"Кто рано встает…"

Текстовая версия прямого эфира с участием Ирины Аллегровой на канале НТВ, 26 декабря 2002 г.

- Ирина, как вы относитесь к словам: "Кто рано встает, тому Бог подает"?
- Я очень положительно отношусь к этим словам. Я полностью с ними согласна, но мое опоздание сегодня - это явное доказательство того, что я "сова"! Я стремилась, но очень тяжело вставать!
- Во сколько вы ложитесь спать и во сколько вы встаете?
- Нет конкретного часа: я могу лечь в три часа, могу лечь в шесть утра. Я очень люблю рассвет! Но люблю встречать его не после сна, а до. Такое тоже бывает!
- А во сколько вы встаете?
- Если у меня нет никаких дел, я могу в три встать и в четыре или в два. Когда как, я честно всегда отвечаю!
- А тогда происходит завтрак или сразу ужин?
- Завтрак, плавно переходящий в ужин (улыбается).
- Вы просыпаетесь по будильнику или Вам "внутренний голос" говорит, что пора вставать?
- Нет, "внутренний голос" - это когда мне совсем нечего делать, вот тогда я позволяю это себе. Учитывая, что у меня бывают совершено бессонные ночи, когда я работаю. Бывает, что я могу не спать всю ночь и в шесть утра уже улететь куда-то работать, там уже не до сна. Будильник я не люблю с детства. Моя бедная бабушка, царство ей небесное, которая меня пестовала и воспитывала, всегда говорила о том, что это "бич". Если звонил будильник, то я, маленькая еще, в школу ходила, протягивала руку и его быстрей под подушку!
- То есть Вы с детства были "совой"?
- Да!
- А как Вас будит любимый композитор?
- Через охрану в основном (смеется)! Меня будить боятся все! Если просто так меня разбудить - это кошмар!
- А вот ваша творческая группа, которая вас окружает, музыканты, директора, они тоже вынуждены спать, как и Вы? Вы вокруг себя кого собираете - "сов"?
- Нет. Из этих соображений я не представляю, как можно собирать… "Сов", "жаворонков"…
А. Гарнизов: Орлов!
- Правильно! И это верно!
- Вы знаете, когда-то говорили, что главное для женщины - это сон до двенадцати часов ночи. А после этого ты можешь спать сколько угодно, так называемый "сон красоты"…
- Я тоже это слышала. Я считаю, что, может это и не правильно, но для женщины главное - сон! Я сегодня не выспалась, простите…
- Ирина, как Вы считаете - разделение на "сов" и "жаворонков" заложено самой природой или люди в зависимости от профессии превращаются в этих "птиц"?
- Мне трудно судить, я же не врач. Я думаю, что природой. Я знаю точно: если бы у меня была другая работа, и мне приходилось каждое утро вставать в семь часов и ехать на работу, то я бы, наверное, сошла с ума…
- Вы бы от такой работы отказались?
- Я бы нашла что-нибудь в ночное время. Что вы так смеетесь? Уборщицей тоже можно.… Никакой труд не позор!
- Вот Алексей Гарнизов - "жаворонок". Как Вы с ним работаете, если когда Вы спите, к нему приходит самый уникальный хит? Можно ж проспать все…
- С удовольствием работаем!
А. Гарнизов: Тут главное дождаться, чтобы "сова" не уснула и чтобы "сова" дождалась того момента, когда проснется "жаворонок". Надо успевать сохранить музыкальную мысль до того момента, чтобы она уснула, переспала с этой мыслью, а к вечеру будет написан нетленный шлягер. А вообще для женщины не сон важен, а сны!
- Ирина, а у Вас было такое, что Вы хотите поделиться с другими, что-то такое рассказать, а время три ночи, и нельзя позвонить?
- Постоянно! Где-то после часа ночи я начинаю вспоминать, какие звонки мне надо сделать. Я все днем записываю, и потом смотрю, что я не сделала. Очень хочется позвонить и с кем-то поговорить.
- А бывает так, что говорят: "Ир, ты на часы давно смотрела"?
- Есть другая фраза: "Дружба - это понятие круглосуточное"! Но я обычно этим не пользуюсь. Хотя если мне кто-то позвонит рано утром - я нормально к этому отнесусь. Если у человека проблема, если это по существу, то как иначе!?
- Мой папа, светлая ему память, был ярко выраженный "жаворонок". Но он был актер, режиссер. У него всегда был сон с четырех до шести днем - это святое! Мне даже никто из друзей в это время не звонил. Он вставал рано, утром естественно репетиции в театре, с четырех до шести сон, и потом могли поздно ложиться спать. И при этом - работа, работа, работа…
- Я всегда сама себя ругала за то, что все нормальные люди спят, а я хожу из угла в угол. Я пыталась заснуть, ложилась, включала телевизор, ставила на таймер. Телевизор выключался, а я лежала в темноте и понимала, что мне что-то надо делать. Ночью могу готовить еду, могу кассеты слушать. Могу кроссворд разгадывать.… Заставить себя поменять это не реально даже, если я не сплю предыдущую ночь. У меня было это буквально на днях. Я практически не спала ночь, выдержала день. Думаю, что дождусь этого момента, в десять-одиннадцать пойду спать. Не получилось! Вот такие глаза! И активность сразу (улыбается)!