Ирина Аллегрова: "Я женщина и этим я права"

Во время гастролей на Камчатке певицы Ирины Аллегровой корреспонденту "Вестей" удалось взять у нее интервью в гостиничном номере за два часа до концерта,
- Ирина, вы специально приехали на Камчатку для участия в молодежном фестивале?
- Да, получила приглашение от вашего комсомола и ради поездки сюда я сняла гастроли в Ялте.
- Почему же вы предпочли туманный Альбион Ялте?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверно, потому, что я вообще люблю такие жизненные "закавыки".
-Что вам больше понравилось в нашем городе?
- Я люблю ваши края и север в целом. Я была уже в Магадане и на Сахалине. Давно хотела побывать и здесь. Мне симпатичны ваши люди. Они какие-то другие не испорченные что ли, хотя я уже слышала, что и здесь люди начинают портиться. В тех местах, где очень холодно, все стараются, сохранить тепло не только своих очагов, но и своей души.
-Этот процесс порчи людских душ связан на ваш взгляд с политикой?
- Я - человек вне политики. Если вы хотите спрашивать меня о каких -то взглядах и убеждениях, то это бесполезно. Прежде всего, я женщина, и этим я права. Но это не означает, что меня совершенно не волнует происходящее в стране. Мне это очень не безразлично, но от моих переживаний никому легче не станет. Каждый должен заниматься своим делом. Есть люди, у которых ПОЛИТИКА является призванием. Хай они ее и творят.
- Вы сейчас сотрудничаете с группой "Электроклуб"?
- Нет уже с сентября прошлого года принадлежу сама себе. У меня и песни стали совершенно другими.
- Кто ваш любимый композитор?
- На сегодняшний день Игорь Николаев.
- А до Николаева вы с кем работали?
- С Фельцманом, Тухмановым и другими. Писали лучшие профессиональные поэты-песенники. Но не одному из них, да не обидятся они на меня, не удалось так заглянуть в душу бабскую, как это сделал поэт-композитор и "непрофессионал" Игорь Николаев. У него не стихи, а скорее тексты к песням. Мне иногда присылают нечто подобное молодые начинающие поэты, но это не тексты, а именно поэзия.
- С иностранными композиторами вы сотрудничаете?
- С иностранными пока нет (улыбается). Кажется, у вас обо мне несколько завышенное мнение. (Смеется),
- Любимые исполнители, они у вас есть?
- Есть, конечно. Мне страшно нравится новый и пока малоизвестный Сережа Пенкин, если вы слышали. Это очень экстравагантная личность с потрясающим голосом. Такой весь в перьях, накрашенный, эдакий советский Бой Джордж! Его несколько раз показывали в программе "50х50". Я очень уважаю Вову Преснякова. Его обвиняют в том, что он под кого-то "работает", но это не правда. То, что он делает - это здорово! Нравится или не нравится людям. Леонтьев, это - мастер. Из певиц, хоть это уже и не модно, всегда была обеими руками за Пугачеву. Это – Мастер. Несколько меньше мне нравится Ротару. Ее творчество меня сильно не трогает, хотя она очень талантлива. У меня есть еще одна любимая певица, я не знаю, известна ли она вам, ее зовут Люба Успенская. Но она живет в Америке. А среди совсем молодых у меня пока привязанностей нет. Знаете почему? Потому что я не люблю ничего деланного и искусственного. У многих выходящих на эстраду молодых людей только одна цель - быстрее стать кем-то и начать зарабатывать деньги. Еще не пройдя пути становления, они сразу хотят все. Я не могу сказать, что хоть когда-нибудь в жизни обращу внимание на Рому Жукова, да не обидятся на меня девочки. Такие как он и ему подобные это однодневки. Для них главное, не искать что-то новое, а копать уже проверенное старое, так как оно приносит доход. Почти вся эстрадная молодежь нацелена именно на это. Кроме отдельных исключений.
- То есть деньги для вас не самое главное?
- Не самое.
- А что?
- Понимаете, это если бы я просто хотела зарабатывать деньги, то не пела бы многие из своих песен, а делала все гораздо проще: 158 ударов в минуту, дискотека - и вперед! Ведь это сделать очень легко, и подобным может заняться любой непрофессионал. А вот взять за душу могут не все. Не имею желания хвалиться, но я знаю, что мне это дано Богом. Даже тот "молодняк", который отплясывает на дискотеках, на некоторых песнях моих сидит в "гробовой" тишине. Значит, я их трогаю и беру за душу. Для меня это главное.
-Если мы заговорили о душе, то в какую из ваших песен она вложена вся?
- Каждый раз в ту, над которой работаю.
- Как вас здесь встретили поклонники?
- Звонят постоянно, спать не дают.
- Уже разведали номер гостиничного телефона?
- Разумеется!
- И что говорят?
- Ничего, просто хотят пообщаться.
- А кто звонит больше всего?
- Девчонки, конечно. Мне в основном, звонят только они, мальчишки реже.
- На Камчатке вы довольно популярны. У нас есть коммерческое телевидение, и этот канал часто пускает в эфир ваш клип "Мой ласковый и нежный зверь".
- Меня эта программа удивляет. Если она постоянно крутит этот клип без меня, то почему она этого не сделала ни разу, пока я нахожусь на гастролях? Сегодня утром я ее посмотрела и поняла, что для них мой приезд на Камчатку - не событие.
- Но интервью-то они у вас брали?
- Брали, но я не знаю, зачем я вообще потратила на это свое время.
- Были ли у вас когда-нибудь неприятности из-за поклонников?
- Были. Однажды, в Ереване меня пытались скинуть в экстазе с двухметровой сцены в ревущую толпу. В другой раз, в Усть-Каменогорске, зрители кидали на сцену различные предметы. В меня летели конфеты, мелочь и т.д. Но кто-то решил побаловаться и угодил мне в позвоночник свинцовым шариком. Журнал "Огонек" написал, что я даже была в больнице, но это они немного перехватили. В больницу я не ложилась. Правда, спина болела очень долго.
-А как вы вообще относитесь к своим почитателям?
- Очень положительно, за исключением тех случаев, когда мне не дают спать телефонными звонками. Если поклонников не будет, значит, я никому не нужна.
- А как вам техническое оснащение концертов?
- Я не хочу обижать никого из устроителей, так как поняла, что они очень старались. Судя по местным отзывам, это самое хорошее из того, что здесь до того было. Хотя многое, конечно, оставляет желать лучшего.
- У многих наших горожан в отношении знаменитых гостей существует мнение, что все они едут к нам за деньгами и икрой. Что бы вы им ответили?
- Я с удовольствием куплю икру, если ее увижу.
- Пожалуйста, она продается, 30 рублей баночка...
- Нет, в баночках купить не проблема и в Москве. Но я не люблю баночную икру, а предпочитаю натуральную и много. Я родилась в Ростове и с детства привыкла есть ее ложкой.
- Черную?
- Да, и я не скрываю, что люблю этот продукт. Вытаскивать же его из баночки - это не для меня. Так что если я икру увижу, то обязательно куплю и буду очень довольна. А что касается денег, то за деньгами мы ездим всегда и мне, например, здесь платят не больше, чем на материке.
- После1985 года работать стало легче?
- Сначала был благоприятный период, а потом сделали очень большие налоги.
- И какой же у вас налог?
- Как у всех 60%.
- Сколько вы планируете заработать после гастролей на Камчатке?
- На этот вопрос вам не ответит никто и никогда. С того момента, как Михаил Сергеевич Горбачев открыл, так сказать, "кислород" артистам, появился хоть какой-то просвет. Еще раз напомню, что я вне политики, но эта акция его вызывает у меня только благодарность. Хотя, прежде всего, я женщина. Русская женщина, это вообще отдельный разговор. Измученная и увешанная сумками, она еще, как-то, ухитряется оставаться в нашей стране именно женщиной.
- Прошу прощения, а женщина, которая сейчас дает мне интервью, имеет семью?
- Я никогда не отвечаю ни на какие личные вопросы. Пусть это останется темой для фантазии всех желающих. Я стараюсь не открывать занавесу своей собственной жизни. Кто меня любит, пусть видит меня такой, какой хочет. Не любит - я никому не навязываюсь. Самое сокровенное я стараюсь не афишировать....
- Каким должен быть настоящий мужчина?
- Мужчина должен быть мужчиной. Выразить это двумя-тремя словами невозможно.
- А женщина?
- А женщина, разумеется, должна быть женщиной. И, по моим наблюдениям, это ей удается, в отличие от мужчин. Только не обижайтесь, пожалуйста.
- Где вы живете?
- В Москве.
- Можете ли, сказать, что у вас хорошее материальное положение?
- Я могу сказать, что оно у меня не плохое. Статус эстрадной звезды обязывает ко многому в материальном плане. Весь свой гардероб и записи я оплачиваю сама. Мой шоу-бизнес спонсоров не имеет.
- Это ваш кипятильничек на столе?
- Естественно. Вы видите, что здесь своеобразный миникомплект, состоящий из маленького чайничка, кипятильничка, чая, кофе и сахара. Без этого я никуда не выезжаю.
- Вы гуляли по городу самостоятельно?
- Нет, я уже давно не гуляю просто так.
- Опасно?
- Просто не люблю привлекать к себе внимание. Но это, к сожалению уже неизбежно. Меня постоянно разглядывают, подходят, смотрят в лицо, как сегодня в магазине "Океан". Кассирша, бедная, засмотрелась и не дала мне чек. Я говорю: "А где мой чек?" 0на:"0й, я так растерялась, что забыла..." Этот ажиотажный интерес меня немного ломает. (Смеется)
- Что вам усложняет работу?
- Когда у меня не устроен быт. Вчера, кстати, после 10 часов полета, я не могла принять душ. В гостинице "Октябрьская" тоже не было горячей воды. Спасибо подруге, меня повезли на частную квартиру, где я имела счастье вымыть голову и освежиться.
- Вы работали за рубежом?
- Я там была несколько раз.
- У вас не возникало желание покинуть страну?
- Возникало, но еще до прихода популярности.
- Это что, желание нормально трудиться и зарабатывать подобающие таланту деньги?
- Да, вы правильно заметили. Это не жажда легкой жизни, а именно желание плодотворно работать. Но я как-то не решалась эмигрировать, хотя у меня уехало очень много друзей, одноклассников и просто знакомых.
- Ваши творческие планы?
- Хочу сделать так, чтобы у меня не было слабых песен. Если мне в этом поможет И. Николаев, то это будет прекрасно. Благодаря ему почти каждая моя песня становилась известной и ее любят. Многие мои коллеги говорят. Что я счастливая, коль мой репертуар состоит из одних эфирных песен.
- Что вы хотите пожелать своим девочкам- поклонницам?
- От всей души желаю им не стремиться стать певицей. Они постоянно ко мне обращаются: "Я хочу с вами поговорить..." Спрашиваю: "Петь хочешь?" Они: Да... Я тогда сразу говорю: "На эту тему разговора не получится!" У них совершенно извращенное представление об эстраде. Они видят только свет на сцене, радость, аплодисменты и хорошие заработки. Каторжный труд в постоянные переезды и огромная нервная нагрузка остаются для них "за кадром".
- Что вы скажете всем камчатцам?
- Не только камчатцам, но и всем людям нашей страны я желаю терпения, хорошего настроения, радости, тепла... Что еще можно пожелать людям?

Беседовал Вадим Обухов. "Вести" (Петропавловск-Камчатский, август 1991 г.)