Журнал "Вариант", апрель 2002 года

Ее жизнь богата событиями, встречами, браками… Свое творчество она делит на периоды: «николаевский», «чайкинский», «крутой», когда певица плодотворно сотрудничала, как вы догадались, с Игорем Николаевым, Виктором Чайкой, и Игорем Крутым, Но сегодня настало время, которое Аллегрова коротко характеризует «Я сама». Это не значит, что она сама стала писать песни. Просто поняла: судьба дает еще один шанс сделать что-то особенное на сцене, - и не преминула им воспользоваться.

- Ваша новая программа «По лезвию любви»  в Москве и Питере, произвела настоящий фурор. Что стало толчком для ее создания, может быть перемены в личной жизни?

- Да нет, в личной жизни перемен пока не предвидится, а вот в творческой… Я долго, почти два года, определялась  с новой программой, думала, чего я хочу, какие должны быть песни, с кем  работать.  И поняла, это должно быть шоу, на которое я до сих пор не решалась: с режиссером, богатой сценографией, художником по костюмам.

Сегодня ни минутки не жалею об этом решении. Ведь к композитору, чьи песни звучат в моем бенефисе, и одновременно режиссеру Алексею Гарнизову я присматривалась целых семь лет. А молодая питерчанка Светлана Логофед «купила» меня своими нарядами-трансформерами, от которые я пришла в полный восторг. О сценографии Петра Бессонова, выстроившего для шоу потрясающий храм, я вообще не говорю.

- А почему вы не доверили режиссуру своей дочери Лале, она ведь учится  по этой специальности в ГИТИСе?

- Действительно, Лала студентка 3-го курса, а Алексей Гарнизов – ее преподаватель.  И в шоу она принимала самое непосредственное участие, но как помощник режиссера.

- Кто придумал такое название «По лезвию любви»?

- Опять таки Алексей Гарнизов. Он потом и песню сочинил, где есть такие строчки, он открывает, и закрывает бенефис. И, в общем-то, это выражение как нельзя лучше передает смысл слова «любовь». Потому что в ней, настоящей, всегда живешь и ходишь как по лезвию.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ

- Наверное, в хорошую копеечку влетело вам новое шоу? Чьи деньги так щедро потратили?

- Можно сказать, свои собственные. Не все, конечно, главным образом друзья помогли, поскольку такой бенефис – удовольствие из недешевых. Всю сумму я даже назвать боюсь, это не 10, не 50, и даже не сто тысяч долларов.

- Откройте, если можно, еще один денежный секрет. Во сколько же вам обходиться съемка одного клипа?

- Я люблю красивое постановочное видео, поэтому за каждую съемку мне приходиться платить от 30 до 50 тысячи долларов, хотя некоторые умудряются снимать это в два, три раза дешевле.

- Сюжеты для клипов придумываете сами?

- Нет, тут я всегда доверяла режиссерам, вернее, режиссеру Тиграну Кеосаяну, с которым давно и успешно сотрудничаю. В его работах всегда есть смысл, и я считаю его великим мастером своего дела.

ЛЮБОВЬ С ШОУ-БИЗНЕСОМ НЕ СОВМЕСТИМЫ

- В клипе на песню «Не опоздай» вы играете в дуете с Олегом Видовым. Вы давно с ним знакомы?

- Нет. Мы познакомились во время съемок в Америке. И никакого романа, о котором трубила пресса, не было. Вообще-то у наших журналистов такая тенденция – придумывать  несуществующие любовные истории о каждом, с кем появлялась в кадре.

- И какие же последние сплетни вас особенно потрясли?

- Что я самая старая лесбиянка на российской эстраде. И что, будучи пьяной, я попала в аварию на своем «Шестисотом». Хотя давно известно, что у меня есть шофер, и за руль я не садилась лет семь. А совсем недавно, одна бульварная газетенка написала, будто бы я кастрировала котика, которого у меня уже три года как нет. В общем, это для меня больная тема, и говорить о ней не хочу.

- Вижу, с сигаретой вы не расстаетесь ни на минуту. А что, бороться с курением не пробовали? Ведь сейчас модно вести здоровый образ жизни.

- Пусть борется тот, кому это нравиться. Я курю с 30 лет и бросать не собираюсь. Работа у меня нервная. Вот если бы я сидела дома на диване, была мужниной женой, и не думала о завтрашнем дне, тогда, возможно, не курила бы… Но пока мне приходится самой заботится о себе и своих близких…

-А вы можете себя представить неработающей женой?

- Уже нет. Хотя был период, когда очень хотелось. Но из-за того, что я привыкла больше отдавать, чем получать, моя личная жизнь, наверное, и не складывается. Обожаю делать подарки, а вот когда мне дарят, испытываю сумасшедшую неловкость.

- Любовь и шоу-бизнес понятия совместимые?

- По моим наблюдениям, если он и она любят друг друга и работают в шоу бизнесе, между ними всегда существует ревностное соперничество. Идет постоянная борьба тщеславий, чье победит – тот состоится профессионально, но потеряет любовь. Поэтому надо определяться, что для тебя важнее – работа или семья.

ХАНДРЮ В ОДИНОЧЕСТВЕ

- Неужели никто из режиссеров не обратил внимание на ваши задатки драматической актрисы и не пригласил сниматься в кино?

- Ну почему же, в кино приглашали, но в основном на роли певиц, от которых я сразу отказывалась. Один раз предложили интересную роль в хорошем сценарии, но денег на картину не нашли – так я и не стала киноактрисой. И в театр, было дело, звали, причем настоятельно. Целый год из театра Параджанова и звонили, и письма присылали, но я тогда была очень занята, хотя мне всегда хотелось сыграть в трагикомедии.

- Вы нравитесь себе на сцене?

- В своем новом шоу, как никогда. Это как долго о чем-то мечтать и в конце концов получить.

- Не боитесь быть смешной?

- Абсолютно, ни смешной, ни некрасивой.

- Самобичеванием часто занимаетесь?

- Я чересчур самокритична и постоянно страдаю от этого.

- Родным перепадает от вашего плохого настроения?

- Да нет, когда мне плохо, я просто поднимаюсь наверх, в свой будуарчик, где меня никто не трогает, и я, соответственно, никого. В последний раз такая депрессия случилась со мной совсем недавно: представьте, три сольника в Москве, затем в Питере, и все на нервах. В общем, когда я вернулась домой, два дня не выходила из своей комнаты.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ТЕЛА

- Вы в отличной форме, наверное, занимаетесь в тренажерном зале?

- А вот и не угадали. Со спортом я не дружу, я с ним на «вы».  Мне достаточно попариться в сауне, поплавать в бассейне – и чувствую себя как новорожденная. И то и другое находиться у меня прямо в доме и позволяет не только восстановиться, но и бороться с лишними килограммами.

- На какие жертвы вы готовы пойти ради того чтобы хорошо выглядеть?

- На денежные. Знаю, что когда-нибудь придется ложиться под нож пластического хирурга, но к таком у шагу я пока не готова. Худею же с помощью разных известных средств и не вижу в этом ничего предосудительного. Да, я пила, тайские таблетки и два раза проходила курс гербалайфа. Если эти препараты мне подходят и результат на лицо, зачем скрывать?

МОЙ ДОМ – МОЙ ПРИЧАЛ

- Есть ли место на земле, где вы чувствуете себя особенно комфортно?

- Конечно, это мой дом. Я в него много вложила. Не только денег, но и времени, и души, Его начали строить много лет назад без всякого проекта , поэтому он находиться постоянно в процессе перестройки, все время разрастается то вправо, то вверх, то влево. Сейчас соединила основной и гостевой домики и получила 300 квадратов не обустроенной площади. Ну ничего, и до нее руки дойдут.

- Если не считать вашего внука Александра, у вас в доме, можно сказать бабье царство: вы, мама, ваша дочь. Не страшно без мужчин?

- Нет. Во-первых, у нас постоянно живет охранник. Во-вторых, есть водитель, который практически всегда при мне. У него много обязанностей, например, он ездит за покупками, а когда меня нет или идет стройка, выполняет роль управляющего. Но, конечно я понимаю, что вы спрашиваете о личной жизни. И сказать могу одно: она у меня есть, но замуж я не собираюсь.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Собой. Не люблю светские мероприятия, лучше уж пообщаться с природой – погулять по своему участку, где растет много деревьев. Неплохо так же в свободный вечерок посмотреть дома хорошее кино, пообщаться с любимыми людьми, с внуком, в конце концов.

- Судя по всему, вы неравнодушны к драгоценностям, и тоже считаете, что бриллианты - лучшие друзья девушки?

- Признаюсь, мне всегда нравились бриллианты. Правда в молодости ничего подобного я себе позволить не могла, но одно колечко, подаренное бабушкой на 16-летие, ношу по сей день. Потом, уже, будучи взрослой, получила в подарок от мамы сережки с крошечном бриллиантиками и была счастлива безмерно. Ну, а когда у меня самой появилась возможность покупать такие вещи, всегда делала это с огромным удовольствием.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям

- Никогда не бойтесь изменить свою жизнь и начать все сначала, верьте: лучшее в вашей жизни – впереди!