С улыбкой странной
Запросто мог стать
Звездой экрана,
Только две звезды упали на его погон..."

Помните, сколько лет мы распевали эту песню. Пожалуй, она-то и есть визитная карточка певицы.
Позвольте, а как же быть с другими песнями, где она то издевается: "Все мы бабы-стервы, милый Бог с тобой", то смело бросает вызов всему приличному обществу: "Не вернётся уже назад, кто хоть раз со мной покатается!", а то вдруг лирично грустит:
Снежинки на ресницах таяли,
И зачарованно читали мы
Красивый незаконченный роман
В парке на скамье.
Узнали? Вы, конечно, узнали известную Ирину Аллегрову, у которой каждый почитатель её творчества всегда находит свою любимую песню. Но не все знают, что за её плечами огромный опыт работы в различных коллективах, с известнейшими в нашей стране и за рубежом композиторами: Оскаром Фельцманом, Давидом Тухмановым, Игорем Николаевым и многими другими. Десять сольных альбомов и масса всевозможных премий и наград, включая премию "Овация", звание "Заслуженной артистки России", профессора, академика и кавалера ордена Петра Великого. Правда, о своих регалиях Ирина Александровна распространяться не любит, хотя все знаки внимания со стороны публики принимает с благодарностью и любовью. Но, пожалуй, главная её роль, которую она блистательно исполняет на протяжении многих лет – роль женщины, матери и (шёпотом) бабушки.

Ирина, приятно чувствовать себя состоявшейся женщиной?
Дело в том, что меня и многих моих состоявшихся коллег, которых я уважаю за независимость и способность удержаться на достигнутых высотах, нельзя назвать просто женщинами. Мы не можем быть "домашними" все 24 часа в сутки, даже если этого очень хочется. Наверное, в характере присутствуют какие-то мужские черты. Мне, например, интересно добывать всё самой: деньги, положение в обществе, уважение, в конце концов. Хотя, безусловно, есть вещи, которые нужны каждой женщине: любовь, искренняя привязанность, забота.
Людмила Марковна Гурченко потрясающе когда-то сказала одну вещь... Я не смогу процитировать точно, но смысл в том, что с нами, с независимыми, трудно жить. Да, действительно, очень трудно! Вечером, будучи эмоционально опустошённой от творческой работы, прийти домой и быть ещё той самой хозяйкой, ухаживать за любимым? Нет, это практически невозможно. В этот момент тебе, кроме как залечь на диван в любимом пушистом халате, почитать, посмотреть телевизор – ну ничегошеньки больше не нужно. И только когда с такой женщиной рядом находится человек, который всё это понимает и прощает ей лидерство, то знайте - это и есть счастье! Ирина Аллегрова
Надо думать, подобные союзы встречаются всё реже, ведь мы живём во времена сильных женщин.
Сильный характер женщины тут не при чём. Просто мужчина должен быть намного сильнее. А таких сейчас мало. Наверное, они где-то есть, но либо уже заняты, либо... еще не родились, - смеется моя собеседница - сильная женщина, которой по плечу и такое: "Я тучи разгоню руками и в прошлое закрою дверь..."
Кто для вас является образцом идеальной пары?
Мои родители. Их брак был гармоничным во всех отношениях. У них был общий интерес, так как они работали в одном театре и имели общие биоритмы: они в одно время вставали и ложились. Мама – великая женщина, она безгранично любила папу и, несмотря на свой блистательный талант, была преданна мужу. И он её боготворил, чуть ли не на руках носил! Родители никогда не ругались. Ни-ког-да!
Папа, светлая ему память, был человеком с потрясающим чувством юмора. Хорошо помню, как однажды утром в день маминого рождения он торжественно преподнёс ей букет мяты в хрустальной вазе (в Баку её называют "нэнэ") и бутылку камфорного спирта, отлично зная, что мама обожает запах камфары и мяты. Позже, конечно, был и настоящий подарок, и много цветов... Когда отца не стало, мама, несмотря на то, что у неё были я, моя дочь Лалочка, и даже когда уже правнук появился, с горечью призналась, что ей стало неинтересно жить.
Ирина Аллегрова У ребёнка, выросшего в творческой семье, наверняка должно быть особенное детство?
У тех, кто учится в консерватории, а я училась в ЦМШ (Центральной музыкальной школе) при Бакинской консерватории у профессиональных музыкантов, детства как такового не бывает. Когда мои сверстники играли, я часами просиживала за роялем. И на гастроли меня брали только во время летних каникул. Лет в двенадцать, как раз на гастролях, папа вывел меня с подружками на сцену. Это была оперетта "Санта Рок", где я выбегала и кричала: "Лодки в океане, лодки в океане!". Мой первый гонорар составил десять рублей. А в другом спектакле, он назывался "Цыганская любовь", я играла цыганку из табора и гадала папе по руке. Мама тогда, помню, на меня серьёзно обиделась: она поёт арию, а зрители, глядя на меня, хихикают.
Вы были поздним и единственным ребёнком у родителей. А в Вашей семье кто всеобщий любимец?
Если бы вы спросили у моей мамы, она ответила бы, что каждый на своём месте. И я придерживаюсь такого же мнения. Хотя сама я настолько рано стала мамой, что не успела насладиться материнством в полной мере. С внуком я не то, чтобы навёрстываю упущенное, скорее стараюсь посеять в нем какие-то "зёрна" и с удовольствием наблюдаю за тем, как они "прорастают". А вообще я их обоих – и дочь, и Сашу – называю "мои дети" и никаких различий между ними не делаю. Правда, у Лалочки случаются иногда эксцессы "культа ребёнка" по отношению к сыну, но я её остужаю - для Сашиной же пользы.
Вас воспитывали на классической музыке, а что предпочитает Ваш внук: попсу, рэп, хип-хоп? Пытаетесь как-то влиять на его вкусы?
В наше время ребёнку сложно вообще что-либо привить. И когда я вслушиваюсь в модные песни, мне становится страшно! Я сказала бы ... дёшево всё это. Но это моё личное, возможно, слишком субъективное мнение. Знаете, тут я как-то решила дать отдохнуть рукам, срезала моделированные ногти - неимоверную красоту - и вечером села за инструмент. Достала ноты, вспомнила Баха, Гайдна, Моцарта, любимого Рахманинова... А Саша услышал, прибежал и просто обомлел. Потом тихонечко позвал маму: "Лала, Ира играет!!!" Для него это был шок. Могу сказать, что с таким же удовольствием, с каким он слушал "Дискотеку Авария", когда был младше, сейчас слушает классическую музыку. Разумеется, это не значит, что этому занятию посвящается целый день.
Ирина Аллегрова и Алла Пугачева У вас очень красивый загородный дом в подмосковных Ватутинках. Часто устраиваете какие-нибудь торжества в нём?
Выражение "мой дом – моя крепость" теперь я стала понимать буквально. Поэтому гости к нам приезжают очень редко, здесь бывают только самые близкие люди. Но так как у нас не принято с пафосом справлять семейные праздники на публике, мы все события отмечаем здесь, дома. Одна традиция у нас, к сожалению, исчезла со смертью папы: он любил, чтобы вся семья, независимо от личных планов каждого, всегда собиралась за обеденным столом в три часа дня.
Вы увлекающийся человек?
Я считаю, что каждому нужно заниматься чем-то одним, что у него получается лучше всего. Я не разбрасываюсь, хотя действительно могу быстро увлечься идеей и также быстро к ней охладеть, даже не приступив к её осуществлению. Конечно, есть талантливые люди, которые успевают всё, но у меня слишком много времени занимает работа. Вот когда уйду на пенсию, сменю сферу творчества: буду рисовать, читать умные книги..., - смеется Аллегрова своим заразительным чуть хрипловатым смехом.
А любовные романы писать будете?
У меня уже был такой опыт: попробовала и на этом закончила. Может быть, со временем напишу что-нибудь вроде мемуаров, скажем, - Ирина хитро прищуривается, - про сегодняшний шоу-бизнес.
А роль бизнес-леди вас не привлекает?
Дело даже не в том, что мне это неинтересно. Просто этому надо посвятить всю жизнь, в бизнесе надо хорошо разбираться. Я пару раз пыталась во что-то влезть – только деньги потеряла. Я где-то читала, что вы хотите открыть свою кондитерскую.
Ну, это только мечта! Но я частенько фантазирую об идее создания не просто кондитерской, а этакого Дома женщин или скорее клуба, где любая посетительница с удовольствием примет косметические процедуры и массаж, сможет получить консультацию стилистов, а также женских врачей, психологов и даже педагогов. Здесь любая моя клиентка могла бы отдать одежду в ремонт, воспользоваться услугами дизайнера, ювелирного мастера и специалистов, которые посоветуют ей, как красиво и профессионально сервировать праздничный стол. А после всех необходимых и приятных хлопот она в маленькой кондитерской сможет выпить чашечку ароматнейшего кофе и попробовать разных восхитительных сладостей и при этом купить их, а своему любимому, - лукаво добавляет моя собеседница, - сказать, что это она сама испекла. Поверьте, я знаю, что нужно женщине! Да уж, я верю, что сидящая передо мной женщина знает на все сто о женской природе, потому что она сама настоящая Женщина – уверенная и сильная, ищущая и капризная, совсем как её героиня:
Ирина Аллегрова Я в Майами укачу.
На Канары полечу.
Я ведь женщина по имени Хочу.
На лазурном берегу
Загуляю и сбегу.
Где мужчина мой по имени Могу?

Сцена, семья, творческие планы, мечты...Вы счастливый человек?
Пожалуй, да, но не баловень судьбы, поскольку всего добилась своим трудом. Может быть, такое заявление звучит нескромно, но мне действительно никто ничего на блюдечке не подносил. Сейчас я могу делать то, что мне нравится, ведь моё хобби и работа совпадают. Мне интересна и дорога моя свобода. Для меня очень важен интерес ко мне других людей. Но не к тому, какое бельё я ношу, а к тому, чем я занимаюсь. Мне нравится делать добро и видеть его результат. Я себя, такую хорошую, так люблю в такие моменты!.. Что ещё? Мне интересно приготовить самой что-то новенькое, чего я ещё не освоила. Например, недавно привезла из Франции рецепт потрясающего творожного десерта и собираюсь поэкспериментировать с ним, пусть даже с первого раза не получится! Мне интересны книги, фильмы, заковыристые кроссворды, словом, мне есть чем занять свой короткий досуг.
А что в этой жизни Вам категорически не интересно?
Мне не интересно ходить на тусовки и презентации, показывать себя и смотреть на других. Для меня это всегда было скучным, и в этом плане я не меняюсь. Прихожу потом домой в отвратительном душевном состоянии.
Ирина Аллегрова и внук Александр Извините за наверняка "избитый" вопрос: как Вам удаётся так потрясающе выглядеть?
Я считаю, что главная "заслуга" принадлежит генам на свои я не жалуюсь. А если хотите услышать от меня рецепт дополнительного ухода, то скажу так: внешний вид любой женщины является отражением состояния её души. Если у тебя хороший характер, то и с твоим лицом будет всё в порядке. Никогда не злись, не завидуй – от этого уголки губ опускаются вниз. Высокие каблуки – это красиво, но при этом у некоторых женщин такая мука в глазах, что уж лучше шли бы в уютных тапочках, но лёгкой походкой и с красивой осанкой!
Ирина Аллегрова c семьей Говорят, в женской привлекательности лучше разбираются мужчины...
Совершенно верно. Как любил повторять мой папа, "в женщине должно быть "Иди сюда!". От себя добавлю: плюс ухоженность. Но не по принципу "чем дороже, тем лучше". Косметика просто должна подходить лично тебе, а это можно понять, поэкспериментировав не один день. Не буду лукавить, у меня тоже не всегда есть силы, например, элементарно снять косметику и нанести крем перед сном, ведь иногда так хочется спать! Но я знаю, что если лягу, не умывшись, потом просто не буду себя уважать. Знаете, как в старом анекдоте: чукча женился на француженке и очень скоро развёлся. Его спрашивают: "Почему ты расстался с женой?" А чукча в ответ: "Она такая грязная: моется каждый день!"
И что, никаких послаблений в режиме? А как же маленькие женские слабости?
Не без них, конечно. Видя себя в зеркале теперешнюю, я часто думаю: у всех у нас, у женщин, происходит одно и то же – по молодости мы боимся поправиться, худеем, лишаем себя чего-то, а с годами уже не можем себе много позволить из-за проблем со здоровьем. Ведь какая для женщины радость просто плитка шоколада! Сразу поднимается настроение, когда съешь что-нибудь сладенькое, вкусненькое. И я себе в этом удовольствии не отказываю... В разумных пределах, конечно.
Ваши песни – такие разные по настроению, по тематике. Такое ощущение, что они всегда очень точно отражают Ваш внутренний настрой в тот или иной момент жизни. Какая из них подходит для сегодняшнего дня?
На минуту Ирина задумалась и вдруг, став непривычно серьёзной, продекламировала:
"Я хожу, где хочу как хочу,
На полях черно-белых играя.