Ирина Аллегрова: Счастливая женщина? Это я!

Для тысяч россиянок она - лучшая подруга, все-все про женскую долю понимающая. Пусть Аллегрова и известная певица, но, как и они, все сама, все может и успевает - заниматься домом, помогать дочке, поддерживать маму, возиться на кухне, работать, работать, работать...

- Ирина, что говорите себе, просыпаясь утром?
- Что все у меня будет хорошо.
- Вы себя вообще жалеете?
- Да, конечно. Я много лет этого не делала - считала, что не имею права на усталость, на плохое настроение. Теперь стала себя беречь.
- Где и за каким занятием можно застать Ирину Аллегрову в такие моменты? Что вы делаете - спите, ругаетесь, молчите?
- У меня для таких состояний есть любимый диван и телевизор. Долго смотрю кино - это очень помогает. Могу на сутки закрыться, чтобы никто меня не трогал. Но такое бывает редко. Если я раздражена, просто стараюсь как-то взять себя в руки.
- Многие женщины говорят: нам трудно, потому что на мужиков нельзя положиться. А вот психологи считают, что дело не только в этом: некоторым женщинам нравится все тащить на себе и за все отвечать, даже если в этом нет необходимости - взять хотя бы американок. Что вы об этом думаете?
- Трудно сказать, меня никогда не обеспечивали мужчины. Я рада, что выросла в самодостаточную женщину и не нуждаюсь ни в чьей поддержке - я имею в виду материальную. Может, лет пятнадцать назад мне хотелось бы другого, но сейчас уже нет. Я сама зарабатываю, сама же и трачу. Меня однажды спросили, за что я обижаюсь на мужчин. Так вот, я не обижаюсь на них, а просто жалею. От рыцарей ничего не осталось, и это наша вина. Мы такие практичные стали, а мужчины до сих пор мечтают о безумной любви и ласке. Мужчине нежности хочется, заботы, а женщина смотрит, на какой машине он приехал, насколько тугой у него кошелек - кому это понравится? Мужики перестали нам доверять, потому и ухаживать тоже перестали. Мы сами в этом виноваты.
- В вашей семье растет внук. Как вырастить из мальчика настоящего мужчину, если вокруг - только женщины, которым все-таки не хватает жесткости?
- Как раз жесткости и жестокости мы бы хотели избежать. Александр-второй (внука назвали в честь отца Ирины, Александра Аллегрова. - Авт.) очень тонкий мальчик, понимающий. Может быть, потому, что общается в основном со взрослыми. Он учится в спортивной школе. Дочь отдала его туда как раз в надежде воспитать характер.
- Многие актрисы, да и просто женщины, скрывают взрослых детей и внуков. Такой вот каприз: слово "мама" и тем более "бабушка" для них - табу. Понимаете их?
- Нет! Кем бы ни была женщина (хоть министром, хоть домохозяйкой), самое важное - что она оставит после себя. Скрывать святое - нонсенс. Я горда тем, что у меня потрясающая, умная и красивая дочь и великолепный внук.
- А у вас есть свой, сугубо женский, пунктик?
- По магазинам хожу. Покупаю всякую всячину для дома. Какую-нибудь посуду, еды разной побольше набираю. Потом привожу все домой, закидываю в холодильник, половину отдаю - людям в доме, охране, ребят в студии балую. Вот такой у меня бывает пунктик.
- Кто в вашем доме главный? За кем последнее слово?
- Фактически я всегда была главой дома, хотя вполне могла бы этого избежать. Думаю, я могла бы жить по-другому - смотреть любимому мужчине в рот, воспитывать его детей. Но получилось иначе.
- Среди всех советов и замечаний, которые вам давала и делала мама, какой запомнился больше всего?
- Я была совсем юной, и мама сказала: "Если я увижу, что ты оближешь палец или ложку, когда готовишь, есть не буду". Это из того, что врезалось в память навсегда. Остальное - личное.
- А чему вы научили свою дочь?
- Это, наверное, не ко мне вопрос, а к Лале. Когда мне что-то советовали, я слушала, но все равно знала: пока сама на себе это не испытаю, пока не обожгусь - не успокоюсь. Женщина живет интуицией. Она разумом будет понимать, что делать не надо, но все равно пойдет за чувством. Лала - такая же. Думаю, от меня она усвоила одну важную истину: люди должны жить вместе, только если у них трепетные, необыкновенные отношения. Так было у моих родителей. Жить с человеком нужно только ради любви. Я думаю, в этом плане Лада пошла в меня.
- О чем вы мечтали десять лет назад и о чем мечтаете сейчас?
- Нет смысла говорить о том, что хотелось десять лет назад - многого хотелось. Но, как сказал кто-то из великих, даже самые лучшие мечты могут заплесневеть. Теперь я мечтаю о том, чтоб хватило сил и здоровья вырастить из внука настоящего мужчину. Это прежде всего.
- А о счастье? Вам встречалась в жизни женщина, которую вы назвали бы счастливой?
- Представьте себе, да. Эта женщина перед вами. Может, это и нескромно, но я сейчас счастлива. У меня необыкновенное состояние творческой эйфории. Как будто за спиной крылья...

Ирина Липовец. Ирина Аллегрова: Счастливая женщина? Это я!. // Собеседник (Москва).- 09.07.2003