Ирина Аллегрова: "Что такое сексапильность"

24-25 октября в нашем городе, во Дворце спорта "Юбилейный", выступала, вместе с другими "звездами" "Телебала", Ирина Аллегрова. Она согласилась дать интервью нашему корреспонденту Ольге Якунпевой.

В ЛЕВОБЕРЕЖНОМ районе, где я живу, стены домов исписаны примерно одинаково: "Ирина Аллегрова - лучшая певица страны". Авторы этих надписей - совсем молоденькие девчонки и мальчишки. Ваш репертуар рассчитан именно на эту часть публики?
- Мне нравится моя публика. Взрослые люди в лучшем случае напишут в газету, естественно, исписывает стены молодежь. Что же касается моего репертуара, могу сказать точно: он рассчитан на людей любого возраста. Потому что я пою о вечном - о любви.
- Многие считают вас одной из самых сексапильных певиц нашего времени. Как долго вам приходится работать над своим сценическим образом и что, на ваш взгляд, сейчас ценится публикой больше: актерское мастерство, сильный голос или длинные ноги?
- Это очень приятный комплимент, потому что я никогда и ничего не делаю, чтобы выглядеть сексапильной. Я противница всяких искусственных "приманок". Что изменится, если я надену короткую юбку? Сексапильность нельзя добиться длительными репетициями или сногсшибательным мини, это должно присутствовать в характере женщины, в ее душе. Не играют здесь никакой роли даже незаурядные внешние данные - длинные ноги, тонкая талия и так далее.
Мужчина может смотреть на женщину, которая некрасивая... никакая, а вызывает у него эмоции. Что такое сексапильность? Это нечто необъяснимое, загадочное...
- Находят ли в ваших песнях отражение события личной, внутренней жизни, или каждая песня - новая роль, которую нужно правдоподобно сыграть?
- Этот вопрос задают очень часто. Моя героиня на сцене - собирательный образ всех женщин, любящих, мечтающих о любви. Некоторые песни - частички моей личной жизни, но в основном я вживаюсь в роль. Среди моих достоянных авторов - Игорь Николаев, Виктор Чайка.
- Признаете ли вы деление музыки на массовую и элитарную? Если да, то к какому из двух "берегов" ближе ваше творчество?
- Действительно, такое разграничение существует. Вы знаете, моя мечта - приблизить одно к. другому. Я стараюсь включать в свой репертуар песни, сильные не только музыкой, но и текстом. Но все же моя задача - работать на широкую публику.
- Знаменитый английский музыкант и певец Стив Харли говорил, что артист - это публичное животное. Как вы думаете, он был прав?
- Это просто оскорбление. Сколько бы раз мне ни приходилось исполнять какую-либо песню, независимо от того, устала я или нет, я каждый раз нахожу в ней что-то новое и пою по-новому. Я живу на сцене...
- Удается ли вам, творческой личности, известной певице, сохранить в себе просто - женщину - домохозяйку, домоседку, соответствовать идеалу жены?
- Мне раньше казалось, что вполне можно совместить в себе и то, и другое. Но чем больше я становлюсь артисткой, тем меньше остается надежд быть нормальной женщиной. Когда ты даришь себя многим людям, очень трудно принадлежать по-прежнему одному человеку. Я сделала свой выбор... Хотя то короткое время, когда я нахожусь дома, целиком трачу на домашние хлопоты и отдыхаю душой.
- Подражательство - болезнь начинающих артистов, но все же: кому из певиц или вообще людей, живущих сейчас или живших, вам хочется подражать?
- Мне безумно нравится Дайана Росс, но я не могу ей подражать. Во-первых, она молода и тонка, во-вторых - она поет совершенно другую музыку и живет в другой стране. Как можно ей подражать?!
- Ирина, что бы вы хотели пожелать своим поклонникам - и молодым, и средних лет, и пожилым?
- Молодым - найти свой путь в жизни и не быть похожими на выдрессированных животных, более старшему поколению - благополучия, тепла друг к другу, старикам - хорошей, добротной старости. Мне больно смотреть на наших стариков, в нищете доживающих свои дни.
- Спасибо за интервью. Желаю вам от имени читателей "Берега" и от себя лично счастья и в творчестве, и в любви. И то, и другое необходимо каждой талантливой женщине.

Газета "Берег" г. Воронеж октябрь 1992 г.