В своем доме я - императрица!

Загородный дом Ирины Аллегровой в подмосковных Ватутинках имеет свою историю и богат семейными традициями. Сама хозяйка бережно хранит многие предметы, доставшиеся ей от родителей и ставшие талисманами этого уютного и теплого жилища. А еще повсюду стоят огромные букеты, они занимают все свободное место - накануне у Аллегровой был очередной концерт. Певица приняла нашего корреспондента в непогожий мартовский день, и за вкусным английским чаем состоялся разговор о доме императрицы отечественной эстрады и ее домашних традициях.

Ирина, наверняка, как человеку творческому, вам небезразлично место, где вы живете. Что для вас значит ваш дом?
Наверное, прозвучит банально, но дом для меня ассоциируется с такими понятиями, как тепло, уют, комфорт. Здесь мне хочется петь, писать, придумывать и творить. Дом - то место, где мне очень хорошо. Кстати, мои гости всегда отмечают, что тут очень добрая и располагающая аура.
По моему, дом достался вам от композитора Оскара Фельцмана, вашего давнего друга. Вероятно, вы перестраивали его под себя?
Во первых, когда Оскар Борисович сообщил, что продает дачу, я, не раздумывая, ее купила, так как всегда мечтала жить подальше от городского шума, от суеты. Во вторых, Фельцман - композитор, с которым я много работала, и для меня было честью приобрести участок этого легендарного человека. Войдя в дом, я поняла, что это мое, и сразу решила его переделать, потому что по натуре я созидатель, из меня получился бы хороший дизайнер. В результате от старой постройки остались всего две стены наверху. Мне пришлось менять крышу, и когда ее поднимали, оказалось, что она заваливается на заднюю часть дома. Я решила поднять крышу выше и поставить еще три стены, таким образом, у меня появилось еще триста квадратных метров, про запас. Характер не дает мне успокоиться, даже сейчас, когда моя «крепость» окончательно достроена: все время хочется что то изменять, переделывать… Боюсь, этот процесс бесконечен, оказалось, строительство и прочее дизайнерство для меня самое большое развлечение в жизни.
Интересно, сколько времени при вашей любви к переменам в доме ушло на то, чтобы остановиться на нынешнем оформлении помещения?
Все происходило методом проб и ошибок, я достаточно долго искала тот интерьер, который был бы мне по душе. То, что вы видите сейчас, уже третий или четвертый вариант. Тут использовано много дерева - я об этом всегда мечтала, ведь оно испускает тепло. Но, повторюсь, останавливаться на достигнутом я не собираюсь.
Ирина Аллегрова У вас две империи - сцена и дом. Что вам ближе?
Несколько лет назад я находилась в таком состоянии, что казалось, ради домашнего спокойствия смогу оставить сцену и жить дома. Но я понимала: чем меньше времени у меня остается для работы на сцене, тем дороже мне становится каждый день и каждый год. Это ощущение можно сравнить с ожиданием позднего ребенка. Я решила: сцену не брошу. Дом - домом, сцена - сценой… Я согласна быть императрицей двух империй.
Имеет ли для вас значение цветовая гамма домашнего интерьера?
Безусловно, так как именно она создает настроение в доме. Я за единое цветовое решение, мне очень нравится нежный желтовато-бежевый цвет: он спокойный, в то же время насыщенный и словно излучает уют. Я не очень люблю темные цвета в оформлении помещений, мне нравится, чтобы вокруг было светло.
Кстати, у вас очень светлая гостиная…
Такое впечатление создают окна, расположенные на каждой из трех стен. Когда я строила этот дом, никто ничего подобного не делал. Зимние сады, бассейны в домах и всякие прочие нововведения тогда еще не вошли в моду, а мне во сне приснилась огромная гостиная с большими окнами. Вот и решила реализовать свою мечту. Правда, оказалось, что, когда стены стеклянные, сложно расставлять мебель, поэтому пришлось два окна заложить.
А кому принадлежит идея сделать каменную веранду - место, где, по моему, можно отлично посидеть с друзьями, правда, при условии, что на улице тепло…
Как и все в доме, веранда - моя задумка. В теплое время года мы выставляем туда плетеную мебель и сидим с друзьями, наслаждаясь природой. Когда на улице жара, у нас под сенью сосен прохлада и запах хвои. Идиллия… Знаете, как здорово иногда после долгих гастролей посидеть в одиночестве на этой веранде, помечтать, просто расслабиться, вдохнуть свежего воздуха, выпить кофе или хорошего коньяка, закутавшись в теплый плед. Для полного счастья не хватает только, чтобы с веранды открывался вид на альпийские просторы.
Ирина, если не секрет, зачем вам, популярной певице, нужен свой кабинет? Неужели ведете какие то важные дела помимо творческих?
Мне кабинет нужен так же, как бизнесмену или любому другому деловому человеку. Я всегда хотела иметь большой солидный стол, за которым можно сидеть, отвечать на телефонные звонки, что то писать… В кабинете у меня хорошая библиотека: мой папа любил собирать книги, я продолжаю традицию. Специально для книг я заказала большие финские шкафы: в них книги не пылятся и дышат. Еще в кабинете стоит небольшой рояль, иногда я на нем играю.
В вашем доме соединены разные архитектурные и дизайнерские стили, например спальня выполнена в римском стиле…
Да, моя спальня оформлена как настоящая римская купальня: ванна на подиуме, мраморная столешница, молочно-розовые аристократические краски, подсветка четырех видов! Общий свет, подсветки в двух окнах, арочные и еще свет над зеркалом. Какое освещение включу, зависит от настроения.
И все таки, как бы вы определили стиль своего интерьера? Или это смешение стилей?
Моя подруга из США научила меня одному простому правилу: дом должен тебя согревать. Все комнаты у меня чем то отличаются друг от друга. Они не выдержаны ни в каком определенном стиле. В оформлении я не стремлюсь к излишнему пафосу, главное - удобство. До сих пор нельзя сказать, что интерьер завершен, ведь я что то постоянно меняю, передвигаю. Например, недавно сломались настольные часы, я их заменила менее подходящими, но необходимыми.
Ирина Аллегрова А любимое место в доме у вас есть?
Любимое место - это кухня, где все члены семьи рядом, со мной. Самой большой комнатой «парадной» я практически не пользуюсь, только когда приходят гости. Иногда по настроению закрываюсь в кабинете, провожу время среди книг…
Для создания домашнего уюта недостаточно только красивых аксессуаров и стильной мебели, нужны еще какие то мелочи, которые создавали бы в доме неповторимую ауру. Есть ли такие вещи у вас?
Я думаю, что к таким вещам можно отнести вышивки моей мамы и фотографии моих родителей. Они у меня были актерами, и эти вещицы - моя гордость. Хочу развесить мамины вышивки по стенам. Вообще, я храню многие предметы из родительского дома. Они представляют для меня огромную ценность и хрустальная чаша, и какие то тарелки, и старинный серебряный молочник, и окаменевшие розы, которые папа с мамой привезли из Чехословакии.
А какие еще необычные вещи живут в вашем доме?
В доме есть место, которым я всегда хвастаюсь, оно не оставляет равнодушными даже мужчин. Моя холодильная комната - предмет восхищения всех знакомых. Женщины сразу же ведут сюда своих мужей, показывают ее и заявляют: «Хочу такую же!» Учитывая, что я живу за городом, каждый день ходить в магазин или на рынок весьма затруднительно. А дома должно быть все. Поэтому продукты длительного хранения находятся именно в этой комнате.
Ирина Аллегрова Ирина, полагаю, что при такой любви к своему дому, вы - прекрасная хозяйка. Любите готовить?
Обожаю. В доме моих родителей был культ еды. Все театральные премьеры они отмечали дома. Очень вкусно готовила моя бабушка, но еще лучше мама. До сих пор помню восторги детской компании, которую я пригласила на свое десятилетие. Мама торжественно внесла три торта: на одном сидел мишка, на другом - семейка ежей, а третий украшал домик с собачкой. Мне нравится царить на кухне. Кухня - место, где я ни о чем не думаю и полностью расслабляюсь. Именно сюда я прихожу, когда нужно справиться с плохим настроением, успокоить нервы. Стоит только начать что то делать проблемы сами собой отступают. Центр моего дома - кухня. За три последних года она претерпела четыре изменения и теперь выглядит так, как мне всегда хотелось: темное дерево, разнообразная подсветка, все очень красиво и при этом практично. Готовить меня научила мама, но теперь она говорит, что я ее перещеголяла. Мечтаю открыть кондитерскую, когда напоюсь.
Ирина Аллегрова Как относитесь к живым цветам в доме?
Обожаю цветы. В них я черпаю жизненную и творческую энергию. Они вдохновляют меня на новые песни. У меня очень много ваз, в которые я расставляю многочисленные букеты, подаренные на концертах. Кстати, если в магазине вижу потрясающей красоты икебану из искусственных цветов обязательно покупаю.
Ирина, расскажите о своей мечте.
Ее можно отнести к разряду неосуществимых. Лазурное море или океан. Белый небольшой домик, рядом белый кабриолет, а у маленького причала стоит белая комфортабельная яхта для путешествий. Это похоже на сон…

Бесседовал Иван Ильичев
Фото Анатолия Ломохова