Ирина Аллегрова: Любовь по полной программе

Если долго мучиться...

- Ира, кто придумал такое название для бенефиса?
- Алексей Гарнизов - композитор и режиссер, к творчеству которого я присматривалась долгих семь лет. Он долго мучился, но однажды пришел и говорит: "Как тебе такой вариант названия шоу?" Я ахнула и поняла: то, что надо. Это потом появилась песня, в которой есть соответствующие слова и которой я открываю / закрываю шоу. Кстати, раньше я сама придумывала все свои программы - от режиссуры до костюмов. Но после почти двух лет раздумий решила прибегнуть к услугам профессионалов, чтобы сделать полноценное шоу - с лазерной установкой, качественным светом, балетом, богатой сценографией. В общем, решила удивить зрителя по полной программе. Считаю, что мне это удалось.
- И кто же вам помогал в осуществлении задуманного?
- Ну, с режиссером я сразу определилась - это Алексей Гарнизов. Он и большинство песен мне написал для новой программы. А еще отдал две, которые раньше исполнял Валерий Леонтьев и которые, я считаю, были недораскрученными. Надеюсь, в моем исполнении они станут хитами. Потрясающий храм на сцене выстроил сценограф Петр Бессонов, а питерская художник по костюмам Светлана Логофед одела меня в совершенно удивительные наряды.
- А почему вы не доверили порежиссерить вашей дочери Лале, она ведь учится по этой специальности в ГИТИСе?
- Да, Лала студентка 3-го курса этого московского ВУЗа. Больше того, Алексей Гарнизов - ее преподаватель, так что в шоу она принимала участие самое непосредственное, в качестве помощника режиссера.

Красота требует средств

- С первого взгляда видно, что "По лезвию любви" влетело вам в хорошую копеечку. Кто финансировал шоу?
- В основном я делала все за собственные деньги, но, конечно, немного помогли друзья. Всю сумму я даже вслух называть боюсь, но это не 10, не 50 и даже не 100 тысяч долларов...
- Съемки одного клипа обходятся дешевле?
- О, это тоже удовольствие не из дешевых, ведь я люблю красивое постановочное видео, с осмысленным сюжетом, как маленькое кино. Поэтому съемка одного клипа обходится мне где-то от 30 до 50 тысяч долларов. Хотя некоторые умудряются делать видео и за пятнадцать...
- У вас есть клип на песню "Не опоздай", отснятый в Америке. Тот самый, в котором вы поете дуэтом с Олегом Видовым. Говорят, у вас был с ним роман?
- Нет, мы познакомились во время съемок. Никакого романа и в помине не было. Журналисты придумывают небылицы о каждом, с кем я появляюсь в кадре. Такая у них профессия...

Кота уж нет, а те далече...

Ирина Аллегрова - И какие же из последних сплетен вас особенно потрясли?
- Что я самая старая лесбиянка на российской эстраде. Или что я, будучи пьяной, за рулем попала в аварию на своем шестисотом "мерседесе". Хотя давно известно, что у меня есть шофер и за руль я семь лет как не садилась... Совсем недавно одна бульварная газетенка написала, что я кастрировала своего котика... Невдомек им, что он уже три годика как подох!..
- На премьере вашего шоу в Москве в зале присутствовал Игорь Крутой. Можно сказать, что конфликт между вами исчерпан?
- Никакого конфликта, по сути, и не было, Просто закончился этап нашего сотрудничества. Игорь сейчас ударился в инструментальную музыку, я тоже созрела для самостоятельного плавания. Не секрет, что у меня в творчестве были разные периоды: николаевский, чайкинский, крутой. Сегодня я работаю сразу с несколькими композиторами - и мне это нравится.
- Вижу - с сигаретой вы не расстаетесь ни на минуту. А что - бороться с вредной привычкой не пробовали?
- Пусть борется тот, кому это нравится. Я курю с 30-ти лет, и бросать не собираюсь. У меня работа нервная. Вот если бы я сидела дома на диване, была мужней женой и не думала о завтрашнем дне, тогда, возможно, и не курила бы...

Любовь и шоу-бизнес

- Стало быть, вы можете представить себя в качестве домохозяйки?
- Уже нет. Хотя был период, когда мне этого очень хотелось. Но, видимо это - не мое. Подсознательно понимаю: чтобы быть счастливым в любви, надо уметь получать, а не отдавать, как я привыкла. Ужасно люблю делать подарки, а вот принимать их совершенно не умею. В этом моя беда, но переделывать себя уже поздно...
- Вообще, любовь и шоу-бизнес - понятия совместимые?
- По моим наблюдениям, если он и она любят друг друга и работают в шоу-бизнесе, то между ними всегда существует ревностное соперничество. Идет постоянная борьба тщеславий - чья возьмет. Кто победит, тот состоится профессионально, но утратит любовь. Тут важно определиться, что для тебя важнее.
- Как справляетесь с депрессией?
- Когда мне плохо, я просто закрываюсь в своем будуарчике на втором этаже в загородном доме. Там меня никто не трогает. Спустя какое-то время спускаюсь вниз, как ни в чем не бывало. Последний раз такая хандра со мной случилась совсем недавно. Представьте: три дня подряд сольники в Москве, затем в Питере, все на нервах... В общем, когда я вернулась домой - два дня жила затворницей. Но сейчас я снова полна сил, энергии, и с нетерпением ожидаю концертов в Киеве...

Елена Анатольева
Газета "Теленеделя" #13 (13) от 28.03.2002 г.