Личная жизнь

Дом женщин Ирины Аллегровой

Певица Ирина Аллегрова в представлении не нуждается. За ее плечами опыт работы в разных коллективах с такими композиторами, как Фельцман, Тухманов, Николаев, десять сольных альбомов и масса всевозможных наград, включая премию "Овация", звания заслуженной артистки России, профессора, академика и кавалера ордена Петра Великого. О своих регалиях Аллегрова распространяться не любит, хотя все знаки внимания со стороны публики принимает с благодарностью и любовью. Но, пожалуй, главная ее роль, которую она блистательно исполняет на протяжении многих лет, - роль женщины, матери и (шепотом) бабушки.

- Ирина, приятно чувствовать себя состоявшейся женщиной?
- Дело в том, что меня и многих моих состоявшихся коллег, которых я уважаю за независимость и способность удержаться на достигнутых высотах, нельзя назвать просто женщинами. Мы не можем быть "домашними" 24 часа в сутки, даже если этого очень хочется, отчего в характере, скорее всего, присутствуют какие-то мужские черты. Мне, например, интересно добывать все самой: деньги, положение в обществе, самоуважение, в конце концов.
Хотя, безусловно, есть вещи, которые нужны каждой женщине: любовь, искренняя привязанность, забота.
Людмила Марковна Гурченко потрясающе когда-то сказала. Я не смогу процитировать точно, но смысл в том, что с нами трудно жить. Действительно, очень трудно! Вечером, будучи эмоционально опустошенной от творческой работы, прийти домой и быть еще той самой хозяйкой, ухаживать за любимым? Это практически невозможно. В этот момент тебе, кроме как залечь на диван в любимом пушистом халате, почитать, посмотреть телевизор - ничего больше не нужно. И только когда рядом с такой женщиной находится человек, который все это понимает и прощает ей лидерство, то это и есть счастье. Ирина Аллегрова
- Надо думать, подобные союзы встречаются все реже, ведь мы живем во времена сильных женщин.

- Сильный характер женщины тут ни при чем. Просто мужчина должен быть намного сильнее. А таких сейчас мало. То есть они, наверное, где-то есть, но либо уже заняты, либо... еще не родились. (Смеется.)
- Вы, однако, строги!

- Отнюдь. У мужчины должны быть чистые руки и умные глаза - вряд ли это можно назвать высокими требованиями. Если рядом с тобой сидит человек, у которого грязные руки или пахнет изо рта, тебе не захочется с ним говорить даже на самые интересные темы. Настоящий мужчина и истинная женщина никогда себе неопрятности не позволят.
- Кто для вас является образцом идеальной пары?

- Мои родители. Их брак был гармоничным во всех отношениях. У них был общий интерес, так как они работали в одном театре, и общие биоритмы: они в одно время вставали и ложились. Мама - великая женщина. Она настолько любила папу, и он ее боготворил, чуть ли не на руках носил! Родители никогда не ругались. Ни-ког-да.
Папа, светлая ему память, был человеком с потрясающим чувством юмора. Хорошо помню, как однажды утром в день маминого рождения он торжественно преподнес ей букет мяты в хрустальной вазе (в Баку ее называют "нэнэ") и бутылку камфорного спирта, отлично зная, что мама обожает запах камфары и мяты. Позже, конечно, был и настоящий подарок, и много цветов... Когда отца не стало, мама, несмотря на то, что у нее были я, моя дочь Лалочка, правнук уже появился, с горечью призналась, что ей стало неинтересно жить.
- У ребенка, выросшего в творческой семье, должно быть особенное детство.

- У тех, кто учится в консерватории (ЦМШ при Бакинской консерватории - прим. ред.), у профессиональных музыкантов, детства как такового не бывает. Когда мои сверстники играли, я часами просиживала за роялем. И на гастроли меня брали только во время летних каникул. Лет в двенадцать, как раз на гастролях, папа вывел меня с подружками на сцену. Это была оперетта "Санта Рок", где я выбегала и кричала: "Лодки в океане, лодки в океане!" Мой первый гонорар составил десять рублей. А в другом спектакле, кажется, он назывался "Цыганская любовь", я играла цыганку из табора и гадала папе по руке. Мама тогда, помню, на меня всерьез обиделась: она поет арию, а зрители, глядя на меня, хихикают. Ирина Аллегрова
- Вы были поздним и единственным ребенком у родителей. А кто всеобщий любимец в вашей семье?

- Если бы вы спросили у моей мамы, она бы ответила, что каждый на своем месте. И я придерживаюсь такого же мнения. Хотя сама я настолько рано стала мамой, что не успела насладиться материнством в полной мере. С внуком я не то чтобы наверстываю упущенное, скорее стараюсь посеять в нем какие-то зерна и с удовольствием наблюдаю за тем, как они прорастают. А вообще я их обоих - и дочь и Сашу - называю "мои дети" и никаких различий между ними не делаю. Правда, у Лалочки случаются иногда эксцессы "культа ребенка" по отношению к Саше, но я ее остужаю. Для Сашиной же пользы.
- Вас воспитывали на классической музыке, а современные подростки предпочитают жанры попроще: попсу, рэп, хип-хоп. Пытаетесь как-то влиять на вкусы своего внука?

- В наше время ребенку вообще сложно что-либо привить. Но когда я вслушиваюсь в модные песни, мне становится страшно за поколение, которое растет: никакого вклада в развитие чувств, восприятие красоты! Я сказала бы ... дешево все это. Таково мое личное, субъективное мнение.
Тут я как-то летом решила дать отдохнуть рукам, срезала моделированные ногти и вечером села за инструмент. Достала ноты, вспомнила Баха, Гайдна, Моцарта, любимого Рахманинова, а Саша услышал, прибежал и просто обомлел. Потом тихонечко позвал маму: "Лала, Ира играет!!!" Для него это был шок. Могу сказать, что с таким же удовольствием, с каким он слушал "Дискотеку Аварию", когда был младше, сейчас он слушает классическую музыку. Разумеется, это не значит, что он делает это целыми днями.
- У вас очень гостеприимный дом. Часто устраиваете какие-нибудь торжества в кругу знакомых?

- Выражение "мой дом - моя крепость" я стала понимать буквально. Поэтому гости к нам приезжают очень редко, здесь бывают только самые близкие люди. У нас так же не принято с пафосом справлять семейные праздники на публике, мы все события отмечаем дома. Одна традиция у нас, к сожалению, исчезла со смертью папы: он любил, чтобы вся семья, независимо от личных планов каждого, всегда собиралась за обеденным столом в три часа дня. Ирина Аллегрова
- Вы увлекающийся человек?

- Я считаю, что каждому нужно заниматься чем-то одним, что у него получается лучше всего. Я не разбрасываюсь, хотя действительно могу быстро увлечься идеей и так же быстро к ней охладеть, даже не приступив к ее осуществлению. Конечно, есть талантливые люди, которые успевают все, но у меня слишком много времени занимает работа. Вот когда уйду на пенсию, сменю сферу творчества: буду рисовать, читать умные книги... (Смеется.)
- Или, например, станете писать любовные романы.

- У меня уже был такой опыт: попробовала, и на этом закончила. Я ведь могу и романсы петь, но ведь я их не пою! Может быть, со временем напишу что-нибудь вроде мемуаров, скажем, про сегодняшний шоу-бизнес.
- А роль бизнес-леди вас не привлекает?

- Дело даже не в том, что мне это неинтересно. Просто этому надо посвятить всю жизнь, в бизнесе надо хорошо разбираться. Я пару раз пыталась во что-то влезть - только деньги потеряла.
- Одно время в прессе циркулировали слухи, что вы хотите открыть кондитерскую.

- Эта мечта до сих пор остается в ранге идеи, причем речь идет не только о кондитерской. Если отвлечься и пофантазировать, это мог быть Дом женщин или, скорее, клуб, где каждая женщина получит любую помощь, начиная с косметических процедур, массажа, консультаций стилистов, женских врачей, психологов, педагогов и заканчивая ремонтом одежды, услугами дизайнера, ювелирного мастера и прочими домашними мелочами. Помните, по принципу бывших домов быта?! Хотелось бы, чтобы в маленькой кондитерской клиентка могла купить какие-нибудь сладости и потом сказать любимому, что это она сама испекла. Или воспользоваться услугами специалистов, которые помогут ей красиво и профессионально сервировать праздничный стол.
Я знаю, что нужно женщине, и мне кажется, восемьдесят процентов моих поклонниц доверили бы мне организацию своих домашних забот.
- Сцена, творческие планы, семья - кажется, вы живете настоящей, насыщенной жизнью. С чем еще сейчас связаны ваши интересы?
- Я вообще счастливый человек, но не баловень судьбы, поскольку всего добилась своим трудом. Может быть, такое за явление звучит нескромно, но мне действительно никто ничего на блюдечке не подносил. Сейчас я могу делать то, что мне нравится, ведь мое хобби и работа совпадают. Мне интересна и дорога моя свобода. Для меня очень важен интерес ко мне других людей. Но не к тому, какое белье я ношу, а к тому, чем я занимаюсь. Мне нравится делать добро и видеть его результат. Я себя, такую хорошую, так люблю в такие моменты! Что еще? Мне интересно приготовить самой что-то новенькое, чего я еще не освоила. Например, не давно привезла из Франции рецепт потрясающего творожного десерта и собираюсь поэкспериментировать с ним, пусть даже с первого раза не получится! Мне интересны книги, фильмы, заковыристые кроссворды, словом, мне есть чем занять свой короткий досуг.
- Можете сказать, что вам в этой жизни категорически не интересно?

- Мне не интересно ходить на тусовки и презентации, показывать себя и смотреть на других. Для меня это всегда было скучным, и в этом плане я не меняюсь, даже когда выступаю на больших сборных концертах. Прихожу потом домой в отвратительном душевном состоянии.
Я очень люблю ночь. У меня возникает ощущение, что в это время все темные силы спят. Тишина, покой, свежий воздух...
- Глядя на вас, невозможно удержаться от банального вопроса: как вам удается так потрясающе выглядеть?

- Я считаю, что главная заслуга принадлежит генам - на свои я не жалуюсь. (Смеется.) А если говорить о дополнительном уходе, то внешний вид женщины является отражением состояния ее души. Если у тебя хороший характер, то и с лицом будет все в порядке. Никогда нельзя злиться, завидовать кому-то - от этого уголки губ опускаются вниз. Некоторые женщины носят высокие каблуки, но при этом у них такая мука в глазах, что уж лучше идти в уютных тапочках, но легкой походкой, с красивой осанкой.
- Говорят, в женской привлекательности лучше разбираются мужчины...

- Совершенно верно. Как любил повторять мой папа, в женщине должно быть "иди сюда!". От себя добавлю: плюс ухоженность. Я никогда не жалела денег, даже когда их было мало, на хорошую, качественную косметику, но это не значит, что я следую принципу "чем дороже, тем лучше". Косметика может не быть запредельно дорогой, но она должна подходить лично тебе, а это можно понять, поэкспериментировав не один день. Ирина Аллегрова
Не буду лукавить, у меня тоже не всегда есть силы, например, элементарно снять косметику и нанести крем перед сном, ведь иногда так хочется спать! Но я знаю, что если лягу, не умывшись, потом просто не буду себя уважать. Знаете, как в старом анекдоте: чукча женился на француженке и очень скоро развелся. Его спрашивают: "Почему ты расстался с женой?" А чукча в ответ: "Она такая грязная: моется каждый день!"
- И что, никаких послаблений в режиме? А как же маленькие женские слабости?

- Не без них, конечно. Видя себя в зеркале теперешнюю, я часто думаю: у всех женщин происходит одно и тоже - по молодости мы боимся поправиться, худеем, лишаем себя чего-то, а с годами уже не можем себе много позволить из-за проблем со здоровьем. Ведь какая для женщины радость просто плитка шоколада! Сразу поднимается настроение, когда съешь что-нибудь сладенькое, вкусненькое. И я себе в этом удовольствии не отказываю... В разумных пределах...
- Такое ощущение, что ваши песни всегда очень точно отражают ваш внутренний настрой в тот или иной момент жизни. Какая из них подходит для сегодняшнего дня?

- Вот несколько куплетов.

"Я хожу, где хочу, как хочу,
На полях черно-белых играя.