Королева сцены

Ирина Аллегрова на обложке журнала 'Russian New York'

Когда в редакции нашего журнала зашла речь о том, какую знаменитую личность сделать главным героем нашего новогоднего выпуска, впервые не возникло споров. Без сомнения Она! 20 января у неё юбилей. В феврале новое, красочное супер - шоу в Государственном Кремлёвском Дворце в Москве. Выпуск нового альбома. Съёмки новых клипов.

Есть много артистов радующих нашу русскую публику, проживающую в Америке. Есть много прекрасных певиц, которых хочется слушать и слушать. Есть много талантливых актрис, чьей игрой мы готовы наслаждаться изо дня в день. Но нет ни одной такой, как она! Та, которая носит в себе все качества сразу.
Завораживающий голос, несомненно, доставшийся от мамы – выдающейся опереточной и оперной певицы и талант актрисы, доставшийся, безусловно, от своего отца – великолепного актёра.
За много лет своей творческой карьеры она никогда не изменяла себе, никогда не изменяла своему зрителю.
Несомненно, можно говорить и восхищаться ею бесконечно, но всё-таки услышать её саму – дело совсем другое. Без сомнения всё это о ней, королеве сцены – Ирине Аллегровой.
Она сразу же перечёркивает всё мнение после концерта: сильная, волевая и неукротимая женщина. Вблизи становится обычной женщиной: хрупкой, безумно красивой, уставшей, но несмотря ни на что – не сломившей свой дух.

Ирина Аллегрова с внуком Александром – Ирина Александровна, во-первых, разрешите заблаговременно поздравить вас с наступающим юбилеем и пожелать вам здоровья, желания и сил ещё на столько же лет – радовать нас своим творчеством! И сразу же в связи с этим вопрос: Как будете отмечать данное событие? Большой светский раут, какой-то модный клуб, ресторан или что-то ещё?
– Спасибо за поздравления, хотя сама ещё не осознаю того, что это всё-таки юбилей и каким-то образом, какая-то веха в жизни... А вот праздновать с шиком не собираюсь. Будут только близкие и родные мне люди. По натуре я не тусовочный человек, поэтому и делать какой-то сногсшибательный приём не собираюсь. А потом, вы знаете, для того, чтобы устраивать светский раут в честь своего юбилея, считаю, что нужно иметь огромное мужество, чтобы отмечать свой №-ый день рождения на всеобщее обозрение.
– Кто-то из американских друзей приезжает к вам на главный праздник года – день рождения?
– Нет. Это очень обременительное и дорогое удовольствие, но чтобы кто-то, кто живёт за тысячи километров от меня, и не поздравил, хотя бы по телефону – такого не было. Я счастлива, что судьба подарила мне таких друзей.
– В Америке у вас много друзей?
– Друзей много быть не может. Близких, настоящих друзей можно по пальцам пересчитать, так как невозможно, чтобы все поголовно были твоими друзьями. Я могу судить об этом по собственным примерам и ошибкам. Через мою жизнь прошло много людей называющих себя друзьями, но некоторые из них отпали сами - не прошли, так сказать испытание дружбой.
– Ещё о друзьях: с кем из коллег по цеху дружите?
– Не могу выделить кого-то конкретно, так как дружить по настоящему не получается – графики гастролей у всех расписаны и для того, чтобы встретиться времени просто не находится. Но для того, чтобы поболтать по телефону – конечно же с Валерой Леонтьевым. Мы можем позвонить друг другу в любое время суток, где бы мы ни находились.
– Ирина Александровна, не буду спрашивать как все, каким образом вы так потрясающе сохраняете свою фигуру, но всё же поинтересуюсь, так как просто уверен в том, что тренажёрный зал – ваш дом родной. Ирина Аллегрова
– Вообще-то, нет (смеётся)... У меня дома есть место, специально отведённое под тренажёры, самых разнообразных. Но главным моим приоритетом является баня. После неё уходит всё: усталость, агрессивность, недовольство, огорчения, выходишь после неё новым, переродившимся человеком, очищенной от всего. Ещё обожаю бассейн. Как-то однажды он был неисправен, что-то там с водой было, толи вода не уходила, толи не очищалась. В таком состоянии он простоял две недели, и вы не представляете, как мне его не хватало! Временный отпуск от гастролей, я дома, а в бассейн пойти не могу. Было безумно обидно. А вот по поводу спорта – всегда была за него. Лала (дочь Ирины Аллегровой - ред.), например, очень любит бегать по утрам. Каждое утро в спортивном костюме отправляется на бег-променад. Иногда бывает, присоединяюсь и я.
– В этом году в Нью-Йорке на ваших концертах происходило что-то невероятное, люди были в полном восторге, выходили освежённые, отдохнувшие от суеты жизни, и безумно счастливые, но...с большим недоумением: почему "Никогда не говори никогда?"
– Знаете, как бывает? Мы идём по жизни – спотыкаемся, падаем, встаём и опять идём. Практически каждый ловит себя на мысли, что иногда было сказано или сделано что-то не то или не так. К этому относится и слово "Никогда", которое все говорят, но не всегда случается этому слову и понятию, вложенному в него прожить свою жизнь. Поэтому, это можно расценивать как признание или как некое предостережение...
– Ирина Александровна, будучи в этом году в Монако и произведя там поистине неизгладимое впечатление, о чём говорило только одно количество цветов преподнесенных публикой во время концерта. Кстати сказать, публика очень хорошо вас приняла с первым же появлением. Всё-таки публика, я бы сказал, была довольно солидная и дорогая. И так потрясающе вживую отработать... страшно...
– Мне самой было жутко страшно выходить на сцену, но я пошла на этот шаг осознанно. Мне было интересно, насколько публика, незнакомая с моим творчеством воспримет мой репертуар и такой, какая я есть. Но уже в конце первой песни я поняла, что мы нашли общий язык. И надо сказать осталась тоже безумно довольной такому эксперименту.
– С какими композиторами сейчас сотрудничаете? Ирина Аллегрова
– Я подолгу работала со многими композиторами. Был долгий альянс с Игорем Николаевым, с Аркашей Укупником, с Игорем Крутым, с Алексеем Гарнизовым, с Виктором Чайкой, с которым мы вновь сотрудничаем, уже записаны его новые песни: "Померещилось", я бы сказала, что это второй "Транзит", только 14 лет спустя. Есть ещё несколько новых песен, которые войдут в новый альбом и в новое шоу.
– Лала (дочь Ирины Аллегровой - ред.) на данный момент помогает вам в вашем творчестве?
– Да. Сейчас она активно занимается подготовкой к новому шоу. Она является главным его режиссёром. Если бы не она – не знаю, на кого бы я могла положиться, доверив такую работу, так как объём работы действительно огромный.
– Что ждёт пришедших на концерт? Ирина Аллегрова
– Скажу, что будет много сюрпризов. Во-первых, будет несколько необычных дуэтов. Например, с Гришей Лепсом планируем записать новый дуэт. Будет много известных гостей. Практически весь концерт будут звучать только премьеры песен. Шьются новые костюмы для балета, новые декорации – работа идёт полным ходом.
– Название вашего нового шоу "Из прошлого в будущее..." Откуда оно возникло?
– В прошлом присутствует многое: радость, разочарование, счастье, горе... Я беру только хорошее из этого прошлого и переношу его сквозь эту зыбкую черту – в будущее... В который раз надеясь на то, что это новое будущее будет лучше, чем всё, что осталось позади. Конечно, это вовсе не означает, что всё, что было в прошлом – плохо и я бы хотела о нём забыть, но мне как и любому человеку хочется, чтобы будущее было ещё лучше, ещё светлее.
– Сейчас, вы приступили к записи нового альбома. Альбом будет также приурочен к новому шоу?
– Практически да. Мы хотим внести в него всё новое, светлое, что будет нас связывать в будущем. Хотим, подойти к нему со всей ответственностью, чтобы это было интересно, красочно, где - то даже может быть необычно.
– У вас за плечами множество наград: овация и заложенная в вашу честь звезда в Москве на площади звёзд, вам присвоено звание заслуженной артистки... К чему стремитесь сейчас?
– Я не стремилась к этим наградам целенаправленно, но и не против того, что они у меня есть (смеётся).... Для каждого времени своя ступенька. Вот если я не буду видеть этих ступенек, тогда уже будет нечего планировать, и это страшно. Но говорить о каких-то грандиозных планах не хочу - чтоб сбылось (смеётся)... Пока самым главным желанием является, чтобы все задумки по поводу нового шоу осуществились.
– Ирина Александровна, помимо того, что вы сейчас записываете новый альбом, готовитесь к новому шоу, чем ещё занимаетесь? Ирина Аллегрова
– Как и все. Покупаю подарки к Новому году и к Рождеству. В планах съёмки двух новых клипов. И ещё несколько моментов оставлю как сюрприз.
– Сейчас очень модно делать ремиксы на старые хиты – не собираетесь провести такой же эксперимент?
– На самом деле я уже реанимировала несколько песен, но огромного удовольствия от этого не получила. Хотя может быть в новом шоу или альбоме, что-то да используем.
– Чем занимаетесь и как проводите свое свободное время?
– Я не хожу на дискотеки и в клубы - это не мое, я уже говорила, что не тусовочный человек. В юности музыкальная школа не оставляла времени ни на что другое. Все дети играли во дворе, а я сидела за роялем. Вечера люблю проводить дома, смотрю какой-нибудь хороший фильм или читаю книгу. Могу часами наблюдать за собаками, причем мне совершенно все равно, какой они породы – это завораживает. Иногда у нас на ярмарке неподалеку от дома ходят такие несчастные беспородные брошенные псы, что я не могу удержаться и не ухожу, пока всех их не накормлю мясом.
– Ярмарка: Значит, как и любая женщина любите походить по магазинам?
– Очень. Особенно по хозяйственным. Обычно покупаю то, что может сделать мой дом уютнее и лучше. Иногда я, безумно уставшая, еду со студии или концерта, и тогда у меня главное развлечение и удовольствие - заскочить в ночной супермаркет, и сразу - в отдел посуды. Очень люблю покупать тапочки, халаты, ночные рубашки, белье и духи. Я устаю долго ходить в одном запахе. У меня есть полочка с духами, в которых разбираюсь только я. Они все под определенное настроение. Но фаворит - это настоящие "Шанель N 5", хотя довольно долго я не признавала этот запах. Теперь всё как-то изменилось, и вот уже долгое время отдаю предпочтение им...
– По хозяйственным магазинам... А как же драгоценности? Тем более, что в прессе ни раз упоминалось, что вы получаете такие подарки от поклонников?
– К сожалению, поклонники не могут дарить такие дорогие подарки - от них я получаю игрушки и цветы. А я всю жизнь ношу колечко, которое мне подарила бабушка на 16-летие. Больше ничего долгое время у меня не было. Подаренные мамой сережки с маленькими бриллиантиками я надела только в 30 лет. Я никогда не ходила в ювелирные магазины, не высматривала украшения и не завидовала тем, у кого есть возможность все это купить. Когда я смогла себе что-то позволить, то покупала это с удовольствием. Я люблю драгоценности. И еще шубы, хорошие машины и клубнику!
– Со сливками? Ирина Аллегрова
– (Улыбаясь) Когда как.
– Кстати, о машинах. Сами водите автомобиль? Каким отдаёте своё предпочтение?
– Сама за руль я уже давно не сажусь, хотя водить машину очень люблю. А машина у меня скромная, давно хочу её поменять, но из-за плотного гастрольного графика времени не хватает. Но когда руки дойдут – обязательно похвастаюсь (смеётся) .
– Ирина Александровна, на новый год ёлку будете наряжать?
– Конечно. И как обычно не одну. Вот уже в течение нескольких лет в моём доме мы наряжаем всей семьёй несколько ёлок. Одна, самая красивая, на мой взгляд, растёт на улице. Остальные в доме.
- Ирина Александровна, мечта есть у любого человека - расскажите о своей.
- Её можно отнести к разряду неосуществимых. Лазурное море или океан. Белый небольшой домик, рядом - белый кабриолет, а у маленького причала стоит комфортабельная яхта для путешествий. Это похоже на сон... Но это и называется мечтой.
– Что пожелаете в Новом году нашим читателям?
– Здоровья, любви и благополучия! И в новом году хочу пожелать своим родным и близким, да и всем людям, чтобы у них все было в порядке со здоровьем, чтобы в их жизни нашлось место настоящей любви и чтобы благополучие их не покидало!

Максим Заблодский
Журнал "Russian New York", №42, декабрь 2006 г.