Ирина Аллегрова: "Ростов мне очень дорог"

Розы и орхидеи для Ирины Аллегровой или Несколько штрихов к портрету певицы

Ирина Аллегрова Ирина Аллегрова не советует молодоженам быстро обзаводиться детьми.
"Мое мнение таково, что сначала надо год-два пожить вместе, почувствовать друг друга, потом и только потом в семье должен появиться маленький человечек", - сказала она недавно в интервью еженедельнику "Семья".
Впрочем, сама Ирина поступила вопреки этому правилу. В первый раз вышла замуж, чтобы досадить человеку, которого любила.
Но родившаяся в этом неудачном браке Лала очаровательна. И обещает когда-нибудь тоже стать певицей.
ИЗ ПОСЛЕДНИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОЛЕНТ Аллегрова отдает предпочтение "Небесам обетованным" и утверждает, что, не задумываясь, согласилась бы сыграть в любом фильме Эльдара Рязанова. Хотя, говорит, лучше, если б эта роль была комедийная.
ОНА говорит, что больше всего в жизни боится домов для престарелых, и называет их жуткими заведениями.
При первой же возможности Ирина перевезла отца - в прошлом артиста и режиссера Александра Аллегрова и мать, по профессии певицу Серафиму Сосновскую в Москву - чтобы быть с ними рядом и во всем им помогать.
ОНА больше не ходит на рынок, хотя прежде ей это очень нравилось. Ведь, завидев "звезду", продавцы страшно взвинчивают цены. Но при этом кричат, что очень любят Аллегрову.
У НЕЕ богатая библиотека. Причем на полках - не только классика мировой литературы, но и философия.
Однако на книги, шутит Ирина, видно, время будет лишь после выхода на пенсию.
Сейчас же все время съедает работа: вот уже сколько времени собиралась посмотреть в Малом театре спектакль "Царь Федор Иоанович", и то никак не получается...
ОНА обожает розы на длинной ножке и всегда говорила, что предпочитает их всем другим цветам. Но в прошлом году на день рожденья (он у Аллегровой, кстати, 20 января) ей подарили орхидею. И: "Розы, конечно, остались на своем законном первом месте, орхидея же завоевала в моей душе гран-при".

- Ирина, это правда, что вы родились в Ростове?
- Да, здесь я родилась, здесь прошло мое детство, и этот приезд в Ростов мне дорог еще и потому, что я приехала сюда с папой. Для папы это большое событие: здесь он жил и работал 15 лет. Как он говорит, Ростов дал ему маму, меня, звание заслуженного артиста республики.
- А в консерватории вы учились в Баку?
- Я так и не закончила ее из-за серьезной болезни. Но я закончила одиннадцатилетку при консерватории, а это повыше будет, чем всякое музучилище. Я впра-ве себя назвать по образованию пианисткой.
- Как вы соотносите наш уровень варьете и стриптиза с западным, ведь вы работали в Америке в программе варьете?
- Я понятия не имею о нашем уровне варьете и стриптиза, я его просто не видела. Был в моей жизни год (и четыре месяца), когда мне пришлось работать в Москве в программе варьете, но не в танцах. Я приезжала, отрабатывала в программе свой номер и уезжала. Сначала я работала в ресторане "Арбат", потом в "Интуристе", но это были не очень сладкие времена в моей жизни.
Какое сейчас у нас варьете? Я мало этим интересуюсь. На Западе другая форма варьете. В больших ресторанах типа "Распутина", где я работала, идут полноценные представления. Там всюду компьютеры. Нажимаешь кнопку - ошеломляющие эффекты.
- Вы поете о разделенной или неразделенной любви, о женском счастье, а в личной жизни вы счастливы?
- Да. Но постоянно счастливым человек не может быть.
- В одной из песен прозвучала фраза: "надоела жизнь моя, надоели фотографы...". Она автобиографичная?
- Когда мы в поездке больше недели, мне действительно надоедает артистическая жизнь, хочется тепла, уюта, хочется быть дома с любимым человеком, быть просто женщиной. А на фотографов, которые беспрестанно щелкают меня из зала, у меня просто аллергия.
- Какие самые яркие события в вашей жизни?
- Первое самое яркое событие - это моя дочь. Я уделяю много времени ее воспитанию. Она моя радость, моя надежда, в ней вся моя жизнь. Второе яркое событие - выступление на стадионе. "Олимпийский" в Москве. Мало кто возьмет на себя ответственность собрать 15-тысячную аудиторию. И я до последнего дня не знала, будет ли у меня полный зал. А когда вышла на огромное поле и увидела, что зал действительно забит зрителями, это было большое счастье. Я дала на стадионе пять концертов. Через неделю я выступала в Санкт-Петербурге, и тоже был аншлаг.
- Какие сюрпризы вы готовите почитателям вашего таланта?
- Совсем недавно я закончила новую работу с кинорежиссером Тиграном Кесаяном. Это клип на песню "Транзит". Клип эротического стиля, хотя, когда я снималась, совершенно об этом не думала. Я просто работала с интересным режиссером.
- А выйдут ли в этом году ваши новые пластики?
- Готовится вторая моя пластинка с новыми песнями, я думаю, что в скором будущем она появится на прилавках ростовских магазинов.

Елена Кичина
Фото Р. Рощупкина