Ирина Аллегрова: "Я не развратница"

Кто скажет, что Ирина Аллегрова уже давно бабушка? На сцене она удивительно похожа на свою героиню – "Бабушку по имени "Хочу", но при этом утверждает, что не развратница. Аллегрова любит только своих мужей и не прочь выйти замуж в четвертый раз. Для неё и на сцене, и в жизни всё начинается сначала.

– Ирина, скажите, как вы поддерживаете себя в такой прекрасной форме? Всем известно, что вам далеко не девятнадцать, а выглядите вы великолепно.
– Вы правы, мне не девятнадцать, но меня радует и мой собственный возраст. Просто у женщины должны быть правила. После тридцати, я уверена, женщина обязана не пить и высыпаться. Если это правило регулярно нарушать, то вам обеспечены морщины. И еще: никогда никому не завидуйте и не ссорьтесь. Душевное равновесие позволяет сохранить нервы, следовательно, и уберегает от преждевременного старения.
– А как же курение? Почему на него у вас нет запрета?
– Да, на курение запрета действительно нет. В один прекрасный момент мне надоел мой ангельский голос, и я решила закурить. Выкуривала пачку в день. Помнится, это было лет в тридцать. Очень хотела иметь низкий голос. Сейчас курю меньше, но всё равно курю.
– Нет ли желания бросить?
– Бросить курить для меня – значит мгновенно набрать в весе килограммов пятнадцать. Для меня это большая проблема, я не могу себе позволить многое есть. Курение меня в этом плане сдерживает. Мне запрещено есть мучное: хлеб, булочки, пироги. Но и сказать, что изматываю себя дикими диетами, тоже нельзя. Просто чувствую, когда увеличиваюсь на глазах, и перестаю есть вообще. Кроме того, меня всегда держит в форме сцена: я сжигаю на одном концерте всё то, что накопила за неделю
– Кто занимается вашим имиджем?
– Никто. Я считаю, что за себя я смогу отвечать сама, в том числе и за свой внешний вид. Я думаю, что выгляжу элегантно, несмотря на свою косолапость. О ней тоже расскажу отдельно, вы ведь всё равно спросите. Косолапая я с детства, но это мне совершенно не мешает. Я отлично хожу в любой обуви, даже на каблуках. Я нормальная, красивая женщина. Меня в себе устраивает всё.
– Вы так открыто себя обсуждаете, не каждый может себе это позволить…
– Я в себе уверена. Я думаю, красивая женщина, добившаяся в жизни чего-то, имеет право так о себе говорить. Это нормально и вполне естественно.
– Ирина, вы автор нескольких женских романов. Продолжите дальше?
– Романы – это проба, занятие для развлечения. Я никогда не собиралась заниматься этим серьезно.
– Вам часто придумывают прозвища. Интересно узнать, какое из них вам ближе?
– Да, называют меня и впрямь по-всякому: лицедейкой, хулиганкой, грустным клоуном. Мне всё это нравится, в какой-то момент жизни я могла быть и той, и другой, и третьей. Могу быть одновременно ласковой, нежной, мужественной, сильной. Главное – быть искренней и не принимать вымышленных образов.
– Что вы любите делать в свободное время?
– Люблю готовить. Это, пожалуй, одно из самых больших моих увлечений – страсть, можно сказать. На Кавказе каждая женщина должна уметь готовить, причем хорошо. Сначала я была подмастерьем у матери, потом начала потихоньку пробовать себя в роли повара. Когда не было мамы, я готовила для папы. Помню, очень старалась, очень хотелось, чтобы меня похвалили. У меня есть фирменные блюда: макароны с кари и чесноком и лосось. А вообще, люблю книги, драгоценности, хорошие магазины и клубнику. Ненавижу предательство. Обожаю добрые искренние глаза. Еще люблю капусту.
– В одной из газет недавно написали, что вы хотите открыть кондитерскую.
– Не хочу. Опять, наверное, мои слова переиначили. Просто мне как-то задали вопрос: "Чем бы вы занялись, если бы ушли со сцены?" Вот я и ответила. В этих газетах чего только не пишут. Цитирую: "Ирина Аллегрова, по её словам, в возрасте 15 лет была изнасилована в горных степях, когда с папой пасла там баранов и ездила на лошадях".
– Кстати, после вашего развода с третьим мужем, бизнесменом Игорем Капустой, где-то писали, что вы стали лесбиянкой, любите женщин и живете с дочерью и мамой. Что дочь и мама тоже разведены и у вас это наследственное...
– Нет слов… Я просто развелась с мужем. Я любила Игоря, а потом поняла, что могу без него. Живу я действительно с мамой и дочерью, и дочь действительно тоже в разводе. Но не думаю, что именно поэтому можно считать нас лесбиянками. Это дико. Я думаю, что пусть лучше не будет никакого мужчины, чем какой-нибудь, и уж тем более не женщина. Хотя всё это весело.
– Есть ли у вас автобиографичные песни?
– Нет. Слова песен – это фантазии композиторов, поэтов. Если бы всё это было про меня, то выходит – я какая-то развратница: "Гарем на четыреста мест", "Бабушка по имени "Хочу". Нет, это не я. Я против вольности и измен в любви. Я не изменяла ни одному мужу, у меня нет и не было любовников. Лучше пусть будет больше мужей, чем любовников. Это нормально.
– Как проходит ваш обычный день?
– Ужасно. Я неправильно живу: ленюсь, люблю ничего не делать. У меня нет строгого распорядка дня: встал, умылся, сделал зарядку, пошел на работу. Всё делаю абы как. Знаю, это плохо, но…
– Хочет ли ваша дочь пойти по вашим стопам?
– Нет, она не хочет петь. В Петербурге мы спели с ней дуэтом, но это ничего не значит. Да, у неё хороший, сильный голос, но она не придает этому значения. На гастроли ездить не хочет, на сцену выходить тоже не хочет. Её право: пусть выбирает, что ей по душе.
– Почему ваша сегодняшняя программа называется "Всё сначала"?
– Я не могу сказать точно, почему так. Я по жизни никогда не сдаюсь, не останавливаюсь. Начинаю всё сначала и сначала. Новый этап в жизни, творчестве. Это никоим образом не значит, что я к чему-то возвращаюсь, напротив – я начинаю вновь.
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Удачи. Я всегда прошу для себя удачи, думаю, она нужна всем. Обычная, не какая-то там заоблачная или нереальная. Пусть всё будет хорошо у всех: у меня и у вас.