С возрастом я становлюсь все лучше!

С Ириной Аллегровой мы встретились в воскресенье поздним вечером, когда она только освободилась после очередной съемки. После этого ее дела не закончились. Она продолжала руководить ремонтом квартиры, давать интервью, созваниваться с родными, по которым соскучилась за день. А потом вдруг весь разговор как-то соскользнул в душевность. За окном уже ночь, на столе чашки с чаем, а Ирина декламирует строчки своих новых песен. Абсолютно с таким же надрывом и страстностью как на сцене. Все правильно: королевам никто и никогда не делает скидок… Слушать можно было до бесконечности.

Какая Вы - хозяйка? Я смотрю, что-то перестраиваете…
Ой, люблю это! Прямо как человек-созидатель, который любит без остановки благоустраиваться. Более того, я люблю делать своими руками все, что в моих силах. Шить, вязать - это не мое, хотя умею. А вязать могу как на машинке, если учесть, что я - пианистка.
Готовите?
Да, конечно, особенно если на душе кошки скребут. Это я называю кулинаротерапия. Мне очень нравится экспериментировать на кухне. А когда эксперимент удается, я очень горда собой. Даже освоила десерт крем-брюле. В принципе, это не так сложно, но был один важный нюанс в приготовлении сладкой корочки из жженого сахара. Ее можно сделать только специальной паяльной лампой. После долгих поисков я наконец-то купила лампу в Америке и окончательно освоила этот десерт.
Часто бываете в хозяйственных магазинах?
Как позволяет время. Но я люблю ездить с Симой (моей племянницей) ночью в магазин "Твой дом". Не могу устоять от какого-нибудь хозяйственного новшества. Недавно купила себе в подарок три необыкновенные кастрюли в фиалках. Знаешь, у меня поднимается настроение не от лишней купленной кофточки, а от обуви и хозяйственных принадлежностей… Моя дочь совсем другая. Она очень тонкая и этичная девушка и, кроме того, минималистка. Ни разу в жизни не попросила у меня ни одной дорогой вещи. Другие дети могут считать, что если у мамы есть возможность, то нужно что-то обязательно требовать. Лала - абсолютная противоположность. Только совсем недавно я переубедила ее, что просто необходимо иметь две-три дорогие и качественные вещи, а не десять дешевых… Хотя мне все равно какой фирмы вещи. Главный критерий: чтобы подходила. Я сама себе "фирма"…
Ирина Аллегрова Как это понять?
Сейчас приведу пример, который я всегда приводила и буду приводить, потому что им горжусь. Я стала первой клеить и клепать камни и разные металлические украшения на кожу и джинсовую ткань. Только после меня великий Версаче начал делать это. Никто еще и не подозревал, что это войдет в моду. Тоже самое происходит и со всеми "лохмотьями": по косой скроенные куски ткани, сочетание кожи, гипюра, шифона и джинсы - эти смелые решения я делала еще в 90-м году. А спустя два-три года весь мир повернулся на лоскутах. Потом и модельеры начали экспериментировать с алогичными вещами и мотивами. Когда я только начинала делать это, кто-то сказал: "Это эклектика". Да, но эклектика со вкусом - стиль. Так, я могу похвастаться, что была пионером в этой области…..
Правда, что Вы хотели открыть свою кондитерскую?
И хочу! И мечтаю до сих пор! Не делаю только по тому, что на таком уровне, как хочу, пока не имею возможности. И если я открою, то пусть меня простят все, кто сейчас находятся в этом бизнесе, я все равно буду первой. Думаю, в таких вещах нужно быть первой. Кроме того, я не буду делать в своей кондитерской то, что делает весь мир - всякие чизкейки да тирамису, позабыв рецепты наших российских мам и бабушек. Сейчас популярен, как я его называю, стиль "евростандарт", где все торты облегченные. А я заранее предупреждаю: у меня такого не будет. В моей кондитерской можно будет попробовать очень вкусные и калорийные, к сожалению, десерты.
Кстати, вопрос о калориях. Каких-нибудь диет придерживаетесь?
Самая главная в жизни диета - закрытый рот. Я его либо закрываю, либо ем то, что хочу. Основная пища, конечно, - соки и овощи. Мы сейчас все грамотные в отношении здоровья, ведь с каждым часом своей жизни мудреем….
Ирина Аллегрова Как набираетесь опыта?
Я очень простой человек, в том смысле, что мне нужно все осязать, обонять и видеть. Я не принадлежу к категории женщин, которые любят ушами. Главный центр всего у меня находится вот здесь (показывает на макушку). И любовь у меня располагается здесь. Если в душе ничего нет, то и отклика сюда нет. Ничего нет. А любовь как чисто механическая работа меня не интересует. Должно быть творчество.
Какой Вы себе нравитесь больше: сейчас или раньше?
А я себе вообще не нравлюсь. Если я буду себе нравиться, то буду похожа на 90 % наших милых женщин, которые восторгаются сами от себя. А я предпочитаю, чтобы восторгались мной со стороны. И, конечно, это приятно. Особенно, когда умные мужчины не делают вид, что они со мной разговаривают на равных…. Я ни в коем случае не феминистка. Это сразу исключается! И сейчас говорю только от себя лично. Но я очень часто становлюсь не на женскую сторону при всем том, что воспеваю Ее Величество Женщину. Просто достаточно часто я вижу примеры, когда мужчин хочется поддержать.
Почему так?
Несомненно, нельзя воспринимать женщину только как объект воспроизводства. Но когда она же начинает очень много на себя брать, так тоже неправильно. Все-таки нужно давать возможность мужчине оставаться мужчиной. Это важно. Люди, которые могут найти "золотую" середину в поведении, те представляют для меня интерес. С ними есть, о чем поговорить.
Как сложно Вас переубедить в чем-то?
Я не могу назвать себя человеком, твердо убежденным в том, что права в каких-то рассуждениях и взглядах. Я с большой радостью могу выслушать другого, согласиться и перестроиться, если увижу, что моя предыдущая точка зрения приносит вред. Я не боюсь признавать свои ошибки…. А какая вообще я себе больше нравлюсь по жизни? То - сейчас. И, несмотря на горькое ощущение, что идут года, думаю, что буду себе нравиться все больше и больше, потому что я - Козерог. А женщины-Козероги с возрастом становятся все лучше.
Ирина Аллегрова Это правда, что, цитирую слова песни, "бабы - стервы"?
Честно говоря, я совсем другой вкладывала смысл в это слово…. "Не сотвори себе кумира". Я росла в актерской среде и с детства видела великих актеров. У нас был очень открытый дом. Я никогда не бегала за автографами, поскольку была искушенным ребенком в этом отношении. И единственным человеком-примером всего для меня в жизни был мой папа. Лишь ему я подражала. Он был одновременно избранным и земным, и очень серьезным в жизни… Наверное, мне в личной жизни помешал его пример. Из-за него у меня очень высокая планка по отношению к мужчинам… Так, папа, когда видел очень талантливую или очень красивую женщину, всегда с восхищением говорил: "Вот стерва!". Он восхищался не стервозностью, мерзопакостностью характера женщины, а ее смелостью. Стервозность - в смелости, яркости, таланте. Есть даже такой анекдот: "Что такое маленькое, черненькое, сморщенное, есть не у каждой женщины?" Изюминка!!! Так стервозность - это и есть та самая изюминка. Но далеко не все бабы именно в этом смысле стервозны. Я желаю всем женщинам быть ослепительно яркими и смелыми.
Ирина, в Вашем репертуаре много песен о женских судьбах…
Как я уже сказала, я пою Ее Величество Женщину с большой буквы. Неважно сколько раз она вышла замуж. Очень много женщин с виду очень порядочных, а что внутри никто не знает. Они могут двумя-тремя жизнями жить. Но в данном случае мы говорим о Женщине, которая умна, может переживать, признать свое поражение, биться за свою любовь. И этих ипостасей - море. В каждой из них слушающие меня женщины узнают себя. Но это совершенно не означает, что я сама прошла все эти стадии. Хотя многие из них - да….
Вы ревнивы?
Была ли у меня ревность в жизни? Да. Как я пережила? Если вы хотите услышать больно мне было или нет, то меня нельзя категорически брать в пример, потому что это очень большая ответственность. Я - неправильная и не хотела бы утверждать, что надо жить так, как я… Если у меня появилась причина ревновать любимого или уже нелюбимого человека, значит для этого есть причина. На ровном месте я не ревную. Если эта причина на самом деле есть, то этого человека для меня больше не существует. Я не умею возвращаться. Меня предали, и как бы мне не было больно, как бы я не любила этого человека, он для меня закончился. Для меня существует два человека: тот, который был до этого, и тот, который стал. А тот, новый, мне не нужен. И я никогда не буду жить с человеком, который честно не делит со мной кусок хлеба, постель и не отдает целиком и полностью, как и я, свою душу, мысли, интересы…
Ирина Аллегрова А Вы не противоречите себе?
Нет. Первый раз я вышла замуж просто назло своей первой любви, но не жалею об этом, потому что теперь у меня есть моя любимая дочка и внук. А потом я искала, но не нашла. Пока не нашла! (смеется)
Верите в любовь?
Верю. У меня и песня есть такая - "Верьте в любовь, девчонки!" И буду верить до конца, потому что это не слова, что "любви все возрасты покорны". Это реальность. Просто для этого надо быть готовым всегда. Быть в форме. Никогда нельзя махать на себя рукой, не следить за собой и всегда надо ждать появления любви. Ведь никогда не знаешь, где можно ее встретить. Можно зайти за угол дома и столкнуться с тем самым человеком!… У меня была когда-то песня с такими словами: "Я беру ключи от квартир подруг и от счастья схожу с ума". И мне постоянно задавали вопрос: "Брала ли я когда-нибудь ключи от квартир подруг?" Это право людей не верить, но действительно: никогда и нигде не делала этого.
"Переходных" периодов не было?
Обычно если я расставалась с человеком, то расставалась. Появлялся новый человек в моей жизни, так и он и был один. У меня никогда никто не пересекался в моей личной жизни. Я не умею жить двумя жизнями. Может быть, это неправильно. Не знаю. Ведь многие люди так живут. Может быть, и мне нужно было научиться, но я не хочу. Есть такой молодой поэт Евгений Муравьев, который сочинил прекрасные слова: "Пополам кисло-сладкое яблоко режу, пополам я с тобой разделю, чем владею. Я возьму половину, которая меньше, потому что иначе любить не умею".
Но жизненные истории часто не так просты.
А вот другая история: "Время от времени будем мы видеться, будем мы видеться в этой гостинице. Будем прилетать сюда разными рейсами…" Это о женщине, которая ради большой любви способна на обман. Я пою об этом песню, но это не значит, что я приветствую данную ситуацию. Просто это тоже есть в жизни и осуждать никого нельзя… Я могу сказать, что творчески я - счастливый человек. Такого периода как сейчас у меня не было никогда. Поэт Евгений Муравьев и композитор Алексей Гарнизов понимают меня с полуслова. И все их песни мне хочется спеть. А что касается историй жизни… Сейчас очень страшно за молодых людей. Они не знают, что такое любовь. У них есть понятие "устроить свою жизнь", а это совсем другое. Если говорить о правильности жизни, то да. Это со времен пещерного человека было так: мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага. Но сейчас все перестроилось и совершенно другая жизнь.
Ирина Аллегрова Какие должны быть первые шаги к устройству правильной жизни?
Каждый день, как бы плохо не было, нужно просыпаться с чувством, что это еще один день. Второе: всегда нужно чего-то добиваться. И если сел, успокоился и сказал, что все есть, ты - на полпути к деградации.
У Вас есть мечта, Ирина?
Да, "голубая" мечта есть. Я вижу перед собой океан или море, на берегу - белый небольшой домик. Рядом причал, на котором стоит красивая яхта для дальних путешествий, а за домиком - белый кабриолет роллс-ройс. И все такое белое. Мне нравится думать об этом… Всегда нужно иметь мечту. Неважно сбудется она или нет. Плюс всегда хотеть быть первым. Не амбициями, а настолько хотеть принести пользу, чтобы быть первым. Пусть лучше жизнь идет и вдруг - раз, тебя нет. Чем сидеть и думать, что ничего больше в жизни не будет и ждать, когда придет человек с веслом и даст по голове.
Что нужно мужчине, чтобы понять женщину?
Ум, прежде всего. А в принципе, к этому не надо стремиться. Этого никогда не будет. Ни один мужчина не поймет ни одну женщину, а женщина сможет понять мужчину на одну десятую часть. Если она в состоянии подстроиться, то мужчины, как правило, не идут на это. Скажу больше: я тоже не понимаю женщин. Иногда наблюдаю: чем больше об мужика вытирают ноги, тем больше ему это нравится. И поэтому сказанное мной слово "стерва" было принято в буквальном смысле. А я не к этому призывала! Но наверное, это было всегда. Просто я раньше не замечала, а сейчас вижу.
Ирина Аллегрова Какую роль играют мужчины в Вашей жизни?
Сначала о мужском взгляде: оценивающий для меня - ноль, восхищенный - приятно, умный - я восхищена. Если это мужчина, которого я люблю, то его мир мой. Есть же святые вещи. Любовь многогранна. Мы любим родителей и своих детей. Это всегда на первом месте. Но дети вырастают и задача в том, чтобы воспитать их так, чтобы они уважали родителей. Ведь наступает момент, когда лезть в жизнь своих детей уже не нужно. И надо уметь признать, что мы у них уже не на первом плане. Поэтому для меня как для женщины и матери - мои двое детей - все. А сказать, что мужчина, которого я буду любить, для меня - все, не могу.
Чем вас можно порадовать?
Да хоть горбушкой хлеба или красивой кастрюлькой! Любой мелочью, лишь бы со вниманием. В это трудно поверить, но это так. Люди почему-то думают, что артисты - небожители, которые не едят, не пьют, их нельзя просто так встретить в магазине. Уверяю вас, нам всем знакомы обычные бытовые вещи. И естественно я могу порадоваться элементарному вниманию к себе, которым я совсем неизбалованна. Хотя, конечно, обрадуюсь подаренным яхте и домику на море! (смеется) И белый роллс-ройс меня порадует!
Как-то я прочитала Вашем интервью, что критический возраст для брака шесть лет…
Упаси Боже! Я так не говорила! Так получилось, что все браки у меня по шесть лет, а в общем я не могу рассуждать на такие темы!
Ирина Аллегрова Какой о Вас был самый нелепый слух?
Много что было. Что только не пишет отечественная пресса. Иногда даже нет сил удивляться: откуда в голову могут приходит такие мысли журналистам.
Вы всегда выглядите яркой и сильной женщиной. Насколько это соответствует внутреннему мироощущению?
Когда как. В принципе, я - человек настроения, но это не имеет отношения к слову "надо". Если что-то надо, то я все равно встаю и делаю это. Я безумно люблю долго спать по утрам, потому что люблю бодрствовать ночью. Мне кажется, что в этот момент вся человеческая нечисть спит. И мне хорошо дышится. Я - сова. Но если надо, то я встаю без проблем в 5-6 утра и еду на самолет.
Ночью не бывает одиноко?
А я очень люблю одиночество. Но одиночество не вынужденное, а которое сама себе создаю. Я настолько самодостаточна, что не боюсь его. Я в нем растворяюсь после огромного количества людей, которые на меня смотрят, чего-то хотят, какого-то эмоционального вампиризма. Ночью - тишина. Это так прекрасно.
Что не хватает современным женщинам?
У меня ужасный характер, поскольку хочется ответить вопросом на вопрос: а какая категория женщин имеется ввиду? Почему именно "современным"? Давайте говорить о том, что по жизни не хватает женщинам во все века!… А вообще обычной среднестатистической женщине сейчас, пожалуй, не хватает настоящего мужчины. Сейчас такая жизнь, что мужчинам сложно проявлять себя. Быть галантным мужчиной многим действительно тяжело. Хотя лишний раз подарить цветочек это несложно…. Сразу скажу, что я - не истинная женщина. Истинная женщина, в моем понимании, звучит очень извращенно. Это - эгоистка и потребленка.
Не очень положительно звучит.
Конечно! О чем я и говорю. Такой женщине всегда будет что-то не хватать. А если говорить о женщине, бабе, то: "был бы милый рядом, больше ничего и не надо". Ведь каждый мужчина точно так же мечтает о той единственной. Женщины говорят об этом, а мужчины боятся в этом признаться. Один человек не может сохранить любовь. Обязательно нужно делать это вдвоем. Хотя если умный мужчина поймет, что в его руках дар Божий, а не яичница, он всегда будет носить на руках такую женщину. А женщина, если у нее есть ум, всегда это оценит.
На современной сцене артистки позволяют себе выходить во все более и более откровенных костюмах. Они делают упор на сексуальность, не обладая какими-то выдающимися вокальными данными….
Ох, как мягко ты говоришь! Я скажу жестче: на сегодняшний день очень мало ярких молодых девочек и мальчиков. Сейчас сделана какая-то приглаженная однородная масса из артистов. Если говорить про девочек, то мне очень жаль, что они не задумываются над тем, что они могут дать зрителям, кроме своей сексуальности. Это знаешь: звезд много, а артистов мало. Мне даже страшно обсуждать это…
Ирина Аллегрова Что хочет мужчина?
Абсолютно то же самое, что и женщина. В первую очередь, встретить того, с кем можно прожить жизнь. Ведь каждая женщина хочет встретить мужчину, который станет ей опорой. Хочет чувствовать надежность и доброту.
Не боитесь быть откровенной?
Был период, когда боялась. Потом я изменила мнение, потому что поняла: я никогда не изменюсь. Я не могу быть скрытной. Сейчас не боюсь никакой откровенности на сцене. Я столько ощущаю в себе сил, которыми хочу поделиться с людьми. Что касается человеческих отношений и себя самой, я могу говорить откровенно. Даже получаю удовольствие от свободы творчества. Это как большая птица поднимается высоко в небо и парит в свое удовольствие. Хотя обидно, что столько лет за спиной, а это начинается только сейчас. Хотя и в 80 лет, думаю, захочется начать все сначала. Это ощущение будет всегда. И я хотела бы пожелать всем читателям, чтобы даже в 80 у них оставалось желание начать все сначала! А откровенной, наверное, так и останусь. Меня ничто не пугает. Я также буду доверять людям, будучи обманутой много раз. Естественно, я стала более разборчивой, очень ограничила круг общения. Но все равно буду раз за разом идти к людям… Я та самая бабочка, которая летит на свет, поколениями зная, что можно обжечься. И она все равно летит. Это ее судьба.
Ирина, вот Вы говорите, что не всегда в вашей жизни было то, о чем поете. А все-таки есть песня, с которой могли себя ассоциировать?
Да, конечно. Я считаю, это песня "Гимн Женщине": "Я хожу, где хочу, как хочу, на полях черно-белых играя. Я тройной ценою плачу за свободу скольженья по краю. Короли, короли... каждый смелый и гордый как лев. Но во все времена короли - только пешки в руках королев". Я не ассоциирую с собой всю песню, но в каких-то строчках - моя жизнь.

Бесседовала Светлана Фунтусова
Журнал "Penthouse", март 2005г.