Ирина Аллегрова: "Я жду мужчину с умными глазами"

В последние годы певица уединилась в своем загородном доме в Ватутинках под Москвой.
Нарушать ее покой до нас позволялась только любимым дочери и внуку.

– Ирина Александровна, 20 января у вас день рождения. Где собираетесь отмечать праздник?

– Я не люблю устраивать бурные вечеринки, поэтому справлять буду в кругу семьи – в Москве или в своей квартире в Майами.

– Если бы вы были гостьей на собственном дне рождения, что бы вы себе подарили?

– Яхту, на которой можно было бы отправиться в путешествие вокруг света. Я очень люблю воду. Наверное, потому что родилась на стыке двух знаков зодиака – Козерога и Водолея. Я хорошо знаю Черное море и Средиземное. Давно мечтаю о круизе по Карибскому морю, но пока не складывается.

– А что бы двадцатилетняя Аллегрова сказала Аллегровой теперешней?

– Делай все, как делала! И добавила бы: «Как я хотела бы повторить твою судьбу!»

– Вы согласны с утверждением, что каждый человек сам творец  своего счастья?

– Относительно! Можно всю жизнь безуспешно биться головой об стенку.

– Люди старшего возраста говорят, что раньше жилось лучше. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

– Знаете, те, кому сейчас 20-30 лет, не смогли бы жить в Советском Союзе. Я не буду говорить, лучше тогда было или хуже, потому что это была совсем другая жизнь. Иной раз мой внук хихикает над тем, что я ему рассказываю, потому что в его голове многие привычные для нас вещи не укладываются. Ну как, например, такое может быть, чтобы в магазинах нельзя было купить хорошую детскую вещь? Существовали худсоветы, которые, с одной стороны, мешали развитию творческой личности, а с другой – не допускали дурновкусия. Для меня до сих неприемлема нецензурная брань, которая сегодня несется со сцены. Я и сама люблю похулиганить, но в пределах разумного. Искусство, на мой взгляд, должно быть красивым, а не уродливым.

– А как вам сейчас живется?

– Мне хорошо, потому что у меня есть практически все, к чему я стремилась. Но я до сих пор не могу позволить себе расслабиться. Мне приходиться ездить по всему миру с гастролями, потому что из-за пиратов продажа моих дисков не приносит прибыли. Я безумно устаю, что даже в новогодние праздники не захотела никуда выходить. Но парадокс в том, что я не променяю эту жизнь ни на какую другую. Я не мыслю себя без сцены и зрителей. Кстати, каждый год с нетерпением жду концерта в Питере. Когда-то давно мне сказали: «Петербург завоевать очень сложно!» А я знаю, что меня здесь любят.
Я не единожды бывала с концертными турами во всех странах, где есть русскоязычное население. Но, к сожалению, средства массовой информации больше любят писать о бытовухе, а не о творческих достижениях.

– В Лос-Анджелесе вы получили международную награду Armenia Music Awards, которую до вас вручали только Шарлю Азнавуру.

– Это стало для меня приятной неожиданностью. Восьмитысячная аудитория зала Nokia не отпускала меня долгое время, зрители аплодировали стоя. Это было незабываемо. Слава богу, что где-то еще ценят традиции российского эстрадного искусства.

– А что вы вкладываете в это понятие?

– Недавно один продюсер сказал мне: «У меня большая программа - 58 артистов». На что я ему ответила: «У тебя не может быть 58 артистов, у тебя может быть 58 штук». Сейчас творчество стало легковесным. Молодые артисты не представляют, какие испытания и лишения их ждут впереди. Нужно иметь огромную силу воли, выносливость, терпение и профессионализм для того, чтобы это вынести.

– На ваших песнях выросло не одно поколение слушателей…

– Под мои композиции люди встречались и расставались, бегали на первые свидания и выходили замуж. Может я даже и «виновата» в появлении на свет многих людей (смеется).

–Любой музыкант вкладывает в свои произведения частичку души.

– У меня душа большая! И в каждую песню я стараюсь вложить часть своих чувств и эмоций. Мне не интересно петь ни о чем, каждая моя песня – история.

– Ирина Александровна, в своих интервью вы часто вспоминает родителей…С дочерью
Лалой

– К сожалению, папы уже с нами нет … У нас была потрясающая семья. Папа с мамой безумно любили друг друга. Подобных отношений между супругами я в своей жизни больше не встречала.

– А дочь похожа на вас?

– Практически во всем, за исключением того, что она не пошла по моим стопам. Причем Лала честно признается, что у нее не хватило воли, терпения и выносливости, чтобы вести такую жизнь.

– Во внуке вы видите творческие задатки?

– Когда Саша был маленький, он очень любил устраивать для нас концерты. Но выступать на сцене он тоже не хочет, а мы с дочерью на этом не настаиваем. В сегодняшних юношах очень мало мужского. А наш Саша – мужик до мозга костей. Он поражает меня своей терпимостью, честностью и внимательностью.

– Что вы цените в мужчинах?

– У мужчины должны быть умные глаза и чистые руки (во всех отношениях).

– Когда вы последний раз ходили на свидание?

– Хороший вопрос! А, действительно, не пойти ли мне на свидание? (улыбается). Наверное, последнее у меня было в ранней юности. Сейчас я жду, когда на свидания начнет бегать мой внук.

– Ирина Александровна, а если бы вам сейчас предложили выйти замуж, вы бы согласились?

– А вы думаете, мне не предлагают? Предлагают! Но я выйду замуж только, если влюблюсь. Пока что мне не встретился принц на белом коне или на белой яхте, с умными голубыми глазами, а главное – достойный меня.

– А в вашем окружении много людей, которых вы любите?

– Конечно! Причем, из них творческих людей можно по пальцам перечесть. Например, Валерий ЛЕОНТЬЕВ. Мы с ним всегда находили общий язык.

– За столько лет творческой жизни, у вас, наверное, скопилось огромное количество сценических костюмов. Где вы их храните?

– У меня рядом с домом есть небольшая пристройка, моя личная студия – вот там они и хранятся. И скоро коллекция пополнится, так как я готовлю два праздничных концерта – 5 марта в Москве в «Олимпийском» и 7 марта в Петербурге в «Ледовом Дворце». Должно получиться очень красиво. За последнее время набралось несколько песен в жанре, как говорит Давид ТУХМАНОВ, романтик-рок. Думаю, это будет сюрпризом для  моих поклонников.

Последние из
могикан– Ирина Александровна, вы очень любите «леопардовые» расцветки. С чем это связано?

– Только не подумайте, что это дань моде. Просто я не равнодушна к этому животному, мне импонируют повадки леопарда, его характер. Хотя, к кошкам я совершенно равнодушна, люблю собак.

– В вашем доме есть место, где вы можете побыть наедине с собой?

– Конечно! Это мой кабинет, где я могу что-то писать, о чем-то думать или просто смотреть кино.

– Не собираетесь писать мемуары?С Тигром, символом
наступившего года, известная певица легко найдет общий язык: он – король
 джунглей, а она – императрица российской эстрады.

– Меня уже несколько лет терроризируют этим вопросом, но я считаю, что еще рано. Если я и напишу книгу, то с вымышленными именами. И потом, она будет не про меня, а о том, что такое жизнь, случай, судьба.   Обещаю, выйду на пенсию и напишу.

– Неужели вы задумываетесь о пенсии?

– Я стараюсь смотреть на вещи реально. Все рано или поздно заканчивается. Но очень хочется, чтобы у меня была достойная замена.

Беседовала Маргарита ГОРЛИНА . Фото Виктора Горячева.
Журнал "ПАНОРАМА TV" №3 2010 г. (Петербург)