Кухня императрицы

Поклонники назвали Ирину Аллегрову "императрицей поп-сцены. Оказывается, Ее Императорское Высочество удостоена этого титула не только за талант певицы. Она еще и отменная хозяйка.

- Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что Вы многогранная личность и мудрая женщина. Кто повлиял на формирование Вашего характера?
- Моим первым другом и советчиком был папа. В женщине отец ценил прежде всего хозяйку, а не тигрицу (этот образ сейчас популярен в шоу-бизнесе). Благодаря советам отца, я поняла, например, что для полного счастья мало просто заполучить понравившегося мужчину. Важнее его удержать. Кроме того, отец всегда утверждал,что отсутствие зависти и умение идти вперед (но не по трупам!) - лучшие качества. Особенно для женщины -ведь нам сегодня приходится быть самостоятельными. Однако я не считаю себя феминисткой - наверное, просто время требует от женщины определенной силы.

Со сцены хочу донести до женщин мысль о том, что в жизни есть не только кастрюли, пеленки и заношенные халаты. Но и множество красок, звуков и ощущений.

Ирина Аллегрова с дочерью и внуком - Поделитесь, пожалуйста, секретом Вашей привлекательности.
- Главный гарант здоровья и хорошей внешности - это полноценный сон. Еще необходимо заботиться о состоянии позвоночника - оно влияет на кровообращение, осанку и в результате на общее самочувствие. Не стоит забывать о пользе воды. Баня или, если нет возможности - контрастный душ. А вообще красота зависит во многом от душевного состояния. Не надо завидовать, не надо злиться, ведь негативные чувства никого не украшают.
- Складывается впечатление, что у Вас потрясающая сила воли...

- Вы правы, природа и родители наградили меня хорошими качествами - терпением и выносливостью. И даже со сцены мне хочется донести до женщин мысль о том, что, несмотря на все неурядицы в личной жизни, не стоит отчаиваться. Я хочу сделать их сильнее, ведь люди не любят слабых. Хочу сказать, что в жизни есть не только кастрюли, пеленки и заношенные байковые халаты, но и множество красок, звуков, ощущений...
- ...и красивых вещичек - конечно, для тех, кто может себе их позволить. Несложно заметить, что вы любите драгоценности.

- Согласитесь, эти милые штучки на изящной женской ручке смотрятся потрясающе! Я всю жизнь ношу одно колечко - подарок бабушки на шестнадцатилетие. Подаренные мамой сережки с маленькими бриллиантиками -тоже из семейных запасов. В юности никогда не ходила в ювелирные магазины, не высматривала украшения и не завидовала тем, у кого есть возможность все это купить. Но когда я уже могла себе это позволить, то покупала с удовольствием.

Моя лучшая и самая строгая диета - это сцена. Выступления забирают большую часть энергии, но зато возвращают любовь поклонников, привлекательность, чувство уверенности в себе и в завтрашнем дне.

- Какие косметические средства предпочитаете?
- Я не жалею денег на дорогую косметику, марки класса"люкс". Но часто убеждаюсь в том, что высокая цена не гарантирует хороших результатов. Выбор косметических средств очень индивидуален. Нельзя доверяться рекламе. Только испробовав препарат на себе, можно понять, подходит он или нет, обращая внимание на реакцию кожи и собственные ощущения. Я следую совету косметологов не использовать долго препараты одной марки. Кожа привыкает, лучше ее как-то переориентировать время от времени. Пару месяцев пользуюсь одной линией, потом меняю. Кроме того, важно заботиться о чистоте кожи. Очищать лицо нужно правильно.
- Как именно?

- Я, к примеру, уже несколько лет пользуюсь мыльной пеной "Shiseido" для лица. Такие пенки есть у разных фирм, они не сушат кожу. После них можно сразу же наносить на лицо крем, гель - что угодно. Особенно актуально перед нанесением макияжа увлажнить кожу - допустим, термальной водой. И только потом я наношу тон или пудру. Макияж ложится в таком случае потрясающе.
- Что из декоративной косметики можно обнаружить в Вашей сумочке?

- Это зависит от планов. Универсальный набор: пудра, румяна, карандаши. Помады: дневная и вечерняя. Устойчивая косметика для глаз: подводка, тушь, тени. Что касается цветовой гаммы, все зависит от времени дня: люблю и пастельные, и очень яркие, сочные тона. Исключение составляют красные и коричневые оттенки - это не мое.
- А как насчет парфюма?

- По-моему, скучно пользоваться только одним ароматом. У меня есть полочка с парфюмерией, в которой разбираюсь только я. Каждый парфюм подходит под определенное настроение. Но фаворит в моей коллекции - "Шанель № 5". Довольно долго я не признавала этот запах. Но сейчас это мой любимый аромат - изысканный и стильный. Ирина Аллегрова
- Помните свои первые духи?
- Это были польские духи "Может быть" - собственно, других в то время на прилавках просто и не было.
- В отношении стиля - что служит для Вас главным ориентиром? Чем руководствуетесь при выборе тех или иных вещей?
- Исключительно собственным вкусом и интуицией. Не боюсь экспериментов. Полагаюсь на чувство стиля, цвета и не сомневаюсь в том, что в результате обязательно получится нечто неординарное и актуальное.
- Говорят, что вы очень хозяйственная женщина. Это действительно так?

- Конечно. Дом, сад, кухня - все находится под моим присмотром. Это то, что меня радует и вдохновляет. В саду выращивают тюльпаны и розы. Надеюсь, на будущий год дадут плоды яблони, сливы и вишни. Смородина у меня трех сортов, и много малины. В доме одно из любимейших мест - библиотека. И, безусловно, кухня. Моя особая страсть - посуда. Где бы я ни гастролировала, я обязательно найду в любой стране в супермаркете хозяйственный отдел, посмотрю, что интересного там продается. Обычно покупаю то, что может сделать мой быт уютнее и лучше. Иногда хожу между витрин, а сама думаю: "Это есть, это тоже есть, и это есть". Но все равно покупаю что-нибудь красивое и полезное. Сервизы, кастрюли, всякие интересные штучки, которые помогают воплощать в жизнь мои кулинарные фантазии.

А еще у меня в характере есть прекрасное свойство: я не теряю способность удивляться и радуюсь всему хорошему.

- Кстати, о Ваших кулинарных способностях ходят легенды. Где и кто вас научил этому мастерству?
- Большую роль сыграла наследственность плюс мамина школа. На Кавказе, в Армении, откуда берут начало мои корни, каждая женщина должна уметь готовить. Причем хорошо готовить. В детстве я помогала маме на кухне, потом самостоятельно пробовала себя в роли кулинара. Первым дегустатором блюд моего собственного приготовления был папа. В отсутствие мамы я готовила ему и при этом очень старалась - награды лучше отцовской похвалы я не могла себе представить. Это касалось всего, не только кулинарии.
- Чем Вы угощаете своих гостей?

- Блюдами грузинской кухни,армянской, разных стран мира. В застолье участвуют самые разные угощения - от плова до крем-брюле, не составляют исключение и пампушки. Готовлю сациви, лобио (кстати, армянское и грузинское лобио - совершенно разные вещи!). Я могу запросто "смешать" индийскую и французскую кухни, и будет очень вкусно.
- Значит, на столе царит эклектика...

- ...Когда-то я сказала фразу, которая относилась к моим костюмам: "Эклектика со вкусом - это стиль", но тот же самый творческий процесс я применяю в кулинарном искусстве. Благодаря этому каждый находит себе угощение по вкусу.
- Я слышала, что Вы задумываетесь об открытии собственного кафе? Какие блюда Вы планируете включить в меню?

- Только эксклюзивной кухни. Рецепты из нашей семьи, которые передавались из поколения в поколение благодаря моим бабушкам. Некоторые из старинных рецептов я уже дополнила и обновила. Главными блюдами будут кондитерские изделия. А озаглавлю выпечку я, скорее всего, названиями своих песен.
- А чему Вы сами отдаете предпочтение в еде?

- Люблю все вкусное, красивое, качественное.
- Но вкусное не всегда полезно и безопасно для фигуры.

- Согласна. Беда моя в том, что мне нельзя есть то, что я просто обожаю. Это хлеб с маслом, который мне противопоказан категорически.
- А может быть, у Вас есть рецепт эксклюзивной диеты, которую можно назвать диетой "от Ирины Аллегровой"?

- Нет, я не держу себя в черном теле. Секретов у меня нет. Просто, если я вижу, что начинаю поправляться, тотчас же "закрываю рот" и это лучшая диета. А вообще моя лучшая и самая строгая диета - это сцена. Выступления забирают большую часть моей энергии, но зато возвращают любовь поклонников, привлекательность, чувство уверенности в себе и в завтрашнем дне. А еще у меня в характере есть прекрасное свойство: я не теряю способность удивляться и радуюсь всему хорошему. Думаю, что это и есть залог здоровья и красоты.

Моя особая страсть - посуда. Сервизы, кастрюли, всякие интересные штучки, которые помогают воплощать в жизнь мои кулинарные фантазии.

Рецепты от Ирины Аллегровой

Салат "Полезный"
1 пучок сельдерея
2 большие луковицы
2-3 зеленых яблока
сметана или майонез
карри (сухая приправа)
чеснок (мелко натертый)
свежая кинза
соль, перец орехи - по желанию курица - по желанию
Нарезать сельдерей, яблоки, 1 луковицу, часть кинзы и курицу. Вторую луковицу порезать тонкими полукольцами, обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Половину готового лука добавить в салат. Смешать со сметаной (майонезом), карри, чесноком. Посолить и поперчить. Заправить получившимся соусом салат. Выложить готовое блюдо в салатницу и посыпать сверху остатками жареного лука.

Лобио по-армянски
0.5 кг красной фасоли
5-7 больших луковиц
1 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
гранат
Фасоль положить в кастрюлю, промыть и залить 3 литрами холодной воды. Когда закипит, закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности (в кастрюле должна остаться жидкость). Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить частями до золотистого цвета. Соединить фасоль и лук в глубокой сковородке или низком сотейнике. Тушить на слабом огне до кашеобразного состояния (40-45 мин.), подливая "фасолевую жидкость" из кастрюли. Посолить, поперчить. Остудить. Выложить в салатницу, густо посыпать зернами граната,украсить веточками кинзы.

Бесседовала Мария Александрюк
Журнал "New Diet" №3 (8) 2005 (март)