Ирина Аллегрова : "Я всю жизнь искала мужчину, похожего на отца".

"Почему рушились мои браки? Наверное, потому, что ни один из бывших мужей не смог приблизиться к идеалу моего отца, которого я боготворила". Это очень личное признание Ирины Аллегровой объясняет многое. В том числе и ее особенное отношение к внуку Александру, названному так в честь папы певицы.

Какими должны быть супружеские отношения, Ирина усвоила с детства: "У меня перед глазами всегда был пример родителей, которые прожили душа в душу 45 лет, — рассказывает певица. — Для долгой счастливой жизни нужно, прежде всего, уважение друг к другу, соблюдение традиций, интимная жизнь и дети. Причем дети, в моем понимании, не являются цементом для отношений, а служат тонкой неразрывной нитью, вокруг которой витают воздух и свобода. Примером мужественности для меня был и остается мой отец, и я всю жизнь искала мужчину, похожего на него. Именно родители привили мне любовь к дому, к семье. И сейчас мы с дочкой стараемся передать это Саше". Отец Ирины, актер и режиссер Александр Саркисов-Аллегров, ушел из жизни за год до рождения правнука. Сейчас мальчику 13 лет, и он гордость трех женщин, которые его воспитывают: прабабушки Серафимы Михайловны (в прошлом оперной певицы), бабушки Ирины и мамы Лалы. "Мы делаем все, чтобы Александр Второй вырос достойным человеком, и надеемся, нам не будет стыдно смотреть в глаза его будущей жене", — говорит певица. А на вопрос "Неужели в женском царстве может вырасти настоящий мужчина?" Ирина Аллегрова отвечает так: "Если и был опасный период, то мы его давно благополучно миновали. Я горжусь Сашкой, он настоящий мужик, и это уже видно. Думаю, по-другому и быть не могло!"

"Тот случай в Америке меня поразил"

Лала — единственная дочь Аллегровой. Брак с ее отцом (он был бакинским спортсменом, баскетболистом) оказался недолгим, и после расставания ни Ирина, ни Лала с ним больше не виделись. Жизнь сложилась так, что и Лала воспитывает Сашу, не имея рядом крепкого мужского плеча. Правда, им с Сашиным папой хватило великодушия и мудрости не разрывать узы до конца: мальчик часто гостит у отца, ездит с ним на отдых за границу, и это, констатирует Ирина Аллегрова, очень важно. "Разумеется, любому мальчишке необходимы мужское воспитание и пример для подражания, — размышляет певица. — Но фокус в том, что, каким бы хорошим ни был папа рядом, в плане мужских качеств он далеко не всегда может стать для ребенка эталоном. И наоборот, отец, не живущий с сыном под одной крышей, часто служит для него прекрасным примером. Так и в случае с Сашей. Я рада, что он общается с отцом. В конечном итоге, когда подрастет, сам выберет себе пример для подражания". Ирина Аллегрова — Ирина, какие черты характера Саши уже отчетливо проявляются?

— Сашка во всем хочет быть первым, и это здорово. Но нужно, чтобы его желание подкреплялось действиями, постоянным самосовершенствованием. "А иначе, когда ты вырастешь, — повторяю я внуку, — это может принести тебе боль, потому что у каждого человека есть риск не состояться". Еще у Саши есть такая черта — всезнайство. Помню, два года назад он заявил мне: "Ира, я знаю английский лучше, чем наша учительница". Я ему посоветовала не говорить таких вещей вслух, а сама, конечно, усомнилась в его словах. Но недавно Санек поразил меня: мы были в Майами, и он в течение 40 минут поддерживал беседу с взрослым американцем. Я была так горда за внука — не могу передать! Он очень находчив и самостоятелен, и в связи с этим вспоминается другой случай, который приключился с нами в Америке. Начну издалека. Я всегда любила сочетать не сочетаемые вещи и на вопрос, что такое для меня стиль, отвечала: эклектика со вкусом. И недавно решилась на очередной эксперимент — готовлю новый номер по мотивам балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" со вкраплениями хип-хопа и r'n'b. Так вот, будучи в Штатах, я решила приобрести в одном специальном магазине костюмы для своих "рэперов": Ромео, Тибальда, Меркуцио (смеется). Взяла с собой внука, племянницу, костюмера Иру, села за руль, набрала по навигатору адрес и поехала. Приезжаем, а на двери висит табличка: "Closed". Рядом стоят какие-то темнокожие ребята. Я говорю: "Ир, может, узнаешь у них, почему магазин закрыт?" Она вернулась и передает мне их слова, мол, хозяева свернули бизнес, так что ловить здесь нечего. И тогда я решила отправить "на дело" Саню. И не прогадала! Сашка попросил этих пацанов связать его по телефону с хозяином магазина и узнал у него адрес другого места, где в тот же день мы и "затарились" классными рэперскими костюмами! Это я к тому, что Сашка уже сейчас чувствует себя свободно во многих ситуациях, что же будет дальше!

"Внук перенес две операции, но ни разу даже не хныкнул"

— Ирина, вы как-то признались, что вы и баба, и мужик. В том смысле, что из-за отсутствия рядом мужчины приходится решать и мужские, и женские проблемы. Не трудно ли постоянно "перевоплощаться"?

— Сложно, но необходимо. Я всегда очень ответственно относилась к семье. Когда уезжаем с Сашей на отдых, естественно, становлюсь мягкой, как сахарная вата. Но дома я сторонник жесткой дисциплины, у нас нет "сю-сю, му-сю" по отношению к внуку.

Ирина Аллегрова — Разве не хочется приласкать его?

— А он сам не любит чрезмерного проявления нежности. Я никогда в жизни не скажу ему: "Почему ты меня не поцеловал и не пожелал спокойной ночи?" Захочет, сам подойдет и чмокнет в щечку, нет, скажет: "Пока, спокойной ночи" — и все. Но зато я знаю, если в комнату войду я или посторонний человек старше его, Саша обязательно поднимется, поприветствует, окажет нужное внимание. Это то, без чего мужчине нельзя. Если он так не сделает, мне будет за него стыдно.

— А вообще, вам приходилось стыдиться за него?

— Не стану рассказывать в подробностях, потому что маленький человек тоже имеет право на личную жизнь. Но недавно был случай, когда Саша и его одноклассники слегка напортачили, и Санек был единственный, кто встал и честно признался в содеянном. Остальных не сдал. Я зауважала его еще больше.

— Вы уличали его в обмане?

— Ну, он же еще ребенок. Вспомните себя. Все мы в детстве пытались обмануть родителей, друзей, юлили, и нам казалось, что мы умнее взрослых. Но эти обманы не носили разрушительного характера, они были невинными. Я не хочу сделать из Саши отличника или хорошиста. У него и двойки есть, и замечания. Он нормальный пацан.

— Как, и даже не спасает тот факт, что бабушка — знаменитая Аллегрова?

— Это здесь ни при чем. Фамилия лишь накладывает дополнительную ответственность. Кстати, пару лет назад внуку не понравилось, что кто-то из одноклассников сказал ему что-то резкое насчет меня. Он молча встал во время урока, дал в лицо обидчику и сел снова на место. Сашка у нас мальчик с характером, не даст в обиду. А еще мне очень понравилось то, что в этом году он сам вызвался поехать со мной на мои концерты в Петербург. Просидел все три концерта в директорской ложе, перегнувшись через перила, и внимательно слушал мои выступления. Потом делился соображениями, рассказывал мне о реакции отдельных зрителей. Сашка очень гордится, что сам "собрал" мой последний альбом — определил очередность расстановки песен. Он не то, что живет моей работой, творчеством, нет. Он просто наблюдает, делает какие-то выводы, и это ценно.

— А если Саша решит пойти по вашим стопам?

— Боже упаси! Ни я, ни Лала не хотим этого, хотя никогда не станем навязывать своего мнения. Мои родители готовили мне совершенно иную судьбу, мечтали видеть меня пианисткой. А я росла за кулисами театра, где они работали, и впитывала атмосферу артистической жизни. В 14 лет вдруг увлеклась юриспруденцией, но, слава Богу, эта страсть быстро угасла (смеется). Мои метания в конечном итоге привели на эстраду. Так что пусть и внучек мой помечется и найдет свою заветную профессию сам.

Ирина Аллегрова — Какие наказы отца вы стараетесь внушить Саше?

— Я ничего специального не пытаюсь делать. Считаю, близкие должны своим примером показывать ребенку, что такое добрые дела и благие помыслы. Он ведь тоже личность, пусть и маленькая. Должен сам наглядеться. Несмотря на то, что его родители не живут вместе, Саша растет в достаточно благополучной семье с точки зрения эмоционального климата. Он понимает, в жизни случаются разные ситуации. Когда ребенок видит, какие люди окружают его и нашу семью, то начинает держать нос по ветру.

— А Лала объясняла Саше факт отсутствия рядом отца?

— Дочь очень мудро все объяснила сыну. Никто в нашей семье никогда не ругал и не говорил плохого о Сашином отце. Мне кажется, Лале удалось найти нить взаимопонимания и доверия с сыном.

— А есть в его характере черты, схожие с чертами его отца?

— Сложно сказать. Наверное, то, что Сашка никогда никого не подставит, не предаст. Такой же его отец. Он честный. Еще мой внук поражает меня своей терпеливостью. Он учится в спортшколе, занимается дзюдо. Полгода назад на соревнованиях положил на ковер соперника. Но тот стал выкручиваться, и Санька сломал себе руку в трех местах. Ходил в гипсе, перенес две операции. Он терпел и ни разу не хныкнул, не заныл.

— К кому из вас Саша приходит со своими бедами и радостями?

Ирина Аллегрова — В последнее время я взяла за правило два раза в году проводить с Сашей свой отпуск — зимой и летом. Мы обязательно уезжаем куда-нибудь. Вот там он действительно делится со мной всем наболевшим. Лала периодически прилетает к нам. Если же расставлять приоритеты, то мама все же стоит у Саши на первом месте, я на втором. Но когда нет рядом мамы, я перехожу на первое место. Мы совершенно откровенно можем говорить на любые темы.

— Разногласия с Лалой случаются?

— Конечно. Иногда мне кажется, что она чрезмерно жестко может поступить с Сашей. Но потом я понимаю, что она права. Лала такая, в хорошем смысле слова, квочка. В том смысле, что она всегда была рядом с сыном. К сожалению, мне не удалось это испытать по отношению к своей дочери, я всегда была гастролирующей певицей, добытчицей. Поэтому квочками для Лалы стали ее бабушка и дедушка. Помню, Лале было 8 лет, она приболела, и мы вызвали "скорую". Когда врачи стали объяснять, как лечить малышку, мой папа отстранил меня и сказал им: "Вы мне расскажите, это я мама" (смеется).

"Простить предательство — на такое способен не каждый!"

— Ирина, помнится, в одной из своих песен вы сетовали на одиночество. А сейчас оно вас гложет?

— Да, у меня случаются такие периоды. Есть строки из моей песни, которые точно передают мое состояние: "Сама с собой играю в прятки. Своим друзьям при этом лгу, что все, как прежде, все в порядке. Надев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот. Я никому себя не выдам, я слов притворных не хочу. Свои победы и обиды я одиночеством лечу".

— Не тоскуете по тем временам, когда можно было уткнуться в плечо любимому человеку и позабыть обо всем на свете?

— Знаете, наличие рядом мужчины — не гарантия абсолютного счастья. Можно быть замужней и пребывать в тоске, а можно быть счастливой, оставаясь одинокой женщиной. Видимо, сейчас я пребываю именно в этом качестве. Но я нисколько не сожалею о своих предыдущих браках, потому что совершались они исключительно по моей воле. Наверное, я чрезмерно доверяла своим чувствам, которые впоследствии, как оказалось, не были достойно оценены моими кавалерами (смеется).

— На развод подавали вы?

— Да. От таких, как я, мужчины не уходят. Да я и сама бы никогда не рассталась с хорошим мужем, но все вышло как вышло. Просто наступал момент, когда я, сама того не ведая, сажала мужчин на шею, и им начинало казаться, что я всецело принадлежу им и никуда от них не денусь. Они вели себя так, словно являлись хозяевами моего дома, моей жизни. И как же было горько осознавать очередное любовное фиаско и спускать этих "лжемужей" с небес на землю. Хоть и говорят, что разочарование в любви лучше, чем ее отсутствие, я не согласна с этим. Мне близки слова поэта Омара Хайяма, что лучше быть одному, чем вместе с кем попало…

Ирина Аллегрова — Ирина, чего вы велите Саше остерегаться в жизни?

— Предательства. Оно способно раз и навсегда искалечить жизнь любому человеку и, что самое страшное, отбить всяческое желание на пути к новому. Скажу больше: предательство может убить в человеке веру, а без веры человек морально мертв. Когда в одной из песен я пою: "Мне предательство пешек знакомо, что присягу решили забыть. И готовы на все ради трона…" — я знаю суть и историю каждого слова. Мне знакомо это зловещее чувство. И нужно обладать поистине королевским достоинством и мужеством, чтобы суметь пережить, понять и даже простить предательство. На это способен не каждый.

— Ира, а вам удалось за время пребывания на эстраде "завести" врагов?

— Говорят, если у человека нет врагов, значит, он ничего собой не представляет. Неправда. У меня нет врагов, во всяком случае, в своем окружении я таких людей не знаю. Может быть, есть недоброжелатели, завистники, но я ни на кого не держу зла или обиды. Более того, всегда желаю им здоровья. Этому я учу своих дочь и внука.

— Как распознать врага под личиной благодетеля?

— Есть интуиция, опыт и сердце. Сегодня, слава Богу, я избавилась от всей мишуры, которая липла ко мне и мешала мне жить долгие годы. Это касается и личной жизни, и творческой, и отношений с друзьями. Я прислушивалась к своей интуиции, вырывала их из сердца буквально с корнями и кровью и таким образом нарастила себе панцирь, который год от года становился все более непроницаемым. Но при этом я не разучилась чувствовать. Просто бывают моменты и ситуации в жизни, когда хочется уйти в себя, спрятаться, переждать бурю.

Ирина Аллегрова — Что вы могли бы пожелать Саше?

- Быть настоящим мужчиной.

— А какой смысл вкладываете в это слово?

— Есть понятие "истинная женщина", но как его объяснить? А к слову "мужчина" всегда добавляют прилагательное "настоящий", имея в виду достоинство человека, его честность и умение любить.

Рамазан Рамазанов
Журнал "Отдохни" №18 от 29 апреля 2009г.