"ЗАМУЖ я больше не собираюсь"

Я поняла, что такое депрессия

- Название шоу придумали вы?
- Нет. Его придумал мой режиссер. Я из актерской семьи: мама - актриса, папа - режиссер и актер. Раньше я никогда к себе и к своей сольной программе режиссеров не допускала. К этому отношусь с осторожностью. Я буду делать только то, что для меня органично. Но у меня была мечта иметь своего режиссера. Чувствовать и понимать все одинаково, говорить на одном языке. Надеюсь, что моя мечта сбылась. Я нашла такого человека - Алексея Гарнизова. Он не просто режиссер, а еще и композитор. Мы знаем друг друга уже долгие годы. Он сделал очень много прекрасных программ и проектов. Параллельно Алексей также является педагогом моей дочери, а вообще он доцент ГИТИСа. Главное, что все его идеи воплощаются в жизнь. Мое первое появление в прологе программы не было бы таким без него. Благодаря Алексею впервые рядом со мной работали суперпрофессионалы. И работали именно с любовью. Были лучшие бутафоры. Четыре завода возводили декорации. Работа шла несколько месяцев.
Художник сцены Петр Гиссен - фантастический человек. Он настолько прочувствовал мою органику, что построил на сцене храм Любви, в котором я «купалась» и жила. В тот момент это был мой дом. Приехав после Питера домой, я поняла, что такое депрессия. Мне было обидно, что все закончилось, и теперь я с трепетом жду Киева. Надеюсь, здесь будет то же самое, что и в Москве.

- Но публика ведь другая?

- Я не вижу большой разницы между Киевом, Москвой и Питером. Моя публика - это сознательно идущие люди, с которыми мы говорим на одном языке, а не случайно зашедшие.

- Многие артисты утверждают, что публика все же разная.

- В Москве с первой новой песней люди кричали «Браво!». Постановка и заявка играют очень большую роль. У меня была потрясающий художник по костюмам Светлана Логофет. Собралась команда людей, которые несколько месяцев с любовью работали над программой. Мне очень приятно, что они верили в меня, а я впервые доверилась им. Первый раз шились вещи, придуманные не мной. А в Киев я приеду с двумя балетами: «Аллегро» - это мой и «Тодесом» Аллы Духовой, которую я очень уважаю и люблю.

- Сколько ваших новых сценических нарядов увидят киевляне?

- Шесть. Точно! С дополнениями.

- И сколько же стоит проект?

- Очень много. Мне помогли друзья, и я сама очень много вложила. Вот такая я сумасшедшая. На сегодняшний день мне не интересно спеть один-два вселенских хита, которые все будут напевать в течение года-двух. В Москве вышла статья, где было написано: «А финал был уникальным, а все равно стать рядом никто не может». Мне было очень приятно. Мне нужно уходить в драматургию, делать маленькие спектакли. Чтобы, когда нужно, шел снег, дул ветер. Песня «Скрипач», в которой принимал участие известный Александр Якулов (а ему уже 74 года!), также стала шоу. В концертном зале руководство сказало, что Россия не видела подобного лет 10.

Пару слов за Киев, за кухню, за моду

- Будет ли какой-то специальный сюрприз для Киева?

- Все будет абсолютно идентично.

- Сколько раз вы бывали в Киеве, не считая концертных программ?

- Честно говоря, ни разу. Только, как сейчас, перед концертами. Как бы в гости и заодно рассказать, на что я приглашаю.

- Посмотреть город удается?

- В молодости, когда я приезжала на гастроли, то обходила очень много. Обожала ходить по Крещатику и заходить в хозяйственные магазины, торгующие посудой.За границей я также первым делом иду в хозяйственные, а затем туда, где продаются белье, тапочки, халаты, посуда. Затем парфюмерия, и в последнюю очередь обувь и шмотки. Я обожаю кухню, люблю готовить. Я не шмоточница. Могу в одном и том же наряде проходить три дня. Главное, чтобы одежда была чистой, и не только одежда... Очень люблю обувь, меха, бриллианты.

- Кстати, о кухне: какое ваше коронное блюдо?

- Коронное блюдо есть у женщины, которая не умеет готовить. Я же умею и печь, и готовить, и торты украшать. Это, конечно, не значит, что я это часто делаю, но если нужно, то сделаю. Но как!!!

- Есть ли у вас предпочтение какой-либо кухне?

- Я всеядна во всех проявлениях. Люблю все вкусное и красивое. Это касается и кухни, и литературы, и одежды. Я не придерживаюсь моды. Главное, чтобы вещь была удобной и мне подходила.

- Можете ли вы пойти прогуляться по улицам и зайти в магазин?

- Сейчас я не могу себе этого позволить. Это будет выглядеть так, как будто обезьянку вывели напоказ. Даже если надену очки и надвину шапочку, то по нижней части лица меня все равно узнают. Иногда стоит сказать два слова, и головы уже поворачиваются.

- И как вы эту беду компенсируете?

- Я компенсирую это за границей, но не в каждой стране. В Америке, например, это сложно сделать, так как на Манхэттене большое количество русских.

- Есть ли у вас любимый концертный зал и публика? Правда ли, что украинцы реагирует больше на музыку, нежели на текст?

- Тексты бывают разные. Есть такие, на которые можно не обращать внимания. В новом концерте несколько раз звучат стихи, которые захватывают внимание зрителя. Такого я раньше себе не позволяла.

- А почему вы раньше не позволяли, а теперь позволили?

- Потому что появился режиссер, новые идеи. Меняюсь, наверное, и я. Мне интересно делать что-то новое, и это не все, на чем я остановилась. Эту программу я расцениваю как репетицию перед тем, чтобы лучше работать. В Питере кто-то сказал, что шел на одну Аллегрову, а увидел другую.

О неудачном замужестве...

- В Киеве очень «модно» прокатилась весть о вашем замужестве, но как оно закончилось, осталось непонятным.

- Я не освещала этого в прессе до последнего момента. И не считаю, что мой бывший муж заслуживает нашего с вами времени и внимания.

- Вы считаете свой брак легкомысленной ошибкой?

- Да. Жаль потраченные годы. Но, видно, так было угодно Богу. Последние два года нельзя было назвать жизнью. Это было сосуществование. Я понимала, что это полный нонсенс, но мне было стыдно перед людьми. Оксана Пушкина меня в своей передаче спросила: «Ирина, а почему все время вы выходили замуж?» Я ей ответила, что так воспитана. Сейчас считаю совершенно иначе и замуж больше не собираюсь. Могу сказать, что люблю и любима. Буду счастлива отказаться от своих слов, если такой человек найдется.

- А последний брак таки классический пример альфонсизма? Или это «злые языки»!

- Если вы так считаете, то да, альфонсизма.

- Вы были замужем четыре раза. Венчались ли вы хоть раз?

- Да. Я венчалась с последним мужем. Это было то, чем он тогда меня купил. Он не просил меня регистрироваться, а просил венчаться. Я тогда думала: «Какой порядочный человек!»

- Что такое в вашем понимании семья?

- Это традиции, уважение, любовь, интимная жизнь, общественная - это когда вместе, понимая друг друга. Семья -это дети, которые не являются цементом, а тонкой, шелковой, неразрываемой нитью, вокруг которой воздух и свобода.

- Кого вы знаете из украинских артистов?

- У нас, так же как и у вас, очень мало информации друг о друге. Вы даже знаете о нас больше, чем мы о вас. С украинскими артистами мы видимся от случая к случаю на каких-то больших приемах. Но по одному разу сложно понять и запомнить. Знаю, что на Украине есть звезды, которых очень любят. И слава Богу! По слухам, мне известно, что они очень не любят, когда мы сюда приезжаем.

- Почему, на ваш взгляд, украинские артисты-профессионалы так массово не ездят в Россию?

- На мой взгляд, это языковой барьер. Однажды я пришла на ночной эфир, и мне начали задавать вопросы на украинском языке. Я останавливала эфир, чтобы мне перевели вопрос. Я действительно не понимала. Складывается впечатление, что после того, как все страны СНГ стали самостоятельными, появилась болезнь - наше, ваше... Это перерастает в шовинизм.

- Но это не мешает вам вкладывать личные деньги в гастроли?

- Я не политик, но если это дошло до искусства, то это кошмар. Если говорить, что это шоу-бизнес (я ужасно не люблю это слово), то для меня это единственный хлеб, который кормит меня и мою семью. У меня раньше был загашник, но сейчас я потратила его на концерты, которые будут проходить и в Киеве. Вы же понимаете, что привезти из Москвы две фуры с декорациями, при этом их растаможить - это деньги. Деньги, которые я могла бы положить себе в карман, отработав в концертном зале «Украина», просто в начальном кабинете сцены. Но существует слово - Профессия. И я хочу, чтобы оно употреблялось ко мне с большой буквы. Ради этого я не только зарабатываю, а сначала вкладываю.

- Говорят, что чем больше артист уважает публику, тем меньше он зарабатывает?

- Да, это так.

- Сколько стоит Аллегрова?

- Ровно столько, сколько стоят аплодисменты, переходящие в овации полного зрительного зала.

- Из какого количества людей состоит команда, которая приедет в Киев?

- 27 человек мои, 12 из которых Аллы Духовой - балет «Тодес». Плюс 10 человек дополнительно технического персонала.

- Вы себя считаете агрессивным человеком?

- Я не агрессивный, а даже слишком мягкий человек. Одна приятельница сказала, что мне на голову забраться очень легко, но падать оттуда очень больно. А Валерий Яковлевич Леонтьев заметил: «Мы эмоционально окрашенные люди». Неординарное восприятие окружающего мира, способность пропустить через себя события и ситуацию, прожить за один вечер порой не одну трагедию - и есть портрет настоящей личности, которая волнует и будоражит сердца зрителей многие годы.

- Как вы относитесь к «Комсомольской правде»?

- Удивительная вещь, комсомола уже давно нет, а «правда» живет. На сегодняшний день я ко всей прессе отношусь с осторожностью. Хочу вам пожелать, чтобы «правда» всегда оставалась правдой, а не бульварной газетой.