хорошо. Кстати, многие люди, бывающие у меня, отмечают, что здесь необычная, великолепная аура.
Когда Вы подбирали дом, Вы точно представляли себе, каким он будет?
- Мне не пришлось его выбирать. Сколько себя помню, всегда мечтала жить где-нибудь подальше от городского шума и суеты. Кроме того, у меня большая семья, и всем нужно достаточно места, чтобы чувствовать себя комфортно. К тому же, у меня всегда дом полон гостей, которых разместить в городской квартире, пусть даже и приличных размеров, весьма и весьма затруднительно. Поэтому,  когда двенадцать лет назад я впервые побывала здесь, сразу стала мечтать о том, что поселиться в этом месте. К тому же, это дом с "музыкальной" историей. Он находится в бывшем "Поселке советских писателей" и раньше принадлежал композитору Оскару Фельцману. Здесь жили и живут многие талантливые люди, поэтому место, как мне кажется,  с особой, творческой аурой. И, когда я узнала, что Оскар Борисович готов продать этот дом, я его, не раздумывая, купила. Ему тоже было очень приятно, что дом остался у кого-то из "своих". С тех пор здесь и обитаю, уже восемь лет, и все восемь лет строюсь. Только что, перед вашим приездом, уехали рабочие, которые расширяли дорогу.
- Что-нибудь здесь напоминает о прежнем хозяине?

- В память о музыкальных традициях я сделала свою библиотеку там, где у Оскара Борисовича был кабинет, там же у меня стоит инструмент.  А вообще, Фельцман покупал этот дом как дачу, поэтому он был намного меньше. Я сразу решила его переделать - я по натуре созидатель. И в результате, от старого здания остались всего две старых стены наверху. И это еще не финал. Мне пришлось менять крышу, и, когда поднимали ее козырек, оказалось, что она "падает" на заднюю часть дома. Я решила поднять крышу выше и поставить еще три стены. Сейчас у меня образовалось еще триста квадратных метров свободных, "про запас".  Вообще, понятие "мой дом, моя семья" включает для меня сегодня только крайне узкий круг самых родных и близких мне людей. Иными словами, мне очень подходит поговорка "мой дом - моя крепость". Но мой женский нрав не дает мне успокоиться даже тогда, когда, казалось бы, "крепость" уже окончательно достроена. То тут хочется что-то изменить, то там переделать. И процесс этот, боюсь, бесконечен, так как для меня строительство - самое большое "развлечение" в жизни.
- Интерьер дома возник спонтанно или тщательно обдумывался?

- Как говорится, методом проб и ошибок. Я долго искала интерьер, который будет мне действительно по душе. Тот, что вы видите, уже третий. Сейчас здесь много дерева, о котором я всегда мечтала. Оно приносит тепло, но останавливаться на этом я, опять же,  не собираюсь.
- Вам кто-нибудь помогал?

- Практически все придумано мной. Я бывала в домах, интерьер которых целиком выполнен дизайнером. Они кажутся нежилыми. Ни одной лишней вещицы, ничего, напоминающего о том,  что у семьи есть какая-то история. Я понимаю, что, может быть, с точки зрения дизайна у меня многое неправильно. Для меня не настолько важно, чтобы дом был выдержан строго в едином стиле, я могу поставить любую вещь, которая мне дорога именно туда, где я провожу большую часть времени, чтобы она была перед глазами. Дорог мне ежик из янтаря - он стоит на столе. Общее направление выдержано, а в мелочах я не придерживаюсь каких-то определенных направлений. Рука дизайнеров коснулась только столовой, но со временем и там многое изменилось. Всю мебель, вплоть до часов, панно и настольных ламп, в парадную комнату и спальню я заказывала в Италии, на фабрике "Тури". Я просматривала журнал, и, как говориться, "глаз упал" именно на нее. Столовая из Франции, ее подбирали к кухонной мебели, поскольку они соединены, и должны выглядеть как единый ансамбль. А вот эту балюстраду я придумала сама, дизайнер только помог воплотить мою идею в жизнь.
- Как Вы сами определяете стиль вашего интерьера?
- Каждая комната особенная. Моя американская подруга научила меня одному простому правилу: в доме должно быть так, как тебя саму греет. Никакого определенного стиля здесь нет и не будет. Хотя, до сих пор нельзя сказать, что интерьер полностью закончен, что-то постоянно меняется, передвигается и переделывается. Например, у меня недавно сломались настольные часы, и я их заменила менее подходящими, но необходимыми. В интерьере я не стремлюсь к лишнему пафосу, главное - удобство.
- Какое место у Вас и Ваших домочадцев самое любимое?
- Мое любимое место - кухня, где все члены семьи рядом, со мной. Это место "тусовочное". Самой большой комнатой - парадной - я практически не пользуюсь, только когда приходят гости. Спальня у меня получилась тоже очень большая, первое время даже спать там не могла. Иногда, по настроению, закрываюсь в библиотеке, которую называю кабинетом. Эта комната очень интересная и уютная. Часть библиотеки собирал еще мой папа, светлая ему память. Должна сказать, что у нас очень богатая библиотека, но, к сожалению, некоторые книги до сих пор лежат в коробках, не расставленными, просто потому, что на это постоянно не хватает времени. Там же у меня этажерка с любимыми  подарками: кукла "Императрица" от поклонника, кукла от моего коллектива, икона, которую написал мой водитель.
- Есть ли у Вас предмет особой домашней гордости?

- У меня есть место, которым я всегда хвастаюсь, оно не оставляет равнодушным даже мужчин - моя холодильная комната. Это предмет восхищения всех моих знакомых, женщины сразу же ведут своих мужей показывать комнату и заявляют "Хочу такую же!". Учитывая, что я живу за городом, каждый день ходить в магазин или на рынок весьма затруднительно. А дома должно быть все. Поэтому продукты долгосрочного хранения находятся у меня в этой комнате. Горжусь сауной и бассейном, их я сделала, в первую очередь, для здоровья. Собираюсь повесить на стенах вышивки моей мамы и фотографии родителей, они у меня были актерами, и это тоже моя гордость.
- Все ли получилось так, как Вы задумывали?

- Дом получился намного больше, чем планировали, зато не нужно выходить на улицу, чтобы попасть в сауну или бассейн. Дом пока не отделан снаружи, не имеет конкретной формы и архитектуры, так получилось. Но он уютный и удобный. Многие говорят, что отсюда уходить не хочется, опять же, аура хорошая. Я люблю вещи, которые несут традиции и память. Эту вазочку моя мама везла сюда на руках, поэтому она мне дорога. (Бьют часы). Всегда мечтала о напольных часах с боем. Когда в доме бьют часы, значит, он полноценный. Хотя, ускользающее время - это грустно:(Замечает вскользь).
- Правильно я понимаю, что дом живет своей жизнью?

- Абсолютно. С первой секунды, как я сюда зашла, он начал жить. Я прошла весь процесс строительства, жила здесь и готовила строителям еду на конфорке, но конца строительству не вижу даже сейчас. Новые идеи появляются постоянно. Я в последнее время перестала ходить по магазинам, где есть сантехника или мебель, увидишь что-то еще новее и расстроишься. Жду момента, когда скажу, что все закончено. Я знаю, что у меня здесь не так и вот здесь, но когда возвращаюсь домой после гастролей, понимаю, что все-таки у меня очень красиво.
- Чего бы Вы пожелали своему дому?

- Хочу, чтобы дом, в который я вложила столько души, сохранялся моими детьми и детьми моих детей. Говорят, мой дом - моя крепость, на сегодняшний день я это отчетливо ощущаю. Желаю того же вам и вашим читателям.

Анастасия Лопатина
Журнал "Наша мебель", октябрь 2003 г.